история из жизни
Расхожей фразой о месте женщины и кухне сегодня можно только рассмешить. И дело не в том, что все наконец-то поняли, насколько это глупый стереотип. Просто роль женщины в современном мире стала значительно шире и разнообразнее. Мы живем в то время, когда женщины строят карьеры и семьи и не стесняются быть главными.
Вот только всегда ли удается сделать все и сразу? Найти работу мечты и свою вторую половинку, продвинуться по карьерной лестнице и построить семью, сколотить состояние и вырастить детей … Или приходится чем-то жертвовать и от чего-то отказываться?
Каждая женщина сама решает, за каким количеством зайцев ей гнаться. Одни пытаются успеть за всеми сразу, и некоторым это даже удается, другие – расставляют приоритеты, отдавая львиную долю своего внимания семье, личным отношениям или работе, третьи – вообще плывут по течению или живут мечтами, особенно не стараясь.
Думаю, что наша сегодняшняя героиня, Анна, тоже привыкла расставлять приоритеты и неплохо с этим справлялась. Не зря же она приехала в Америку строить карьеру.
– Да уж, Татьяна, действительно не зря. В том плане, что я понимала, на что шла. Хотя спасибо за комплименты о приоритетах, конечно. Правда, я, скорее, поставила перед собой цель – жить в Америке. Да, я хотела жить в самой передовой и перспективной стране. И я понимала, что для этого придется работать.
Конечно, работать пришлось еще больше и тяжелее, чем я думала. Да, в офисе, не на каторге, но все-таки. Но ведь я сама это выбрала, правильно?
Поэтому я никогда не жаловалась, как бы сложно ни приходилось. Да вы у моих подруг можете спросить, они вам подтвердят. И про Америку, и про Россию. Я и в России работала, старалась, развивалась, но в США успешно делать все это оказалось в разы сложнее. Понятно, почему: новые люди, язык, специфика, атмосфера – да вообще все новое, хоть и хорошее.
На работу я тратила не почти все, а вообще все свое время. Свободного времени у меня просто не было, каких-то там выходных. О чем вы вообще? Что такое выходные? Я забыла это слово. В свободные от работы дни я или что-то учила и подгоняла, или решала бытовые проблемы.
– Понимаю, времени и сил на все не хватало, приходилось чем-то жертвовать. В том числе и личной жизнью?
– Что значит « жертвовать »? Я никогда сознательно ни от чего не отказывалась, если вы об этом. Ни на время, ни, тем более, навсегда. Расставляла приоритеты, а это совсем другое. Причем не так, что: « Сначала я делаю это, а потом – это, и пока не сделаю первого, вторым вообще не занимаюсь ». Нет. Просто одним вещам, делам и событиям я уделяла максимум внимания, другим – меньше, третьим – совсем чуть-чуть.
Вот и я так: ничем не жертвовала, просто расставляла приоритеты и не гналась за каким-то разнообразием в личной жизни. Понимаете, у меня никогда не было цели попробовать повстречаться с одним, другим, третьим ради интереса или, наоборот, во что бы то ни стало найти того единственного, идеального и неповторимого. А по работе цели я себе ставила.
– Хотели построить успешную карьеру?
– Ну не обязательно какую-то сногсшибательную карьеру, стать начальницей, управлять сотнями людей, грести деньги лопатой и тому подобное. Нет, я просто хотела реализовать себя в профессии, быть актуальной специалисткой, иметь перспективы, будущее. Ну и финансовую независимость тоже. А зачем зависеть от мужчины? Не в каменном же веке живем. Хотя многие девочки и мамочки в России до сих пор так делают – живут за счет мужчин.
Но что, скажите мне, они будут делать, если эта их жизнь даст трещину? Если им придется расстаться? Смогут ли они найти еще одного такого мужчину, который будет их обеспечивать? Видите, сколько вопросов с непонятными ответами. Так зачем эти сложности – гораздо проще, надежнее и даже приятнее быть финансово независимой.
– Очень рациональный, логичный и современный подход.
– Возможно, но для его реализации нужно было работать, а в Америке так много, долго, не жалея себя и своего времени. Поэтому работа у меня и была в приоритете, ее я и поставила на первое место. А на личную жизнь отводила те крохи свободного времени, которые выпадали. Так что она у меня была.
