Июнь 2018 | Page 11

в америке

Джина Хаспел вступила в должность директора ЦРУ

Джина Хаспел – первая в истории женщина-директор ЦРУ – принесла присягу
В церемонии в штаб-квартире ЦРУ, расположенной в пригороде Вашингтона, принял участие президент США Дональд Трамп.
Президент Трамп назвал Джину Хаспел « совершенно особенным человеком … служащим этой стране с исключительным умением и преданностью ». Обращаясь к Хаспел, он сказал: « В этой стране нет никого, кто больше, чем вы, подходит к этой экстраординарной должности ».
Сенат утвердил кандидатуру Хаспел 54 голосами против 45, завершив напряженный процесс, в ходе которого повышенное внимание было уделено практикам допроса, применявшимся ЦРУ.
В поддержку Хаспел проголосовали шестеро демократов, в то время как двое республиканцев выступили против ее кандидатуры. Хаспел, давно работавшая в ЦРУ, сменит на посту Майка Помпео, который недавно был утвержден в должности госсекретаря.
Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл выступил с похвалой в адрес Хаспел, отметив, что она « обладает уникальными профессиональными качествами, чтобы заниматься решением крупнейших проблем в сфере национальной безопасности » и что она сумела « заслужить уважение и восхищение сотрудников ЦРУ ». Выбор президента Трампа вызвал неоднозначную реакцию, поскольку Хаспел стояла во главе программы жестокого ведения допросов после терактов 11 сентября. Она также написала распоряжение об уничтожении видеозаписей, на которых, по мнению многих экспертов, были зафиксированы пытки подозреваемых в терроризме.
Демократ Патрик Лехи из Вермонта незадолго до голосования выступил против кандидатуры Хаспел, отметив, что ее профессиональная репутация « вызывает беспокойство ».
« Я не ставлю под сомнение приверженность госпожи Хаспел интересам нашей национальной безопасности, но я ставлю под сомнение ее верность одной из ключевых ценностей нашей нации: что все люди имеют определенные неотчуждаемые права », – заявил Лехи, добавив, что принцип человеческого достоинства « несовместим с такими бесчеловечными практиками, как пытки ».
В ходе слушаний в Сенате Хаспел неоднократно отказывалась ответить на вопрос, считает ли она жесткие методы допроса морально неправильными. Недавно она написала письмо главному демократу в комитете, Марку Уорнеру, заявив, что ЦРУ не следовало применять указанные методы.
« Джина Хаспел станет первым за пятьдесят лет офицером оперативного отдела, возглавившим ЦРУ, – отметил Уорнер. – Я считаю, что она может и будет противостоять президенту, если ей прикажут сделать что-то незаконное или аморальное – например, возобновить пытки ».

Политические инициативы Мелании Трамп

Приоритетами первой леди являются проблемы, с которыми сталкиваются дети
Как отмечает официальный представитель первой леди Стефани Гришэм, в современном обществе есть « множество проблем », с которыми сталкиваются дети, и инициативы госпожи Трамп призваны помочь им справиться с этими вызовами. По словам Гришэм, супруга президента продолжит уделять внимание многим вопросам, которыми она занималась в прошлом.
Так, один из главных пунктов в повестке первой леди – социальные сети и их влияние на жизнь детей. Другой приоритетный вопрос – опиоидная эпидемия в стране и то, как она затрагивает детей.
В своей речи в ООН в сентябре 2017 года Мелания Трамп уделила внимание ряду проблем, с которыми сталкиваются дети – таким, как буллинг, в том числе в Интернете, а также бедность и различные формы зависимости. В ходе визита в Западную Вирджинию она посетила медицинский центр для малолетних детей, пострадавших от злоупотребления опиоидами, а ранее в этом году провела саммит по проблеме опиоидного кризиса в Белом доме.

