Каданс 1 | Page 31

20.12 Новосёлова Анастасия 1 курс, бакалавриат
21.12 Агаркова Екатерина 2 курс, бакалавриат
Первый из предновогодних « Щелкунчиков » был посвящен педагогам-юбилярам 2015 года. И это не случайно, ведь каждое выступление воспитанников Академии является результатом долгой и кропотливой работы наставников будущих артистов.
« Щелкунчик » для многих является символом Нового Года. Перед юными танцовщиками стояла довольно трудная задача- провести спектакль на должном уровне. Со своей задачей ребята справились. Их выступление стало чудесным подарком для педагогов, а также для всех, пришедших в театр в воскресное зимнее утро.
В первом акте трогательно выглядели учащиеся младших классов. Их детская искренность и непосредственность располагали с первых минут. Нельзя не обратить внимания на маленькую Машу( Ангелину Карамышева), которая, несмотря на свой юный возраст, держится на сцене уверенно и естественно.
В партии Маши-принцессы, вышла студентка второго курса Элеонора Севенард, ничем не уступающая в танце взрослым артистам, и прекрасно справляющаяся с техническими трудностями партии. Глядя на Элеонору видишь хрупкую сказочную принцессу. Ее партнер Павел Остапенко( Щелкунчик-принц), к сожалению, не всегда дотягивал до уровня своей партнерши. Павел прекрасно справился с сольной вариацией, но в дуэтах с Элеонорой выглядел порой неуверенно. Складывалось впечатление, что ему не особо комфортно работать со своей принцессой.
В дивертисменте третьего акта не хватило задора исполнителям испанского танца( Ксения Ринт и Ламберт Лоуренс). Несмотря на технически чистое исполнение, выступление получилось блеклым и неинтересным. Другим слабым местом дивертисмента стало классическое трио( Мария Кошкарёва, Софья Валиуллина, Ян Бегишев). Ребята, казалось, работали на сцене в полноги, отчего номер выглядел неуверенным и слабым.
Несмотря на отдельные недочеты, юные артисты, участвовавшие в спектакле, показали высокий уровень подготовки, как в плане техники, так и в плане актерского мастерства. В зрительном зале было много детей, которые затаив дыхание следили за разворачивавшейся на сцене сказкой. А вслед за ними увлекались происходящим чудом и взрослые.
Балет начался, и ребёнок из зала спросил, не мультфильм ли это? На сцене тёмно-синий зимний вечер во дворе дома Штальбаума, теплый свет фонаря, вокруг мягкие сугробы, и снег падает большими хлопьями, мальчишка запускает снежок.
Вся команда Академии трудилась над созданием новогодней атмосферы, а особенно юные танцоры. Анна Смирнова в партии Маши показала себя перспективной балериной, но, возможно, ей стоит поработать над эмоциональной или духовной составляющей роли: улыбка ни на мгновение не сходила с ее лица, что не слишком удачно сказалось на создании образа влюбленной принцессы. Олег Игнатьев гармонично смотрелся в роли Щелкунчика-принца, благодаря мастерству и благородной манере. Вместе они представляли собой идеальную пару, и предположение о том, что в их жилах течет голубая кровь, не вызвало бы сомнений, причиной тому служило изящество исполнения. Очаровательная Анна Шарова, показав великолепную технику, была по-детски непринужденна в роли маленькой Маши. Эрик Ботоев сыграл Щелкунчика, показав своим танцем все детали, присущие деревянной кукле. Мышиный бой, хоть и выглядел символично и условно, передавал напряжение.
Хочется отметить восточную часть дивертисмента в третьем акте: девушки двигались так, будто это был не просто танец, а нечто сакральное, скрывающее в себе тайны востока. В вальсе снежинок и в розовом вальсе господствовали симметрия и синхронность исполнения, молодые танцоры не упустили возможности продемонстрировать свой талант. Но приходится заметить, что некоторые младшие ученики в кордебалете переигрывали, они чересчур старались сыграть детишек, поэтому у них выходила этакая сценическая тавтология. Правда, на восприятие спектакля маленькими зрителями это точно не повлияло. Во время антракта я решила узнать их мнение. Оба опрошенных ответили, что спектакль чрезвычайно понравился. А на вопрос, что запомнилось больше всего, девочка с восхищением сказала: « Ёлка!», а смущенный мальчик, хорошенько подумав, ответил: « Всё ». Его мама добавила, что как только поднялся занавес, сын произнёс: « Чудесно! Чудесно!».
29