Июнь 2018 | Page 49

особенное поколение совсем иначе относятся к обуви . У нас все любят ,
▶ чтобы туфли были стильными , кожаными , красивыми , готовы платить за хорошую пару большие деньги , а для местных главное , чтобы обувь легко снималась и одевалась , поскольку за день они могут несколько раз переобуться .
Например , в небольших офисах , как наш , многие ходят в сменке , которая внешне очень напоминает тапочки . Безусловно , в корпорациях вы вряд ли увидите такую картину .
Женские размеры обуви – S , M и L . Если хочешь приобрести пару четко по ноге , нужно идти в хороший магазин . Стоить это будет уже не 20 – 30 , а 200 – 300 долларов , поэтому никто особенно не заморачивается на эту тему . Если у человека красивые туфли , скорее всего , он неплохо зарабатывает , раз может позволить себе подобные траты .
www . russiantown . com
ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ И ЭКСГИБИЦИОНИСТЫ
С безопасностью здесь нет никаких проблем . Шансы выйти в два часа ночи на улицу и , например , получить бутылкой по голове , крайне малы . Чтобы произошло нечто подобное , необходимо специально искать злачное место , где собираются асоциальные личности .
На улицах стоит огромное количество камер , и это , конечно , помогает поддерживать порядок . Зато если вы женщина , велика вероятность столкнуться на улице с эксгибиционистом : с человеком , который в один прекрасный момент раскрывает свой плащ , а под ним – голое тело . Увы , я сама видела этот ужас .
Еще есть проблемы с домашним насилием , поскольку подобные вещи замалчиваются , рассказывать о них стыдно . По этой причине в каждом женском туалете наклеен стикер : « Если вас бьют дома – это ненормально , позвоните нам , мы вам поможем ». Но в целом обстановка здесь довольно спокойная .
ИПОТЕКА И ЛЮБОВЬ
Про Японию можно найти очень много разной информации , но далеко не вся она соответствует действительности . Например , я до сих пор не могу спокойно относиться к тому , что ведущая программы « Орел и решка » в одном из выпусков решила прогуляться по Саду камней ! Это стыд и вовсе не смешно , хотя , видимо , ей и всей съемочной группе так не показалось !
Для японцев ее выходка равносильна тому , как если бы какой-то человек пришел в наш храм и стал чистить зубы святой водой или мыть в ней ноги ! По этой причине я бы не стала полагаться на такие передачи , они иногда рассказывают и показывают вещи , которые не имеют никакого отношения к действительности .
Зато в фильме Анны Меликян « Про любовь » в новелле , главной героиней которой является японка , которая ищет мужа , все чистая правда : бережное отношение друг к другу , на первом плане романтика . За такое освещение этой страны мне лично не стыдно .
Интересный факт : в Японии до сих пор родители иногда помогают своему сыну или дочери найти вторую половину . Они предлагают определенного человека в качестве кандидата в женихи или невесты . Иногда таким необычным для нас образом рождаются новые семьи . Здесь считается , что если человек хороший , то любовь приложится . Необязательно испытывать бесконечную страсть , чтобы пожениться , можно просто уважать друг друга , ведь страсть пройдет , а ипотеку вдвоем выплачивать .
В Японии гораздо меньше разводов , чем в России , и относятся к ним проще . В этой стране изначально не было знакомой нам христианской морали : « Один раз и на всю жизнь ». Главное , нужно соблюдать единственное условие развода : не выходить замуж в течение 6 месяцев после расторжения брака .
Подобное правило объясняется очень просто : раньше не было тестов на беременность , а надо было как-то исключить возможность рождения ребенка от предыдущего мужа . Кстати , сейчас движение феминисток борется за отмену данного правила .
В настоящий момент я не могу уверенно сказать , что буду жить и работать здесь до конца своих дней . Вполне возможно , что я выберу какую-нибудь другую страну . Не исключено , что это будет Россия . Мне кажется , что жизнь там с каждым годом становится лучше . Но пока я не загадываю .

