к а д а н с n o 2 декабрь 2016
1. Танец— очень древний вид искусства; он использует человеческое тело для передачи информации. Классический балет зародился многими веками позже при дворе. В чем была его главная задача? Конечно, в развлечении короля, придворных, а позднее и обычного зрителя. Но этим не ограничиваются функции балетного искусства. Люди посещают балетный театр по разным причинам: насладиться красотой линий, испытать различные эмоции, услышать музыку.
2. Главная сложность в целом— получить заказ на спектакль. Развитие современного танца у нас на локальном уровне очень крутое, но в крупных театрах всё иначе. В некоторых городах России я сталкивался с тем, что театры боятся риска, провала, ухода в минус. Именно для меня самая большая сложность— организация процесса. У меня нет своей команды: художника по свету, художника-декоратора, ассистента хореографа. Спектакль выходит только из моей головы. Мне повезло, что в Мариинском много профессионалов. Ты приносишь им свою шаткую конструкцию, и они помогают выстроить из неё грамотные световую и звуковую партитуры, сценографию.
3. Цензура, конечно, есть, вокруг этой темы много разговоров.
4. Я всегда ставлю долго. Не могу приходить в зал и сразу выдавать танцевальный, драматический текст. Много времени посвящаю подготовке. Музыку заслушиваю до тех пор, пока не начинаю её ненавидеть, пока не знаю наизусть каждую ноту. Тогда только я во всей полноте представляю картину, могу ясно разложить её по фрагментам. На одноактный балет минут на 30 у меня уходит примерно 3 месяца, если мы ежедневно работаем по 1 – 3 часа. будет более выигрышно, чем слепой поиск. У меня были разные периоды в творчестве— в самом начале я шёл от обратного: « лишь бы не сделать как у Килиана, Баланчина, Прельжокажа ». Но в конечном итоге я понял, что не просто так они считаются великими и использовать их методы вполне нормально.
6. Всегда очень трепетно к этому подхожу— мне сложно абстрагироваться и работать с кем угодно. Во всех моих проектах практически идентичный состав. Не могу работать с ленивым или незаинтересованным человеком. Иногда думаю: « может быть, я что-то не так делаю и это действительно плохо получается »? В команде должно быть взаимопонимание: когда я показываю артисту сырой материал, мы начинаем работать вместе. Не бывает такого, чтобы я показал, они сделали, я поблагодарил, и всё. Это всегда творческий процесс, магия даже.
7. Я бы поболтал с Вацлавом Нижинским. Мне интересны их отношения с Дягилевым, как они проводили свою пиар-кампанию. С Анжеленом Прельжокажем тоже хотел бы поговорить— я большой его поклонник. « Парк » произвел на меня неизгладимое впечатление и как на зрителя, и как на хореографа. « Парк »— это идеальное сочетание почти математической безукоризненности и гармоничной чувственности. Я раз 15 его видел, и это, наверное, единственный спектакль, который мне так много хотелось смотреть. Меня интересует тема движения в социуме. Интересно было бы поболтать с Сальвадором Дали, в судьбе которого огромную роль сыграла его супруга Гала. Мне интересно, как за счет понимающих людей рождаются такие таланты. Заставляла она его так с муравьедом прогуливаться, усы бриолином подкручивать, или это был его выбор( смеется)?
5. Индивидуальный стиль обязательно нужен, иначе останешься просто подражателем. Но стремиться делать так, как делают великие— это хорошо. Овладев приёмами, поняв, как работали великие хореографы, как делаются балеты, которые живут сотню лет, ты можешь попробовать сделать это сам. Это
11