ВСЁ ЭТО ДоВОДИТ
БАлЕ- РИНУ
ДО НЕ-
Р- В - НО- ГО СРЫВА И ЗАПУСКАЕТ БЕЗВОЗВРаТНЫЙ МЕХАнИЗМ ШИЗОФРЕНИи
В 1995 году Эйфман сотрудничал с режиссером Алексеем Учителем при создании фильма « Мания Жизели », в 1997 поставил свою « Красную Жизель » на музыку П . И . Чайковского , Ж . Бизе и А . Шнитке , а в 2015 предложил обновленную версию балета , учитывая выросшие технические возможности труппы . Борис Эйфман взглянул на историю балерины философски и увидел в ней вечную романтическую тему — гибель таланта в трагических обстоятельствах .
Не иллюстрируя буквально биографию Спесивцевой и называя главную героиню спектакля Балериной , хореограф завязывает сюжет на ее парадоксальных отношениях с Комиссаром . Именно он « сломал » психику Балерины , именно его образ преследует ее в галлюцинациях . Его прообразом стал муж Спесивцевой Борис Каплун , который действительно был представителем Петросовета , однако , по воспоминаниям современников , в нем не было того демонизма , которым наделил своего героя Эйфман . Комиссара можно назвать одним из самых жестких персонажей балетов Эйфмана . Движения героя отражают огромную мощь , животную силу его сущности . Трудно понять , как могла Спесивцева сойтись с подобным человеком . Эйфман изображает Балерину невольницей — бессильной , осознающей страшную суть Комиссара , но не способной сопротивляться его брутальной притягательности . Их отношения носят на себе печать мистической предопределенности , — как классическая хореография Балерины искажается от рубящих , скрежещущих о воздух движений Комиссара , так искажается и ее психика .
Первый акт посвящен жизни Балерины в России , второй — в эмиграции . Здесь все иначе , и после брутального , доминирующего мужчины , она влюбляется в несколько манерного Партнера , прообраз которого — Серж Лифарь . Действительно ли любила Спесивцева Лифаря не известно , но , как отмечает Вадим Гаевский , « история об унизительной любви Спесивцевой к мужчине-гомосексуалисту это миф , у которого есть реальный автор — Серж Лифарь . Это он рассказал , что бедная Ольга была от него без ума и даже пыталась выброситься из окна класса , где они вместе репетировали . Свидетельства Лифаря почти всегда любопытны и почти всегда недостоверны ».
Эйфману присущ особый сновиденческий дар — ему всегда удаются сцены снов и галлюцинаций . Во втором акте , прогрессирующая после тяжелого расставания с Комиссаром , душевная болезнь Балерины перерастает в мрачные видения . В кромешной тьме появляется голова Комиссара , она летает вокруг балерины и словно мяч отпрыгивает от пола . Знающему зрителю понятен этот намек на роль Саломеи , которую танцевала Спесивцева . Вдруг Балерина обнаруживает себя внутри огромного кроваво-красного полотна , — красиво и оригинально изображенный след революции на психике артистки .
ВСЁ ЭТО ДоВОДИТ
БАлЕ- РИНУ
ДО НЕ-
Р- В - НО- ГО СРЫВА И ЗАПУСКАЕТ БЕЗВОЗВРаТНЫЙ МЕХАнИЗМ ШИЗОФРЕНИи
Кульминация спектакля — будто бы настоящий акт из классической « Жизели », со знакомыми всем декорациями и костюмами . Появляющаяся в этой сцене Герцогиня оборачивается вульгарной и хищной женщиной с луком в руках , преследующая Альберта , роль которого исполняет Партнер . Все это доводит Балерину до нервного срыва и запускает безвозвратный механизм шизофрении .
Здесь же одно из центральных мест балета , — сцена из I картины « Жизели », по сюжету которой простая крестьянская девушка сходит с ума от измены возлюбленного и умирает . Эйфман связал эту историю с трагической судьбой « лучшей Жизели ХХ века » Ольги Спесивцевой . Хореограф находит изобретательный прием — музыку А . Адана подменяет идеально подошедшим «( K ) ein Sommernachtstraum » А . Шнитке , а Балерина по-настоящему сходит с ума прямо на сцене . Безучастные , как работники похоронной службы , виллисы уводят ее в неизвестность .
23