Июнь 2018 | Page 13

в россии

Тренинг учителей

Учителей в РФ могут начать готовить к отражению нападений на школы
Офис уполномоченного по правам человека в РФ инициировал разработку системы тренингов, направленной на обучение учителей правилам поведения в случае вооруженных нападений в школах. Об этом рассказала омбудсмен Татьяна Москалькова.
К разработке тренингов привлекается Министерство образования. « Мы просим Министерство образования, чтобы они вместе с нашими сотрудниками … разработали эти тренинги и их проводили », – сказала Москалькова, отвечая на вопрос о необходимости тренингов для персонала школ на случай вооруженной агрессии и поступления информации о возможном ЧП.
Она отметила, что в прошлом в России были подобные тренинги, однако выработанный ранее опыт во многом утрачен. В результате люди не знают, где находятся убежища и как вести себя в случае угрозы терроризма.
Омбудсмен отметила, что « в отношении образовательных учреждений это очень актуально ». « Нужно обязательно возродить систему подготовки, переподготовки и тренингов преподавателей: какую нажать кнопку, как себя вести, какие слова можно сказать нападающему. Это все очень серьезная тема, над которой нужно работать », – резюмировала Москалькова.
Заявление было сделано на фоне продолжающихся нападений в российских школах. Недавно в барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Н. А. Лунина студент-первокурсник пронес в учебное заведение ружье и расстрелял однокурсников, после чего застрелился. Один студент был ранен, еще двое пострадали, выпрыгнув из окна.
Ранее нападения происходили в школах Перми, Челябинской области, Улан-Удэ.
По данным Следственного комитета, в трех последних случаях нападений руководители учебных заведений, а также некоторые воспитанники и преподаватели знали о готовящихся атаках, но не поверили в них. Глава ведомства призвал расценивать это как халатность и привлекать работников образования к ответственности.
Ранее власти обещали разработать курс семинаров и методик для школьных психологов. Это произошло после серии подростковых суицидов в 2016 – 2017 годах, а также резонансного случая с гибелью подростков в поселке Струги Красные( Псковская область).
После этого трагического случая вице-премьер правительства Ольга Голодец отмечала, что психологическую работу со школьниками необходимо усилить. Она также говорила, что в 2017 – 2018 учебном году школам придется расширить штат психологов, чтобы они смогли более прицельно заниматься с детьми. Ранее численность психологических работников в российских школах была сокращена по экономическим причинам.
Также поступали предложения проводить в школах собрания для родителей трудных подростков с участием психологов и разработать единую программу работы школьного психолога со сложными детьми. Глава Минобрнауки Ольга Васильева отмечала, что перед нынешней российской
школой возникли многочисленные новые риски: агрессивная информационная среда, мультикультурное разнообразие, угроза терроризма и экстремизма и многое другое. « Все это ставит перед психологическим сопровождением образования новые, более сложные задачи », – говорила министр.

« Каталина »

В Приморье участники совместной российско-американской поисковой экспедиции подняли из земли детали разбившегося в 1945 году в тайге американского самолета « Каталина »
Он был поставлен США по ленд-лизу для нужд советской армии.
« Ученые и военные специалисты, которые обеспечивают практическую деятельность российско-американской комиссии по военнопленным и пропавшим без вести, на первом этапе работы под Владивостоком обследовали участок тайги, где в 1945 году потерпел крушение американский самолет PBN-1 « Каталина » отдельного морского разведывательного авиаполка Тихоокеанского флота( ТОФ)» – рассказал начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ Николай Воскресенский.
Специалисты осмотрели место падения найденной « Каталины » и прилегающую территорию, зафиксировали на фото и видео все находки. Среди них – образцы обшивки и маркированные детали, фрагменты военной формы, часть летного парашютного снаряжения. Далее найденные фрагменты передадут в лабораторию, где ученые продолжат их изучение. Воскресенский уточнил, что PBN-1 « Каталина » был « летающей лодкой », или гидросамолетом, способным приземляться на водную поверхность и взлетать с нее.
Для борьбы с подводными лодками в годы Великой Отечественной войны в советской армии пробовали применять многие типы самолетов, имевшихся в авиапарке ВВС ВМФ: Ил-4 и МБР-2, « Бостоны » и « Киттихауки », Пе-3 и Ил-2. Все они показали себя неудовлетворительно – то плох обзор, то слишком велика скорость( рвутся парашюты ПЛАБ-100), то мал радиус действия. И только PBN-1, прозванный англичанами « Каталиной » угодил всем – его многочисленный экипаж имел хороший обзор, достаточно большой диапазон рабочих скоростей, мощное вооружение, прочный планер, возможность при необходимости садиться в открытом море, оборудование, значительно превосходящее по уровню отечественное.
В годы Великой Отечественной войны советской армии было поставлено по ленд-лизу
около 200 таких машин различных модификаций. Участники недавно стартовавшей российско-американской экс педиции планируют установить места пред полагаемого падения американских самолетов. Совместно с российскими поисковиками работают группа военных Агентства по учету потерь и пропавших без вести Министерства обороны США и ученые-археологи Питтсбургского университета.

