к а д а н с n o 2 декабрь 2016
М ногие из нас выросли на музыке Петра Ильича Чайковского . Для каждого она особенная : переливчатая , с предвкушением новогодних каникул , громкая и отчаянная , наполненная тоской , нежная и самая романтическая . Мы проносим знакомые мелодии через всю жизнь , порой забывая , откуда они нам знакомы .
Каким был человек , который их написал ? Для многих слушателей , как и для Бориса Эйфмана , персона Петра Ильича остается полной загадок . Обращая наше внимание на противоречивый внутренний мир Чайковского , Эйфман в интервью для Телеканала Санкт-Петербург обозначил свой вопрос : почему столь успешный композитор писал такую трагичную музыку ? Поиску ответа он посвятил новую редакцию своего старого балета — « Чайковский . Pro et contra ».
Название выбрано неслучайно . Хореограф разрабатывает многоплановый образ , опираясь на идею двойственности Чайковского , сопоставляет его биографию и главные произведения : « Лебединое озеро », « Щелкунчик », « Евгений Онегин » и « Пиковая дама ». Эйфман выбирает самые драматичные моменты из жизни Петра Ильича : развод с Антониной Милюковой , влюбленность в молодого юношу , бедность и меценатство со стороны баронессы Фон Мекк . И сразу же разрушает всю концепцию постановки : ведь если отталкиваться от таких негативных событий , то и вопроса никакого не должно возникать . Так и вышло , что успеха в балете у Чайковского нет , а есть одна трагедия .
Борис Эйфман использует эффектный прием , показывая нам душу и мысли Чайковского через призму его опер и балетов . Реальные исторические персонажи сменяются белыми лебедями , Онегиным , Машей , Германом , которые выглядят скорее угрожающе , нежели прекрасно . Герои довлеют над композитором в момент сочинения , становятся самостоятельными , избавляются от власти создателя . Сам композитор не борется с ними , он наивен и покорно принимает удары судьбы . Лебеди безучастно наблюдают за муками творчества , а посетители игорного дома , наоборот , смеются над своим создателем , распиная его на столе для карт .
За Чайковским неотступно следует тенью его двойник . Он и Дроссельмейер , и Ротбарт , и альтер эго ; чувствительность и уязвимость композитора как никогда ярко подчеркивается в дуэтах с его сильным и уверенным антиподом . Исполнитель главной роли Олег Габышев подчеркнул , что он старается сделать Чайковского более ранимым и скромным . В результате это только принижает персонаж , получается скучный и однобокий герой , в котором нет ничего великого .
Персона Петра Ильича остается полной загадок
Невозможно не сравнивать « Чайковского » с « Роденом ». Постановки посвящены двум гениям , чьё искусство до сих пор тревожит и восхищает людей . Несмотря на творческую схожесть , их характеры диаметрально противоположны . В отличие от сильного и даже жестокого Родена , который самостоятельно строит свою и чужие жизни , Чайковский полностью подвластен судьбе . Наблюдая эту разницу , удивительно ощущать схожие чувства после просмотра спектаклей : ни одному из героев не сочувствуешь . Родену , потому что он абсолютно безразличен к другим , а Чайковскому , потому что он слишком слаб и безволен .
Борис Эйфман сохраняет свою стилистику мрачного психологического балета с нотками эротизма . Эротизм с каждой новой работой становится всё изощреннее , приобретая ещё большую естественность и даже элегантность . Смелые костюмы Ольги Шаишмелашвили для своры мальчиков-эфебов , следующих за Чайковским , кажутся пошлыми , но абсолютно не шокируют зрителя :
51