Слегка комичной, умышленно чуть преувеличенной, но мастерски точно исполненной выглядела неравная, непартнерская любовь в « Кукольном доме » Юлии Бачевой( АРБ им. А. Я. Вагановой), созданном по мотивам одноименной пьесы Генрика Ибсена.
Совершенно иное чувство показала Кристина Чернова( РГПУ им. А. И. Герцена) в своей воинственной с виду « Гандхари »— любовь безусловную, самоотверженную и бескорыстную. В основе постановки— древнеиндийский сюжет о девушке, добровольно лишившейся зрения из желания разделить участь слепого мужа.
К слову сказать, Кристина оставила неизгладимое впечатление и в постановке Анастасии Федоровой( РГПУ им. А. И. Герцена) « Лотос ». Маленьким, но целостным и самодостаточным ростком заколосилась, качнулась от восточного ветра, слилась с упругой и гибкой линией звучащей виолончели и создала завершенный, полный, независимый, природный образ зарождения жизни.
В миниатюре Евы Черкасиной( РГПУ им. А. И. Герцена) « Сизиф и камень » представлен образ Сизифа Альбера Камю: не несчастного и обреченного на неизбежность, а видящего в цикличном, хоть и бесполезном, труде достояние своей жизни. Аслан Мухаметжанов и Екатерина Федоренко показали весь психологический путь Сизифа, вкатывающего камень в гору, мирящегося с ним и вновь
54