20
Апрель 2018
КАМЕРТОН и дружелюбную атмосферу , соответствующую творческой идее мероприятия . Музыкант часто переводил в шутку замечания по поводу технических ошибок его подопечных , что только облегчало понимание поставленных перед исполнителем задач , позволяя избавиться от лишнего волнения и скованности , столь часто сопутствующей музыкантам на первых шагах по творческому пути .
Работая с участниками старшей группы , Денис Северин больше внимания уделял уже не только эмоциональной составляющей исполнения , но и тщательному всестороннему анализу произведения . Не стоит забывать о том , что музыкант должен иметь представление об авторе и эпохе исполняемого опуса . Большое значение здесь приобретает « игра в стиле ». Интерпретация произведения должна опираться на верное понимание музыкального стиля , которое у представителей российской школы зачастую оказывается размытым . Этот аспект , по мнению Дениса Северина , как раз отличает европейское музыкальное образование от русского .
Профессор также поделился рекомендациями по организации занятий учащихся и практическими упражнениями в овладении техническими приемами . Юным музыкантам не стоит забывать о постановке рук и их свободном движении , о качестве звука , точности интонации и фразировке . Искусство игры на виолончели — это большой труд . Молодые исполнители могут легко поддаться искушению и забыть о необходимости постоянных занятий . Сравнивая процесс многочасовых музыкальных упражнений со спортивными тренировками , Денис Северин отметил их важность и ключевую роль в развитии и « огранке » таланта . Творчески одаренный человек , по сути , приносит себя в жертву искусству и должен постоянно работать над собой .
Денис Северин на протяжении мастер-класса обращал внимание присутствующих на позитивное влияние музыкального образования на детей . По его мнению , с которым трудно не согласиться , занятия музыкой способствуют полноценному развитию личности человека . Музыкант подчеркнул , что одной из его главных целей является просветительская деятельность , основанная на воспитании нового поколения исполнителей . Работа с детьми для Дениса Северина важнее репетиций и выступлений . « Дети — это то , ради чего мы преподаем . Если наши дети не будут любить музыку , не будут ходить на концерты , не будут играть на инструментах , страшно представить , во что превратится этот мир … Моя благотворительность — это время , которое я дарю детям », подчеркнул профессор .
Мероприятие оказалось столь информативным и ценным , что превысило все временные регламенты . Мастер-класс продолжился за пределами консерватории , а некоторые его участники продемонстрировали свои новоприобретенные знания на совместном концерте .
В заключительном концерте , помимо Дениса Северина , приняли участие Игорь Виноградов ( фортепиано ), Григорий Зотов ( скрипка ), Дарья Зотова ( скрипка ), Роман Котрич ( альт ), а также студентывиолончелисты Кирилл Чуприянов ( факультет СПО ) и Михаил Родионов ( СОКИ ). Во втором отделении концерта солисты выступили в сопровождении симфонического оркестра факультета СПО СГК имени Л . В . Собинова ( художественный руководитель и дирижер Тимур Абсалутинов ). Основой концертной программы стали репертуарные сочинения для виолончели : Концерт для виолончели с оркестром до мажор Й . Гайдна , Концерт для двух виолончелей с оркестром соль минор А . Вивальди и Квинтет до мажор Л . Боккерини . Необычным дополнением к достаточно классической программе вечера стало исполнение Трио