Июнь 2016 | Page 38

безопасность вашего жилища
Ставшая уже сакраментальной, эта фраза о доме не потеряла своего значения по сей день.
Но теперь человек вынужден защищать его еще и от того, что создано им самим в результате технического прогресса... Я хочу поговорить с вами о безопасности вашего жилища. Мониторинг и анализ безопасности в доме не должен быть разовой акцией, он должен стать частью повседневного мышления.

Итак, вы решили купить дом( если вы уже являетесь счастливым домовладельцем, то эта статья даст вам дополнительную пищу для размышлений). С этого момента я предложил бы вам вооружиться холодной логикой и знаниями. Агент по недвижимости с удовольствием расскажет вам, как прекрасен объект, какие баснословные прибыли вы получите от перепродажи этого жилья, расположенного в удивительном месте. Примите всё к сведению, а потом задайте агенту( и в первую очередь себе) несколько вопросов.

М

Й

ДОМ

Я

КРЕПОСТЬ

▶▶Какое место занимает этот дом и этот район в 30-летнем плане развития территории?
▶▶Где расположены промышленные предприятия и какие?
▶▶Какова занятость и доходы населения района?
▶▶Каков уровень и типы преступности в данном районе и их динамика?
▶▶Какие транспортные проблемы существуют в данном районе?
▶▶Какая растительность на участке, вид и размеры деревьев?
▶▶Какова роза ветров и уровень загрязнения воздуха?
▶▶Каков уровень грунтовых вод на участке?
▶▶Возраст и состояние внешних инженерных систем?
▶▶Сколько составляют затраты по коммунальным платежам за год?
▶▶Какие есть данные по качеству питьевой воды?
▶▶Какие показатели у местных государственных и частных школ?
Когда вам предоставят всю перечисленную информацию, и вы решите осмотреть предлагаемый дом, проведите небольшое исследование, чтобы получить дополнительные сведения о доме, участке, рельефе местности, соседях вокруг вашей потенциальной собственности. Проверьте информацию о собственниках, историю предыдущих транзакций, оценочную и налогооблагаемую стоимость здания и земли. Наведите справки о наличии зон отчуждения под городские коммуникации, о сооружениях, находящихся на участке, а также наличии природных объектов, таких как реки, ручьи или овраги. Будучи на месте, уточните при помощи GIS и простейшей системы позиционирования в вашем мобильном телефоне границы продаваемого участка земли и соответствие планов застройки реальности.
Обратите внимание на косвенные признаки, могущие дать вам информацию о потенциальном загрязнении участка гербицидами и пестицидами, особенно если вы планируете заложить сад или выращивать экологически чистые продукты. Посмотрите на рельеф местности: отличается ли он от того, что показан на карте GIS. Подумайте, как потенциально могут вести себя поверхностные ливневые сточные воды, присмотритесь, нет ли видимых следов водной эрозии. Обратите внимание на растительный покров участка – он зачастую даст вам информацию о проблемах с поверхностным водоотведением, наличии неконтролируемых подземных полостей / каверн, образовавшихся в результате дренирования поверхностных вод.
Проверьте состояние дороги и тротуаров, тип и качество их покрытия, швов, присутствие механических и биологических дефектов. Отметьте наличие муравейников, нор грызунов, пресмыкающихся, гнезд птиц, следы посещения участка дикими животными, возможности доступа домашних и диких животных с прилегающих территорий. Попробуйте оценить опасность окружающих дом деревьев в случае их падения. Определитесь с критическими зонами видимости при подъезде к участку, оцените, насколько планировка здания и зеленые насаждения создают « мертвые зоны » для визуального контроля над территорией. Посмотрите не положение и состояние второстепенных построек на участке, наличие смотровых колодцев и люков систем канализации, водоснабжения / ирригации, газовых линий, счетчиков, электрических сетей и устройств; присутствие резервных энергетических установок и системы водоснабжения; наличие отдельно стоящих защитных сооружений и убежищ, их состояние и свободу доступа из основного здания. Оцените возможность функционирования данных сооружений в случае разрушения основного здания, пожара, наводнения или иных техногенных или природных катастроф. Обратите внимание на такие факторы, повышающие риски, как наличие объектов энергетики, транспорта, химической промышленности, складских, очистных сооружений и иных режимных объектов. Вы должны оценить возможность эвакуации с вашей территории в случае возникновения пожара в соседних зданиях или лесного пожара.
Дополнительно проверьте наличие технических средств сигнализации, оповещения и контроля и их характеристики, освещение территории и прилегающих к ней подъездов, систем охраны и контроля доступа к территории, наличие уличных противопожарных гидрантов, близость к полицейским и пожарным станциям. Если вышеперечисленные факторы оцениваются потенциальным владельцем положительно или стоимость работ по модификации и установке средств для безопасной эксплуатации объекта укладывается в бюджетные рамки, можно перейти к анализу и оценке безопасности основного жилого объекта. К факторам, влияющим на безопасность жилого здания, относятся системы пожарной и физической безопасности, возраст строения, примененные при строительстве здания, материалы и методы, конструктивные решения и соответствие их нормативным требованиям, качество строительных работ, квалификация персонала, погодные, климатические, геологические, гидрологические и сейсмические условия в период возведения и эксплуатации, контроль и своевременное обслуживание сетей и объектов технического обеспечения, своевременный ремонт здания. Хочу привести небольшой пример. Многие годы в американской строительной индустрии применялись материалы, содержащие асбест. Асбест был хорошо известен нескольким поколениям людей, родившихся на просторах бывшего СССР, поскольку они встречали его повсюду: кровельный шиферный лист, асбесто-цементные панели и плиты для укладки пола, для защиты стен и перегородок от высокой температуры и химического воздействия. Прогрессивная конструкторская мысль применила асбест даже на подставке для утюга обычной гладильной доски. Все бы хорошо, если бы волокна асбеста, попадающие в дыхательную систему, не приводили к раковым заболеваниям. В США к середине 70-х асбест и изделия из него были запрещены к использованию в жилищном строительстве. Пострадавшие и их семьи до сих пор получают компенсации. Но дело в том, что жилые дома, построенные ранее с применением этих материалов, не исчезли с рынка, и в них продолжают жить миллионы людей. Правительством были предприняты меры с целью разъяснения населению опасности ряда материалов, но это не привело к ликвидации данной проблемы до сих пор. Поэтому знание того, какие материалы использовались при строительстве вашего дома, могут помочь вам сохранить собственное здоровье и здоровье членов семьи. Работы с асбестосодержащими материалами, включая их утилизацию, согласно закону могут проводиться только компаниями, имеющими на это специальную лицензию. Затраты на проведение таких сложных работ чрезвычайно велики и порой сопоставимы со стоимостью самого дома. Сокрытие от покупателя информации о наличии асбестосодеражащих и других опасных для здоровья материалов в доме является уголовно наказуемым преступлением.
Другой проблемой, встречающейся в силу геологического строения пород в Джорджии, считается превышение предельно допустимых концентраций радона, проникающего из почвы в здания даже сквозь монолитные бетонные перекрытия. Радионуклеиды приводят к мутациям на клеточном уровне и, как следствие, к разнообразным раковым заболеваниям. Лишь в последние десятилетия был принят ряд строительно-проектировочных норм с целью обеспечения защиты от радона при возведении новых жилых домов, но они редко выполняются на практике в полной мере. Зачастую строители надеются, что вторичные меры защиты от радона мо-
38
6( 154) июнь 2016 www. russiantown. com