Июнь 2025 | Page 5

Американские психологи разработали модель так называемого ассертивного( самоутверждающего) поведения. С психологической точки зрения, ассертивное поведение – это поведение цельного человека. Ниже приведены так называемые ассертивные права, которыми безусловно обладает каждый из нас, а также манипулятивные предубеждения, которые блокируют эти права.

1. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия.
Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудренный и авторитетный.
2. Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение.
Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.
3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей.
Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.
4. Я имею право изменить своё мнение.
Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.

Ч

АССЕРТИВНЫХ

ПРАВ

Е Л О

А

В Е К познать себя

5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки.
Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.
6. Я имею право сказать: « Я не знаю ».
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.
7. Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне.
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.
8. Я имею право принимать нелогичные решения.
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.
9. Я имею право сказать: « Я тебя не понимаю ».
Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен « читать их мысли ». В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.
10. Я имею право сказать: « Меня это не интересует ».
Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный.
Что значит быть психически здоровым человеком и на что должна быть ориентирована психотерапия? Американский психотерапевт Нэнси Мак-Вильямс выделила 16 критериев общего психического здоровья.

П о мнению Мак-Вильямс, современные руководства по психотерапии слишком сфокусированы на работе с конкретными симптомами, что приводит к утрате целостного восприятия психического здоровья пациентов. Например, клиент, который внедряет в свою жизнь новые паттерны поведения, может чувствовать усиление тревожности, но при этом общая динамика говорит об улучшении ментального здоровья – т. е. иногда в процессе терапии симптомы обостряются, но не всегда это говорит о регрессе. Симптомы могут появляться и исчезать, но в процессе терапии нужно следить за чем-то более общим.

Первые три элемента психического здоровья, как считает Мак-Вильямс, являются основополагающими. Большинство людей, обращающихся за помощью к психотерапевту, имеют проблемы хотя бы по одному из этих критериев.

1.

Способность любить. Способность вовлекаться в отношения, открываться другому человеку. Любить его таким, какой он есть: со всеми недостатками и достоинствами. Без идеализации и обесценивания. Это способность отдавать, а не брать. Это касается и родительской любви к детям, и партнерской любви между мужчиной и женщиной.

2.

Способность работать. Это касается не только профессии. Это в первую очередь о способности создавать и творить то, что ценно для человека, семьи, общества. Людям важно осознавать, что то, что они делают, имеет смысл и значение и для других. Это способность привносить в мир что-то новое, творческий потенциал. Подростки часто испытывают сложность в этом.

3.

Способность играть. Здесь речь идет как о прямом смысле « игры » у детей, так и о способности взрослых людей « играть » словами, символами. Это возможность использовать метафоры, иносказания, юмор, символизировать свой опыт и получать от этого удовольствие. Думаю, сюда же можно отнести
www. russiantown. com

16КРИТЕРИЕВ

ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

ПО НЭНСИ МАК-ВИЛЬЯМС и способность наслаждаться символами культуры – литературой, кино – как символами, обобщающими и опосредующими опыт.

4.

Способность организовывать безопасные отношения. К сожалению, нередко люди, обращающиеся в психотерапию, состоят в насильственных, угрожающих, зависимых – одним словом, нездоровых отношениях. И одна из целей психотерапии помочь им это исправить. К сожалению, нарушения привязанности – весьма распространенное явление. Но хорошая новость в том, что тип привязанности можно изменить. Как правило, для этого хорошо подходит психотерапия( от 2 и более лет). Но возможно изменение типа привязанности и при наличии стабильных, безопасных, длительных( более 5 лет) отношений с партнером.

5.

Автономия. У людей, обращающихся в психотерапию, часто отмечается ее недостаток( но огромный потенциал, раз они в терапию все-таки пришли). Люди делают не то, чего на самом деле хотят. Они даже не успевают « выбрать »( прислушаться к себе), чего же им хотеть. При этом иллюзорно автономия может смещаться на другие области жизни. Например, пациенты, страдающие от анорексии, зачастую пытаются контролировать хоть что-то, что им кажется доступным, выбирая при этом вместо своих желаний собственный вес.

6.

Постоянство себя и способность оставаться целостным. Это способность оставаться в контакте со всеми сторонами собственного Я: как хорошими, так и плохими; как приятными, так и не вызывающими бурной радости. Это также способность чувствовать конфликты и при этом не расщепляться. Это способность учитывать и интегрировать все, что дано природой и то, что я в себе сумел развить. Одним из нарушений этого пункта может быть « нападение » на собственное тело, когда оно бессознательно не воспринимается как часть себя. Оно становится чем-то отдельным, что можно заставить голодать или резать и т. п.

7.

Способность восстанавливаться после стресса, или сила эго( тут имеется ввиду сознательная часть нашей личности – то,
6( 262) июнь 2025 5

⇒на стр. 7