48
6( 262) июнь 2025
КАК НАЙТИ МУЖЧИНУ
В ПОГОНЕ ЗА УСПЕХОМ
Таким образом расставленные приоритеты не могли не отражаться на отношениях с мужчинами. Убеждена, это чувствовалось, мужчины это видели, если, конечно, они были неглупыми. И я сейчас не пытаюсь в чем-то обвинить Анну. Скорее, пытаюсь раскрыть еще одну причину, по которой в ее личной жизни было затишье.
– Работа была у меня на первом месте и в России. Это к тому, что и в более молодом возрасте я по свиданиям особо не бегала. А уж в Америке на старте мне было вообще не до свиданий. Наверное, так у всех иммигрирующих. Ну реально же не до любви, когда тебе надо и в работу въехать, и с бытом разобраться!
В первые год-полтора жизни в США я не ходила ни на одно свидание. Не то что желания, но даже мыслей об этом не было. Хотя звали. Но каких-то отношений, какой-то романтики вообще не хотелось – не до них было.
– А потом что-то изменилось?
– Наверное. Через год-полтора жизнь устаканилась: в рабочий ритм по-американски я уже втянулась, с бытом разобралась, здесь, в США, у меня уже появились подружки, которые звали и кофе попить, и куда-то сходить, и на какие-то домашние праздники. Наверное, просто появилось больше свободного времени. А, может, и чего-то такого тоже хотелось, подсознательно.
Поэтому, когда меня снова позвали на свидание, я подумала, что можно и сходить. Мужчина был серьезный, интересный, каких-то дел у меня не было, других планов тоже. Да, годом раньше я бы отказала не задумываясь, просто потому, что тут же нашелся бы десяток неотложных дел. А теперь, точнее, тогда, можно и куда-то выбраться, пообщаться, посмотреть, куда приведет это знакомство. И я согласилась. Хотя ничего хорошего из этого свидания не вышло. И из десятка следующих тоже.
– Почему?
– С какими-то мужчинами мне оказывалось просто неинтересно. Вот смотришь на мужчину, знакомишься с ним, впечатление производит очень серьезное. В бизнесе, солидный, или там с хорошей работой, амбициозный. А начинаешь общаться, и оказывается, что его только своя работа и интересует, даже все разговоры на нее переводит. А как же я? Ведь это же за мной должны ухаживать.
Были и такие, которым нужен был только секс. Это видно сразу, ну или почти сразу, раз я на первое свидание все-таки пошла. И такие, которые опережали события, и уже на втором свидании строили самые серьезные планы о совместной жизни, семье, детях.
В общем, как-то ничего не получалось. Я не видела того мужчины, которого я бы могла полюбить. Мне не нужен был мальчик с ветром в голове, пустыми мечтами и кучей несбыточных идей. Мне нужен был солидный, амбициозный, серьезный мужчина, умеющий зарабатывать, но не зацикленный на работе. Такой, чтобы знал цену деньгам, но готов был их тратить на нас, семью, быт. Чтобы уважал себя, но и меня ценил не меньше, чтобы за мной ухаживал и учитывал мои желания и интересы. И еще несколько « чтобы ».
– Может быть, у вас просто завышенная планка? Слишком строгие требования к « кандидату »?
– Даже не знаю. Завышенная, да? Мне кажется, чем дольше мы живем, тем больше требований у нас появляется к тому человеку, с которым мы будем согласны разделить свою жизнь. Это логично, это нормально, ведь со временем мы все лучше узнаем себя, все лучше понимаем, что нам нужно, что для нас подходит и что нет.
Но да, я так и не могла найти мужчину, который соответствовал бы всем моим требованиям. Или хотя бы большинству. Правда, я не сильно и искала. Я не бегала за мужиками. Я не ставила себе задачу побыстрее и поудачнее выскочить замуж. Я не видела себя счастливой домохозяйкой, посвящающей все свое время детям и живущим только ради них.
Хотя некоторые мои подружки, еще российские, именно так и поступали: в 20 вышли замуж, в 25 у них уже было по 2 – 3 ребенка, и они счастливо сидели дома, а потом, еще до 30, развелись и не знали, как жить дальше. Но есть и такие, которые живут со своим ненаглядным душа в душу и оказались абсолютно счастливы в браке. В том браке, в котором все решает муж. Но я никого не осуждаю, не критикую и не высмеиваю, вы не подумайте – каждой свое.
▶
www. russiantown. com