тору, о духовной силе танцовщицы. Хореографии, судя по трейлеру, в фильме не будет отведена главная роль, однако тот факт, что ведущая фигура здесь— всемирно известная балерина, снова отсылает нас к вопросу о вспыхнувшем интересе к миру танца.
Мало того, британский актёр и режиссер Рэйф Файнс, смекнув, насколько интересны нынче( да и во все времена) взбалмошно-гениальные персонажи балетной сцены, прилежно посещает Академию Русского балета им. Вагановой, желая получить знания, необходимые в будущем для создания фильма о Рудольфе Нурееве.
Танцующую фигуру трепетно и грубо, к месту и некстати используют сплошь и рядом. Где-то балет предложен как характерная национальная деталь, где-то— как история жизни, предрешенной и устремлённой, кое-где— как способ в очередной раз восхитить наблюдателя искусством управления человеческим телом.
Балет красив, и потому хорошо продаётся. Танцовщики воспринимаются массовым зрителем как звёзды, как сверхлюди. Образ балерины привлекателен благодаря нынешним стандартам женской внешности. Скульптурное рельефное тело, идеальная выправка и точёная шея вызывают восторг, граничащий с завистью, а следом— желание с упоением беспрестанно наблюдать. Это— секрет тех, кто взялся в очередной раз представить свету лоскуток балетного искусства. Это— орудие массового восхищения, позволяющее привлечь всеобщее внимание, иногда оставив лишь балетный образ, даже пренебрегши самим танцем. Одним из самых ярких примеров этого явления служит стильный, цепляющий глаз рекламный ролик одежды бренда Rag & Bone с Михаилом Барышниковым, где эталон острой харизматичности балета легко узнаваем, однако почти не демонстрирует танцевального мастерства. И подобных примеров существует довольно много.
Эпоха рекламы, демонстрирующей сверкающие, далёкие от быта стороны жизни, создала чувство, будто весь мир разом решил постичь некую танцевальную истину. Это явление прекрасно уже потому, что ветви разных видов искусства переплетаются, рождая новое: иногда— не до конца осмысленное, не всегда понятое, а порой— вызывающее сильный резонанс и притягивающее нового
Танцующую фигуру трепетно и грубо, к месту и некстати используют сплошь и рядом
зрителя в театр. А особо ценные произведения способны вернуть любимого артиста в профессию, как это случилось с Сергеем Полуниным. Съемки клипа « Take me to church » начинались как прощальный танец Полунина, уход со сцены, а закончились осознанием, что он не может бросить балет.
48