в россии |
|||||
Тренинг учителей Учителей в РФ могут начать готовить к отражению нападений на школы
Офис уполномоченного по правам человека в РФ инициировал разработку системы тренингов , направленной на обучение учителей правилам поведения в случае вооруженных нападений в школах . Об этом рассказала омбудсмен Татьяна Москалькова .
К разработке тренингов привлекается Министерство образования . « Мы просим Министерство образования , чтобы они вместе с нашими сотрудниками … разработали эти тренинги и их проводили », – сказала Москалькова , отвечая на вопрос о необходимости тренингов для персонала школ на случай вооруженной агрессии и поступления информации о возможном ЧП .
Она отметила , что в прошлом в России были подобные тренинги , однако выработанный ранее опыт во многом утрачен . В результате люди не знают , где находятся убежища и как вести себя в случае угрозы терроризма .
Омбудсмен отметила , что « в отношении образовательных учреждений это очень актуально ». « Нужно обязательно возродить систему подготовки , переподготовки и тренингов преподавателей : какую нажать кнопку , как себя вести , какие слова можно сказать нападающему . Это все очень серьезная тема , над которой нужно работать », – резюмировала Москалькова .
Заявление было сделано на фоне продолжающихся нападений в российских школах . Недавно в барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий им . Н . А . Лунина студент-первокурсник пронес в учебное заведение ружье и расстрелял однокурсников , после чего застрелился . Один студент был ранен , еще двое пострадали , выпрыгнув из окна .
Ранее нападения происходили в школах Перми , Челябинской области , Улан-Удэ .
По данным Следственного комитета , в трех последних случаях нападений руководители учебных заведений , а также некоторые воспитанники и преподаватели знали о готовящихся атаках , но не поверили в них . Глава ведомства призвал расценивать это как халатность и привлекать работников образования к ответственности .
Ранее власти обещали разработать курс семинаров и методик для школьных психологов . Это произошло после серии подростковых суицидов в 2016 – 2017 годах , а также резонансного случая с гибелью подростков в поселке Струги Красные ( Псковская область ).
После этого трагического случая вице-премьер правительства Ольга Голодец отмечала , что психологическую работу со школьниками необходимо усилить . Она также говорила , что в 2017 – 2018 учебном году школам придется расширить штат психологов , чтобы они смогли более прицельно заниматься с детьми . Ранее численность психологических работников в российских школах была сокращена по экономическим причинам .
Также поступали предложения проводить в школах собрания для родителей трудных подростков с участием психологов и разработать единую программу работы школьного психолога со сложными детьми . Глава Минобрнауки Ольга Васильева отмечала , что перед нынешней российской
|
школой возникли многочисленные новые риски : агрессивная информационная среда , мультикультурное разнообразие , угроза терроризма и экстремизма и многое другое . « Все это ставит перед психологическим сопровождением образования новые , более сложные задачи », – говорила министр .
« Каталина » В Приморье участники совместной российско-американской поисковой экспедиции подняли из земли детали разбившегося в 1945 году в тайге американского самолета « Каталина »
|
Он был поставлен США по ленд-лизу для нужд советской армии .
« Ученые и военные специалисты , которые обеспечивают практическую деятельность российско-американской комиссии по военнопленным и пропавшим без вести , на первом этапе работы под Владивостоком обследовали участок тайги , где в 1945 году потерпел крушение американский самолет PBN-1 « Каталина » отдельного морского разведывательного авиаполка Тихоокеанского флота ( ТОФ )» – рассказал начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ Николай Воскресенский .
Специалисты осмотрели место падения найденной « Каталины » и прилегающую территорию , зафиксировали на фото и видео все находки . Среди них – образцы обшивки и маркированные детали , фрагменты военной формы , часть летного парашютного снаряжения . Далее найденные фрагменты передадут в лабораторию , где ученые продолжат их изучение . Воскресенский уточнил , что PBN-1 « Каталина » был « летающей лодкой », или гидросамолетом , способным приземляться на водную поверхность и взлетать с нее .
Для борьбы с подводными лодками в годы Великой Отечественной войны в советской армии пробовали применять многие типы самолетов , имевшихся в авиапарке ВВС ВМФ : Ил-4 и МБР-2 , « Бостоны » и « Киттихауки », Пе-3 и Ил-2 . Все они показали себя неудовлетворительно – то плох обзор , то слишком велика скорость ( рвутся парашюты ПЛАБ-100 ), то мал радиус действия . И только PBN-1 , прозванный англичанами « Каталиной » угодил всем – его многочисленный экипаж имел хороший обзор , достаточно большой диапазон рабочих скоростей , мощное вооружение , прочный планер , возможность при необходимости садиться в открытом море , оборудование , значительно превосходящее по уровню отечественное .
В годы Великой Отечественной войны советской армии было поставлено по ленд-лизу
|
около 200 таких машин различных модификаций . Участники недавно стартовавшей российско-американской экс педиции планируют установить места пред полагаемого падения американских самолетов . Совместно с российскими поисковиками работают группа военных Агентства по учету потерь и пропавших без вести Министерства обороны США и ученые-археологи Питтсбургского университета .