Пенсионный возраст

У Минфина и Минтруда есть разногласия по повышению пенсионного возраста
В правительстве подготовили два варианта пенсионной реформы: Минфин предлагает повысить возраст выхода на пенсию для мужчин на пять лет( до 65 лет), для женщин – на восемь( до 63 лет). В Минтруде между тем настаивают, что пенсионный возраст для женщин должен быть на три года меньше.
Также различаются подходы и к темпам пенсионной реформы. Так, в Минфине считают, что увеличение пенсионного возраста следует производить на год через каждые шесть месяцев. А в Минтруде – на один год за год. Ожидается, что изменения могут начаться уже с 2019 года.
При этом официальные представители Минтруда отказались комментировать журналистам эту тему, а в Министерстве финансов и вовсе заявили, что ведомство не направляло правительству предложения относительно повышения пенсионного возраста.
« В настоящий момент в ведомстве просчитываются различные предложения по изменению пенсионной системы, ведется их обсуждение с заинтересованными ведомствами. Реализация рассматриваемых предложений будет направлена на обеспечение более высоких темпов индексации пенсий в соответствии с указом президента от 7 мая 2018 года », – подчеркнули в Минфине.
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что принципиальное решение о необходимости повысить пенсионный возраст в правительстве уже принято и теперь нужно установить параметры пенсионной реформы.
Непубличные дискуссии по этому вопросу идут в правительстве как минимум с 2015 года, однако до последнего момента их участники отказывались признавать не только наличие какого-либо решения по этому вопросу, но и формальное внесение его в повестку обсуждений Белого дома.
По последним опросам, только 6 % жителей России одобряют повышение пенсионного возраста. 53 % россиян при этом устраивает нынешний возраст выхода на пенсию, а 35 % сказали, что пенсионный возраст нужно снизить.
Респонденты, высказавшиеся за повышение пенсионного возраста, отметили, что считают оптимальной планку в 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. Выбравшие в качестве ответа снижение пенсионного возраста в среднем сочли лучшей планку 54 года для мужчин и 50 лет для женщин.
В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Распределение на работу

Идею распределения на работу студентов-бюджетников после окончания вуза поддерживают более 70 % россиян
Однако в большей степени одобрительно о ней высказываются представители старшего поколения, нежели молодежь. А вот предложение требовать возмещения госрасходов с выпускников, отказавшихся от распределения, вызывает гораздо больше возражений, выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения( ВЦИОМ).
Первое, о чем спросили респондентов специалисты ВЦИОМ, – в чем они видят цель законопроекта, внесенного в Госдуму в середине апреля депутатом-единороссом Сергеем Вострецовым. По мнению 27 % россиян, инициатива продиктована стремлением равномерно распределить молодых специалистов по стране. 15 % назвали возможной целью решение проблемы безработицы и гарантию трудоустройства, о необходимости привлекать молодых людей к работе по специальности заявили 9 % опрошенных. В целом о законопроекте по распределению выпускников вузов слышала половина респондентов( 49 %).
Эту идею поддержали 74 % россиян, но в группе респондентов в возрасте 18 – 24 лет за эту инициативу высказались только 42 %, в группе 25 – 34-летних – 61 %, в то время как среди 45-летних и старше эта доля достигает 83 %. В Москве и Петербурге отношение к законопроекту более негативное, чем в сельской местности(« за » 68 % и 77 % соответственно).
При этом идея « наказания рублем » за отказ от работы по распределению в государственных структурах вызывает куда меньше энтузиазма: положительно к ней отнеслись только 51 % опрошенных, 37 % выступили против. Среди 18 – 24-летних ее поддержали лишь 28 %, 57 % – против.
Интересно, что введение ограничения на получение бесплатного высшего образования по возрасту( от 17 до 30 лет) поддерживают 84 % россиян, во всех возрастных группах эта доля превышает 75 %. Опрос проведен среди 2000 респондентов, погрешность не превышает 2,2 %. Законопроект, внесенный Вострецовым, предлагает ограничить возможность получения бесплатного высшего образования возрастом от 17 до 30 лет и территорией проживания – РФ, а также обязать выпускников вузов, отучившихся за счет бюджета, отработать не менее четырех-пяти лет на государство по специальности. Не менее четырех лет, согласно инициативе, надо будет отработать на госпредприятии после успешного прохождения программы бакалавриата, не менее пяти лет – если выпускник закончил вуз по программе специалитета, не менее шести лет придется трудиться на госпредприятии отучившимся в магистратуре. Если же выпускник работать на государство не захочет, Вострецов предлагает заставить его возместить в полном объеме сумму, которая была потрачена государством на его обучение и на « меры социальной поддержки ».
www. russiantown. com
6( 178) июнь 2018 13