ЭКСПЕРИМЕНТЫ , МЕНЯЮЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПОВЕДЕНИИ ЛЮДЕЙ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ЭКСПЕРИМЕНТЫ , МЕНЯЮЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПОВЕДЕНИИ ЛЮДЕЙ
Ч то движет нашими поступками ? Какие
веские причины ? Почему мы поступаем так или иначе ? В попытке разобраться в мотивах своих и чужих действий психологи пишут книги , с успехом защищают диссертации и проводят мотивационные тренинги . И , тем ни менее , мы остаемся в совершеннейшем неведении о принципах действия нашего разума и его побудительных мотивах к этим действиям …
В ХХ веке , чтобы проникнуть в тайны нашего восприятия действительности и мотивации поведения , ученые прибегли к психологическим экспериментам , результаты которых в корне изменили представление о поведении людей .
Многие из этих экспериментов вряд ли можно назвать гуманными и этичными , но на что только ученые не идут ради науки . Предлагаем вашему вниманию некоторые классические эксперименты , которые могут , если не полностью изменить ваше представление о самих себе , то расширить его – наверняка .
МЫ ВСЕ СПОСОБНЫ ПОДАВЛЯТЬ И ПОДЧИНЯТЬСЯ
Перед вами эксперимент , подтвердивший , что при определенных социальных условиях даже считавшиеся до этого психологически адекватными люди способны проявлять агрессию по отношению к своим же товарищам , которые , в свою очередь , становятся безвольными жертвами .
Эксперимент этот провел в Стэнфордском университете психолог Филлип Зимбардо . Изначальная цель была весьма невинной – исследовать поведение людей , попавших в непривычные для них условия . Для этого в подвале университета создали « тюрьму », а студентов-добровольцев разделили на « охранников » и « заключенных ».
Но эксперимент , рассчитанный на две недели , пришлось прекратить через 6 дней – настолько участники с обеих сторон вжились в своих роли .
Напомним , все добровольцы были психически здоровы и уравновешенны , но буквально с первых же дней эксперимента « охранники » стали вести себя агрессивно по отношению к « заключенным », били и всячески унижали их , причем их агрессия росла с космической скоростью , и эксперимент вышел из-под контроля .
Опасаясь уже не только за безопасность , но и за жизнь « заключенных », которые тоже настолько приняли предлагаемые условия , что полностью подчинялись садистам-охранникам , Зимбардо прекратил исследование .
МЫ НЕ ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЯ НА ТО , С ЧЕМ СТАЛКИВАЕМСЯ НОС К НОСУ
Можете ли вы в подробностях описать людей , с которыми сталкиваетесь по дороге на работу ? И вообще , замечаете ли вы то , что происходит вокруг ? « Конечно », – скажете вы , но сдержите свой первый порыв ответить « Да ».
www . russiantown . com
Мы приведем вам пример , опровергающий ваше самонадеянное утверждение . Этот опыт провели в Гарвардском студенческом городке в 1998 году . Цель эксперимента заключалась в изучении того , насколько реально человек осознает окружающую его действительность .
К спешащим на лекцию студентам подходил « подставной » прохожий и спрашивал , к примеру , классическое « Как пройти в библиотеку ?». В тот момент , когда студенты начинали объяснять заблудившемуся дорогу , между ними рабочие проносили дверь , которая на пару секунд разделяла беседующих .
За эти пару секунд актера , изображавшего недотепу-прохожего , меняли на другого , абсолютно не похожего на « предыдущий экземпляр »: он отличался ростом , телосложением , одеждой , цветом волос , не говоря уже о цвете глаз . Но более 60 процентов участвовавших в эксперименте не заметили подмены и продолжали рассказывать , как же все-таки найти эту биб лиотеку .
Этот нехитрый опыт продемонстрировал , насколько мы , скажем так , избирательно замечаем детали окружающего нас мира .
МЫ СПОСОБНЫ СТАТЬ УСПЕШНЫМИ , ЕСЛИ ОЖИДАНИЕ НАМ ПО СИЛАМ
Помните Стэнфордский эксперимент , о котором мы рассказывали в начале нашей статьи ? Похоже , этот университет просто-таки специализировался на « садистских » опытах над человеческой природой .
В этом же Стэнфорде был проведен так называемый « Зефирный тест ». На этот раз участниками эксперимента были дети 4-х и 5-ти лет . Цель опыта – выявить способность противостоять сиюминутному соблазну в пользу самодисциплины и последующего за ней вознаграждения .
Детей оставляли в комнате одних наедине с тарелкой зефира . Оговаривалось , что зефир можно съесть когда угодно , но те , кто дождется возвращения взрослых , вместо одной порции зефира получат две . В начале эксперимента все дети утверждали , что подождут и получат две зефиринки , но в итоге некоторые не удерживались и съедали сладости .
Но из 600 детей , участвовавших в эксперименте , большинство все же дождалось взрослых и получили заслуженную удвоенную порцию зефира . Сложнее удержаться оказалось тем детям , которые не отводили глаз от вожделенной « вкусняшки », те же , кто закрывал глаза , отворачивался или всячески отвлекался от соблазнительной тарелки , выдержали 15 положенных минут .
