Июнь 2025 | Page 7

С о дня окончания Второй мировой войны 9 мая

этого года отмечали годовщину – 80 лет. Одним из самых известных символов этого поворотного момента в истории считают знак « V », который ещё называют знаком Черчилля – это символ победы. Откуда же он взялся, что на самом деле означает и почему ассоциируется именно с Черчиллем?
День Победы
День Победы – это знаковый день в мировой истории, когда нацистская Германия сдалась союзникам во Второй мировой войне. Одним из самых известных изображений, которое символизирует его для многих людей, является знак « V » Уинстона Черчилля. Многие, вероятно, видели его фотографии, где он показывает этот символ. Его ещё называют « V for Victory ». Но откуда он взялся и что он значил для этого политика?
Кто придумал знак « V »?
Хотя Черчилль и прославился тем, что якобы придумал знак « V », он вовсе не является его автором. Человеком, который впервые показал этот символ, был Виктор де Лавалей, бельгийский политик и спорт смен.
В молодости де Лавалей был олимпийцем. Но в более поздние годы он стал популярным либеральным политиком. Вот почему ему пришлось бежать из Бельгии в 1940 году, когда в страну вторглись нацисты. Де Лавалей бежал в Великобританию и начал работать на BBC. Он отвечал за франкоязыч ное радиовещание для бельгийских участников сопротивления нацистам. В начале 1941 года де Лавалей задумался о том, как можно использовать букву V в качестве простого символа для поощрения сопротивления нацистам в Европе. V представляло собой слово « victory »( победа) на английском, а также « victoire »( победа) на французском и « vryheid »( свобода) на фламандском.
Как распространился знак « V »
14 января 1941 года де Лавалей передал свою идею в радиопрограмме. Он призвал всех людей,
про что мы говорим « Я »). Если у человека достаточно силы эго, то, когда он

⇔5⇒7 сталкивается со стрессами, он не заболевает, не использует для выхода из него только одну ригидную защиту, не срывается. Он способен самым лучшим способом адаптироваться к новой ситуации.

Реалистичная и надежная самооценка. Многие люди нереалистично и при этом слишком

8. жестко оценивают себя, обладают завышенными и ранящими требованиями к себе. Возможна и обратная ситуация – наоборот, необоснованно завышенная самооценка. Родители восхваляют детей, желая иметь все лучшее, в том числе и « лучших » детей. Но такая необоснованная похвала, лишенная в самой своей сути любви и тепла, вселяет в детей чувство пустоты. Они не понимают, кем являются на самом деле, и им кажется, будто никто их в действительности не знает. Они часто действуют, как будто имеют право на особое отношение к себе, хотя по сути не заработали этого.

Система ценностных ориентаций. Важно,

9. чтобы человек понимал этические нормы, их смысл, при этом был гибок в следовании им. В XIX веке говорили о « моральном безумии », что сейчас называют скорее антисоциальным расстройством личности. Это серьезная проблема, связанная с непониманием, « нечувствованием » человеком различных этических, моральных и ценностных норм и принципов. Хотя в то же время у таких людей могут быть сохранны другие элементы из данного списка.

www. russiantown. com

ЗНАК ЧЕРЧИЛЛЯ

находящихся под нацистской оккупацией, ставить букву V везде, где только можно, в знак сопротивления. Поскольку рисовать букву V было очень легко, это можно было сделать быстро и с минимальным риском быть пойманным. Идея де Лавалея заключалась в том, чтобы нацисты, видящие этот знак везде, где только можно, начали чувствовать себя неуверенно и бояться. Идея прижилась. По всей Западной Европе люди рисовали и вырезали буквы V, а также показывали этот знак пальцами.
Символ приобрёл вскоре такую популярность, что диктор BBC Дуглас Ричи решил транслировать идею де Лавалея на большем количестве языков по всей Европе. Например, в сербском языке есть слово « vitestvo », что означает рыцарство или героизм. Также люди стали использовать азбуку Морзе, чтобы делиться этим символом. В азбуке Морзе V было тремя точками и тире. Участники сопротивления могли выстукивать этот ритм или даже играть Пятую симфонию Бетховена, которая начинается с трёх коротких нот и одной длинной ноты.
BBC назвала это кампанией « V for Victory ». И она оказалась очень успешной.
Уинстон Черчилль и знак « V »
Как же Черчилль начал использовать знак « V »? Так же, как и остальные. Кампания « V for Victory » вдохновила многих в Британии. Не исключением стал и её премьер-министр. Черчилль добавил своё сообщение к трансляции Ричи на Европу, призывая слушателей использовать знак « V ». С тех пор политик сам начал показывать пальцами этот знак.
На самом деле у этого знакового символа есть и более глубокий смысл. Недаром ноты в начале Пятой симфонии Бетховена звучат как « V » на азбуке Морзе. В этой музыке кроется ещё и несколько иной слой символизма. Эти первые четыре ноты часто интерпретируются как « звук судьбы, стучащейся в