Пенсионный возраст У Минфина и Минтруда есть разногласия по повышению пенсионного возраста
В правительстве подготовили два варианта пенсионной реформы : Минфин предлагает повысить возраст выхода на пенсию для мужчин на пять лет ( до 65 лет ), для женщин – на восемь ( до 63 лет ). В Минтруде между тем настаивают , что пенсионный возраст для женщин должен быть на три года меньше .
Также различаются подходы и к темпам пенсионной реформы . Так , в Минфине считают , что увеличение пенсионного возраста следует производить на год через каждые шесть месяцев . А в Минтруде – на один год за год . Ожидается , что изменения могут начаться уже с 2019 года .
При этом официальные представители Минтруда отказались комментировать журналистам эту тему , а в Министерстве финансов и вовсе заявили , что ведомство не направляло правительству предложения относительно повышения пенсионного возраста .
« В настоящий момент в ведомстве просчитываются различные предложения по изменению пенсионной системы , ведется их обсуждение с заинтересованными ведомствами . Реализация рассматриваемых предложений будет направлена на обеспечение более высоких темпов индексации пенсий в соответствии с указом президента от 7 мая 2018 года », – подчеркнули в Минфине .
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял , что принципиальное решение о необходимости повысить пенсионный возраст в правительстве уже принято и теперь нужно установить параметры пенсионной реформы .
Непубличные дискуссии по этому вопросу идут в правительстве как минимум с 2015 года , однако до последнего момента их участники отказывались признавать не только наличие какого-либо решения по этому вопросу , но и формальное внесение его в повестку обсуждений Белого дома .
По последним опросам , только 6 % жителей России одобряют повышение пенсионного возраста . 53 % россиян при этом устраивает нынешний возраст выхода на пенсию , а 35 % сказали , что пенсионный возраст нужно снизить .
Респонденты , высказавшиеся за повышение пенсионного возраста , отметили , что считают оптимальной планку в 63 года для мужчин и 60 лет для женщин . Выбравшие в качестве ответа снижение пенсионного возраста в среднем сочли лучшей планку 54 года для мужчин и 50 лет для женщин .
В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно .
|
Распределение на работу Идею распределения на работу студентов-бюджетников после окончания вуза поддерживают более 70 % россиян
Однако в большей степени одобрительно о ней высказываются представители старшего поколения , нежели молодежь . А вот предложение требовать возмещения госрасходов с выпускников , отказавшихся от распределения , вызывает гораздо больше возражений , выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения ( ВЦИОМ ).
Первое , о чем спросили респондентов специалисты ВЦИОМ , – в чем они видят цель законопроекта , внесенного в Госдуму в середине апреля депутатом-единороссом Сергеем Вострецовым . По мнению 27 % россиян , инициатива продиктована стремлением равномерно распределить молодых специалистов по стране . 15 % назвали возможной целью решение проблемы безработицы и гарантию трудоустройства , о необходимости привлекать молодых людей к работе по специальности заявили 9 % опрошенных . В целом о законопроекте по распределению выпускников вузов слышала половина респондентов ( 49 %).
Эту идею поддержали 74 % россиян , но в группе респондентов в возрасте 18 – 24 лет за эту инициативу высказались только 42 %, в группе 25 – 34-летних – 61 %, в то время как среди 45-летних и старше эта доля достигает 83 %. В Москве и Петербурге отношение к законопроекту более негативное , чем в сельской местности (« за » 68 % и 77 % соответственно ).
При этом идея « наказания рублем » за отказ от работы по распределению в государственных структурах вызывает куда меньше энтузиазма : положительно к ней отнеслись только 51 % опрошенных , 37 % выступили против . Среди 18 – 24-летних ее поддержали лишь 28 %, 57 % – против .
Интересно , что введение ограничения на получение бесплатного высшего образования по возрасту ( от 17 до 30 лет ) поддерживают 84 % россиян , во всех возрастных группах эта доля превышает 75 %. Опрос проведен среди 2000 респондентов , погрешность не превышает 2,2 %. Законопроект , внесенный Вострецовым , предлагает ограничить возможность получения бесплатного высшего образования возрастом от 17 до 30 лет и территорией проживания – РФ , а также обязать выпускников вузов , отучившихся за счет бюджета , отработать не менее четырех-пяти лет на государство по специальности . Не менее четырех лет , согласно инициативе , надо будет отработать на госпредприятии после успешного прохождения программы бакалавриата , не менее пяти лет – если выпускник закончил вуз по программе специалитета , не менее шести лет придется трудиться на госпредприятии отучившимся в магистратуре . Если же выпускник работать на государство не захочет , Вострецов предлагает заставить его возместить в полном объеме сумму , которая была потрачена государством на его обучение и на « меры социальной поддержки ».
|
|
www . russiantown . com |
6 ( 178 ) июнь 2018 13 |