Операция на почках

Супруга президента США Мелания Трамп перенесла операцию на почках
Процедура проводилась в национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида в Бетесде( штат Мэриленд) и прошла успешно.
Первая леди перенесла « процедуру эмболизации для лечения доброкачественного заболевания почек ». Трамп написал о самочувствии супруги в Twitter.
Он сообщил, что « процедура прошла успешно ». « У нее [ Мелании ] хорошее настроение. Спасибо всем доброжелателям!» – написал Трамп.
Операция, которую перенесла Мелания Трамп, была « давно запланирована ».
Два уролога, не связанные с процедурой, которую проводили Мелании Трамп, сообщили, что, скорее всего, операция была вызвана тем, что у первой леди обнаружили нераковую доброкачественную опухоль, называемую ангиомиолипома.
Операция эмболизации представляет собой процедуру, во время которой хирурги с помощью специального материала, помещаемого в артерию, производят закупорку сосудов, по которым в почку поступает кровь. Это делается для остановки кровотечения из опухоли или для предотвращения ее роста.
Мелания Трамп – не первая супруга президента США, которой пришлось перенести сложную операцию. В 1977 году операция по удалению доброкачественного образования в груди была проведена супруге 39- го президента США Розалин Картер.
Кроме того, у жены 40-го президента США Рональда Рейгана – Нэнси Рейган – диагностировали рак молочной железы. В октябре 1987 года ей была проведена мастэктомия. Эту же операцию в сентябре 1974 года пришлось перенести еще одной хозяйке Белого дома – Бетти Форд. При этом страшный диагноз ей был поставлен всего через неделю после того, как ее муж стал президентом США.

США и Китай поставили торговую войну « на паузу »

США и Китай договорились отказаться от введения жестких новых пошлин на экспорт товаров обеих стран после заключения соглашения, в соответствии с которым Китай увеличит закупки американских товаров
Министр финансов США Стивен Мнучин заявил телекомпании, что две крупнейших экономики мира « достигли очень серьезного прогресса и пришли к соглашению о рамочной схеме » урегулирования торговых проблем.
« Мы ставим торговую войну на паузу. Прямо сейчас мы договорились приостановить введение пошлин, в то время как мы пытаемся реализовать эту рамочную схему », – сказал министр.
Китайское государственное информагентство « Синьхуа » приводит слова вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, возглавлявшего делегацию Пекина на переговорах и заявившего: « Стороны пришли к консенсусу, решив не вести торговой войны и остановить повышение пошлин на товары друг друга ». По его словам, заключение соглашения было « необходимостью ».
« В то же время нужно понимать, – добавил вице-премьер, – что растопить лед нельзя за один день, и решение структурных проблем торгово-экономических отношений между двумя странами потребует времени ».
Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил ввести новые пошлины на китайский импорт на сумму 150 миллиардов долларов в год. В ответ Пекин пригрозил сделать то же самое в отношении американских товаров.
Министр торговли США Уилбурр Росс в ближайшее время отправится в Пекин для переговоров об увеличении закупок Китаем американских товаров для сокращения огромного дефицита в двусторонней торговле, который в прошлом году составил 375 миллиардов долларов.
Старший научный сотрудник по вопросам мировой экономики в Чикагском совете по глобальным вопросам Филипп Леви сообщил « Голосу Америки », что, хотя США и Китай пока избежали войны тарифов, переговоры по торговле дали довольно блеклые результаты.
« Думаю, администрация Трампа будет радостно кричать о том, что им удалось договориться о каких-то дополнительных продажах. Но проблема была не в этом. Возможно, они думали об этом, но с точки зрения национальных интересов, проблема не в этом », – сказал он.
По словам Леви, результатом стало решение на основе принципа управляемой торговли, которое по-прежнему не отвечает на фундаментальный вопрос о том, каким образом экономика таких гигантских размеров, как китайская, в которой доминирует государство, впишется в глобальную систему. Однако Кадлоу считает, что был достигнут значительный прогресс.
« Вы увидите, что будет дальше. По мере снижения пошлин, снижения барьеров американский экспорт увеличится », – сказал он, выступая на канале АВС, отметив, что любое достигнутое соглашение « положительно отразится на американском экспорте и экономическом росте Китая ».
Одной из острых проблем в торговых отношениях между сторонами является судьба компании ZTE – китайского технологического гиганта, закупавшего американские комплектующие для производства своих электронных устройств.
В прошлом году США оштрафовали ZTE на 1,2 миллиарда долларов за нарушение американских запретов на торговлю с Ираном и Северной Кореей. Недавно компания сообщила, что приостанавливает производство, поскольку больше не может закупать американские комплектующие после того, как американские власти ввели семилетний запрет на их продажу.
Однако неделю назад, по просьбе председателя КНР Си Цзиньпина, Трамп « поручил » Россу вмешаться в ситуацию, чтобы спасти компанию и не допустить потери рабочих мест в Китае.
Несмотря на это, Кадлоу сказал: « Не ждите, что ZTE выйдет сухой из воды. Этого не будет ».
www. russiantown. com
6( 178) июнь 2018 11