10.

Способность выносить накал эмоций. Выносить эмоции – значит уметь оставаться с ними, чувствовать их, при этом не действуя под их влиянием. Это также одновременная способность оставаться в контакте и с эмоциями, и с мыслями – своей рациональной частью.

11.

Рефлексия, способность посмотреть на себя со стороны. Способность оставаться эго-дистонным( это означает сохранение способности ставить под сомнение свои мысли, чувства и интерпретации, уметь отойти от них, не считать их единственной точкой отсчета), посмотреть на себя как бы со стороны. Люди с рефлексией способны видеть, что именно является их проблемой, и соответственно, обходиться с ней таким образом, чтобы решить ее, максимально эффективно помогая себе.

12.

Дифференцированность, отделённость от других. Обладая этой способностью, люди способны понять, что другие – это совершенно отдельные личности, со своими особенностями, личностной и психологической структурой. Такие люди также видят разницу между тем, что они чувствуют себя обиженными после чьих-то слов и тем, что на самом деле Другой человек не хотел их обидеть. Обида скорее вызвана их личным, персональным опытом и личностными особенностями.

13.

Широкая вариативность защитных механизмов и гибкость в их использовании. Это означает, что мы умеем обращаться с собой очень разными способами, эффективными, т. к. мы применяем их уместно ситуации. Поэтому где-то мы
6( 262) июнь 2025 7
история
дверь ». Поэтому Черчилль и многие другие люди считали, что символ « V » означал, что нацистов ждёт плохой конец.
В июле 1941 года в своём обращении, зачитанном диктором Дугласом Ричи, Черчилль сказал собравшимся: « Знак V – это символ оккупированных территорий и предзнаменование судьбы, ожидающей нацистскую тиранию ». Так этот простой знак стал использоваться повсеместно, а Черчилль воспользовался его популярностью и сделал « V » своей визитной карточкой.
« V » в День Победы
Учитывая всё то, что скрывалось за простым символом « V », совсем неудивительно, что в День Победы в 1945 году он был просто повсюду. В тот день Уинстон Черчилль выступил с импровизированной речью с балкона Уайтхолла, где он, конечно же, показал этот знак.
Многие люди по сей день используют этот символ. Он не всегда связан с Днём Победы, его показывают часто просто так. Но большинство всегда будут помнить этот знак за то, что он давал противникам нацистов по всей Европе надежду.
Источник: kulturologia. ru
сублимируем, где-то изолируемся от происходящего, а где-то применяем интеллектуализацию.

14.

Баланс между тем, что я делаю для себя, и что – для своего окружения. Это про возможность быть собой и заботиться о собственных интересах, учитывая при этом и интересы партнера, с которым есть отношения.

15.

Чувство витальности / ощущение себя живым. Способность быть и чувствовать себя живым. Винникотт писал, что человек может нормально функционировать, но при этом быть как будто неживым.

16.

Принятие того, что мы не можем изменить.
Это про способность искренне и честно грустить, испытывать скорбь в связи с тем, что невозможно изменить. Принятие своей ограниченности и оплакивание того, чего бы нам хотелось иметь, но его у нас нет. Таким образом, у каждого человека могут присутствовать в разной степени эти 16 элементов психического здоровья. В самом общем виде этот список представляет собой глобальную цель для психотерапии.
Конечно же, перечисленные критерии психического здоровья не являются однозначным строгим эталоном, скорее – ориентиром, который, впрочем, каждый вправе сам для себя выбрать. Ведь речь идет об очень тонких материях.
И сама Нэнси на вопрос, что же все-таки является нормой, смеясь, ответила: « О-о-о, если бы я только знала!».