Борис Эйфман Фото Антона Сазонова
Как правило , в балетах Эйфмана хотя бы один из главных героев умирает , но в « Красной Жизели » смерти равносильно забвение , решенное мастером как уход героини в мир зеркал : под музыку из II акта « Жизели » ускользает от безутешного Партнера « плачущий дух » великой Балерины , напоминая сцену на кладбище из классической постановки .
Драматургия — конек Эйфмана , но какой бы выверенной она ни была , спектакль держится на артистах . Мария Абашова блестяще справилась со сложной партией Балерины , которая не только невероятно трудна технически , но и на редкость разнообразна по актерским краскам . Кроткая и страстная , знаменитая и отвергнутая , отчаянная и воодушевленная , безумная и смиренная , эта легендарная героиня проживает на сцене целую жизнь . Абашовой в полной мере удался трогательный образ талантливой Балерины , потому что в лучах софитов сверкал ее собственный талант .
Один из самых опытных танцовщиков труппы Олег Марков — красивый , изящный , благородный Учитель — стал олицетворением того прекрасного , что было в императорском балете . Образ несколько манерного , но чуткого душой и телом Партнера мастерски воплотил Олег Габышев , танцовщик , способный к поразительным пластическим метаморфозам . Комиссар Игоря Субботина , предстал демоническим негодяем , исступленным фанатиком насилия , подчинившем себе Балерину . Как всегда , на недосягаемой высоте кордебалет труппы , мгновенно перевоплощающийся в любой коллективный образ , будь то утонченные артисты академической труппы или раскованно-бескостные танцовщики модерн стиля , озверелые люмпены или беззаботно веселящиеся элегантные посетители ресторана .
В « Красной Жизели » Эйфман в определенном смысле убирает « четвертую стену » между зрителем и происходящим на сцене . Но , если в драматическом театре это делают , например , непосредственно обращаясь к публике , то в балете Эйфмана зритель чувствует себя находящимся на сцене , участвующим в происходящем . Благодаря оригинальным декорациям Вячеслава Окунева театральное пространство искажается — на заднике изображен таинственно сверкающий зал Мариинского театра , а потом и зал Парижской оперы .
Сравнивая новую постановку с первоначальной 1997 года , можно сделать вывод : по-прежнему не претендуя на историческую достоверность , спектакль стал еще более красивым и театральным и , вместе с тем , более серьезным и драматичным . Не сразу , но все же бросается в глаза не такое гармоничное , как в других балетах Эйфмана , сочетание напряженных и легких сцен . Драматургическим центром балета становятся расширенные дуэты Балерины с Комиссаром , Учителем и Партнером . Персонажи прорабатываются хореографом еще детальнее и это веский повод определить жанр спектакля как хореодрамы .
Жизель и Ольга Спесивцева действительно похожи — обе они романтические героини , безумные и бессмертные . О судьбе таланта в жестокой реальности и напомнил нам Борис Эйфман .
25