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПОКОЛЕНИИ МИЛЛЕНИАЛОВ

ОНИ СОВСЕМ ДРУГИЕ

– Вадим Валерьевич , о том , что миллениалы – это особенное поколение , сейчас где только не говорят : и на экономических форумах , и на педагогических конференциях ; не остались в стороне и психологи . Это очень модная тема для спекуляций . Но вы раньше не занимались исследованиями молодежных групп . Чем вас привлекли миллениалы ?
– Действительно , я не изучал молодежь как таковую ранее . Но меня заинтересовало именно нынешнее молодое поколение , те , кого называют миллениалами . Это люди от 18 до 35 лет , то есть те , кто родился не ранее 1982 года и не позднее конца 1990-х . Нарастало ощущение , что они совсем другие . Не лучше , не хуже , а другие – сильно отличаются от своих предшественников . Потом возникло более общее ощущение , что мы , возможно , пропустили какой-то важный социальный перелом . Потому что мы зациклены во многом на политических событиях , на экономических реформах . А они входили во взрослую жизнь в 2000-е , когда не было ни того ни другого и время было относительно стабильное и спокойное . И вообще это был наиболее комфортный период .
– Известный американский специалист по коммуникациям и маркетингу кадровый менеджер Саймон Сайнек характеризует миллениалов довольно ярко . Он утверждает , что поколение , которое мы называем « миллениалами », получилось именно таким в результате провальной стратегии родителей . Детям всё время говорят , что они особенные , что они могут получить что угодно в жизни , главное – захотеть . Но когда они врываются в реальный мир , то обнаруживают , что они вовсе не особенные , что мама не поможет с повышением в должности и что за последнее место в жизни не получают приз . В итоге , по мнению Сайнека , выросло целое поколение , у которого самооценка гораздо ниже , чем у предыдущего . Вы согласны с такой негативной характеристикой миллениалов ?
– Во-первых , я не думаю , что она негативная . Хотя она довольно точная , и для россиян в том числе . Ведь наши российские миллениалы входили во взрослую жизнь как раз в наиболее благополучный период . Было восемь лет устойчивого экономического подъема , доходы людей росли , появилась масса новых возможностей . И все видели , как эти возможности появляются . Эти молодые люди
Первыми о том , что с миллениалами что-то не так , заговорили педагоги . Потом , когда это поколение пришло устраиваться на работу , встревожились специалисты по кадрам : « Эти молодые люди слишком многого хотят , и у них другие ценности ». Теперь слово за социологами . О том , чем миллениалы отличаются от своих ровесников в предшествующих поколениях , Ольга Орлова побеседовала с докт . соц . наук Вадимом Радаевым .
понимали , что они умны и талантливы ( а они и правда умны и талантливы ), отсюда возникали амбиции . Нам в Высшей школе экономики это более чем понятно . Наши выпускники очень амбициозны . Что это означает ? Что они хотят всего и сразу . Затем они выходят во взрослую жизнь , устраиваются на работу . Они хотят , чтобы их работа была осмысленна , хотят сразу же вносить какой-то вклад , хотят , чтобы их оценили ( хотя они еще немногое умеют ), и по-человечески , и профессионально , и материально . И тут начинается реальная жизнь . Во-первых , приходит один кризис , потом другой . А во-вторых , замедляются социальные лифты . Уже нельзя , как в 1990-е , сделать такие стремительные карьеры , прошло время взлетов . И начинаются разного рода недоумения и фрустрации . Возникает то , что Саймон называет « низкой самооценкой ».
– Как это отражено в цифрах и как это можно померить ? Из чего это следует ?
– Когда я понял , что мы какой-то важный перелом пропустили и что этот перелом , вероятно , был связан как раз с поколенческими сдвигами , с приходом нового поколения , я начал этот вопрос изучать . И главное – попытался , взяв количественные данные за последние 25 лет ( а у нас для этого есть хорошая база данных ), измерить различия между поколениями и проверить по множеству всяких параметров , действительно ли миллениалы отличаются от своих предшественников и в чем . И где они ускоряют тенденции , которые уже раньше были , а где они находятся в точках перелома этих тенденций . – Что получилось ? – Выяснилось , что по множеству признаков , действительно , они значительно отличаются от предшествующего поколения ( мы называем его реформенным ) – тех , кто родился в 1970-е , а входил во взрослую жизнь в буйные 1990-е . И от более старших поколений уж точно отличаются . Например , замечено , что миллениалы откладывают многие важные вещи , которые традиционно ассоциируются со взрослостью . То есть они позже отделяются от родителей , хотя возможности есть ( раньше их было не так много ). Они также позже выходят на работу . – Они не стремятся взрослеть ? – Возможно , меняется само понятие взросления . Они позже вступают в брак – неважно , официальный или гражданский . Они позже

⇒на стр . 49

6 ( 178 ) июнь 2018 47