Кстати , дети , которым ожидание оказалось по силам , в дальнейшем были менее склонны к ожирению , курению и употреблению наркотиков , а также были более успешными , став взрослыми .
МЫ МОЖЕМ СЛЕПО ПОДЧИНЯТЬСЯ ВЛАСТИ
У каждого человека есть свои убеждения и моральные принципы . Они , как предохранители , но иногда эти принципы и установки , также как предохранители , ломаются под давлением силы . Пример тому – весьма жестокий эксперимент психолога из Йельского университета Стэнли Милгрэма .
В 1961 году он провел исследования с целью выяснить , как далеко могут зайти порядочные , абсолютно не склонные к насилию в обычной жизни люди , подчиняясь имеющими над ними власть лицам , если те прикажут им совершить нечто , ранее казавшееся им чудовищным , и нанести вред другим людям .
Цель эксперимента – исследовать глубокий внутренний конфликт между моральными убеждениями и необходимостью подчиниться власти .
Для участия были выбраны два человека , один из которых выполнял роль « учителя », а второй « ученика ». Участников развели по разным комнатам . Смысл опыта заключался в том , что , когда ученик неправильно отвечал на заданный учителем вопрос , последний пропускал по нему разряд тока .
В действительности , никакого удара током ученик не испытывал . Но учитель об этом не знал , а слышал только предварительно записанные крики боли . Если учитель пытался остановить жестокий « экзамен », руководитель эксперимента запрещал ему останавливаться и вынуждал продолжать мучительный процесс .
Результаты оказались поразительными : 65 % участвовавших , несмотря на все свои моральные мучения и протесты , доводили разряд тока до 450 вольт , наказывая своих учеников . Оправдывает ли их то , что они делали это под давлением ? Есть ли объяснение такому слепому подчинению чужой воле ?
Результаты эксперимента подтверждают , что человек , заботливый и терпеливый с близкими , одновременно под определенным давлением может быть абсолютно жесток по отношению к людям , которые не входят в его ближний круг . психология
ПЕЧЕНЬКА КАК СИМВОЛ ВЛАСТИ
Вот еще один , казалось бы , совершенно безобидный эксперимент , в результате которого можно сделать нелицеприятный для человека вывод : власть портит людей .
Этот нехитрый эксперимент дает психологическое подтверждение тому , что люди , обладающие властью , подчас относятся к другим неуважительно и с необоснованным превосходством . Во время исследования трое студентов должны были написать общую работу , при этом двое из них должны были выполнять работу , а третий – ее оценивать и решать вопрос с оплатой .
Во время работы студентам приносили тарелку с пятью печеньками . Последнее всегда оставалась на тарелке , но « босс » всегда умудрялся съесть на одну печеньку больше . Причем делал он это нагло и небрежно . Таким образом , когда кому-то из участников эксперимента дается власть , они начинают вести себя непозволительным образом . Печально , но этот опыт доказывает , что это есть в каждом из нас .
МЫ ЛОЯЛЬНЫ ЛИШЬ К СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЕ
К данному эксперименту были привлечены две группы подростков , отдыхавшие в летнем лагере : команда « Орлов » и « Змей ». Изначально дети не знали о том , что они не одни , и по отдельности прекрасно провели время в лагере .
А вот когда команды объединили , начались проблемы : взаимные обвинения , конкуренция , конфликты , которые постоянно усиливались . Этот эксперимент доказывает , что мы , как правило , лояльны лишь к своей социальной группе , но весьма склонны к межгрупповым конфликтам .
МЫ ЗАНИМАЕМСЯ САМООБМАНОМ
Следующий эксперимент подтверждает то , что человеку свойственно обманывать самого себя , находя оправдание даже самым бессмысленным своим поступкам .
Участникам предложили в течение определенного времени выполнять неинтересную и ненужную работу , за которую им платили от 1,5 до 20 долларов . А по завершении работы они должны были рассказать тем , кто ожидал своей очереди , что задание было весьма увлекательным .
Заработавшие 20 долларов рассказывали о проделанной работе довольно вяло , те же , кто получил всего лишь полтора доллара , дабы оправдать самих себя и не чувствовать себя неудачниками , были очень убедительны и в красках расписывали , как им было интересно и весело .
Таким образом , можно сделать вывод : мы часто занимаемся самообманом , как будто бы это заставит мир быть гармоничнее и радостнее .
СТЕРЕОТИПЫ – НАШЕ ВСЕ
Конечно , всем нам неприятна даже мысль о том , что мы подвержены стереотипам , и мы всячески пытаемся от них избавиться и убедить себя и мир в собственной оригинальности и креативности , но простой эксперимент доказывает обратное .
Группе молодых людей предложили назвать все слова , связанные со старостью , которые они могут вспомнить . После получаса разговоров о беспомощности , слабости , болезнях и т . д . участники теста шли по коридору шаркающей походкой и гораздо медленнее тех , кто говорил о молодости .
6 ( 178 ) июнь 2018 29