Июнь 2016 | Page 32

любимые артисты

АЛЬБЕРТ

ФИЛОЗОВ

ЗАВЕЩАЛ ВСЕ

ЖЕНЕ,

ОТКАЗАВШЕЙСЯ УХАЖИВАТЬ ЗА НИМ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ

Артист сгорел от рака. Врачи говорили: слишком поздно, уже не помочь. Последние дни Альберта Филозова омрачило предательство любимой женщины. Когда-то украинская красотка Наталья, моложе артиста на 20 лет, увела его из семьи. Стала законной супругой, родила двух дочек, в которых Альберт Леонидович души не чаял. Венчались они в церкви, обещая быть до конца в здравии и в болезни. Но перед самым концом супруга отказалась ухаживать за безнадежно больным мужем. Умер актер на 79-м году в квартире бывшей жены, от которой он много лет назад ушел к Наталье. О последних днях артиста рассказали люди, которые хорошо его знали.

ВЫХОДИЛ НА СЦЕНУ, ПОКА ХВАТАЛО СИЛ
32
6( 154) июнь 2016
– Умер большой актер, интеллигентный человек, артист со своей интонацией, – вздыхает партнерша Филозова по сцене, вдова Ролана Быкова Елена Санаева. – Глубоко верующий. Мало кто знает, что Альберт Леонидович в храме пел на клиросе … Диагноз « рак » ему поставили еще пять лет назад.
Филозов выходил на сцену до последнего. Коллеги по театру « Школа современной пьесы » видели: ему сильно нездоровится, но без работы он себя не представлял.
– Вечером 27 марта Альберт Леонидович сыграл свой последний спектакль, – рассказывает Санаева. – В театре ему стало плохо. Спросили: может, пусть другой актер сыграет? Он ответил: нет, я сам. Он последние месяцы чувствовал себя все хуже и хуже. Но самоотверженно работал, говорил: « Я умру на сцене ». Помощь ему в критический момент оказала директор нашего театра Анна Гроголь. Отвезла в больницу, когда ему стало совсем плохо. И была неотлучно рядом с Филозовым последние две недели до его смерти. А ведь на ее месте в тот момент должна была быть законная жена Филозова, мать двух его дочек.
– На следующий день после спектакля, 28 марта, Альберт Леонидович пришел ко мне и попросил: « Аня, помоги найти врачей, очень мне плохо », – вспоминает директор театра « Школа современной пьесы » Анна Гроголь.
– Ему больше не к кому было обратиться за поддержкой?
– У него есть более близкие люди, чем я. Но, возможно, он не хотел обременять и расстраивать своих дочек( 19-летнюю Настю и 14-летнюю Аню) и жену, о которых он всегда с трепетом заботился, оберегал их. Его лечащего врача на тот момент не было в Москве. Из-за этого мы повезли Филозова не на Каширку, в онкоцентр, где он уже ранее лежал, а в 29-ю городскую больницу. Там медики сделали все возможное. Взяли все необходимые анализы. К сожалению, обнаружилось, что метастазы везде. Оставались считанные дни жизни. Мне об этом сообщили врачи. Но Альберту Леонидовичу не сказали. Хотя он все чувствовал и понимал. Было ясно, что раз лечение бесполезно, то нет смысла оставаться в больнице.
СКОНЧАЛСЯ НА РУКАХ У СЫНА
Умирающего артиста выписали из больницы домой, но … Эта новость пронеслась по театру « Школа современной пьесы » как молния: « Филозову некуда идти! Жена отказалась его принять, сказав: нет, я этого не вынесу ». Тогда Анна Гроголь позвонила его старшему сыну от предыдущего брака, 49-летнему Андрею. После ухода артиста из семьи между отцом и сыном не все было гладко. Но Андрей отреагировал мгновенно: конечно, примем.
– Анна привезла Филозова в квартиру его бывшей жены Аллы и сына, – продолжает Елена Санаева. – Да, это факт: Альберт Леонидович умер не дома, не в собственной трехкомнатной квартире с женой и дочками. Бывшая жена, благороднейшая женщина, из деликатности ушла жить к подруге, освободив ему комнату в своей двушке. Наняли сиделку. Конечно, все понимали, что дни Альберта Леонидовича сочтены. Он умер на руках у сына, который от него не отходил. Все очень быстро произошло. Последние дни ему тяжело было кого-то видеть, даже разговаривать.
– Анна, для вас было шоком, что жена отказалась принять Филозова и ухаживать за ним?
– Я никого не сужу. Альберт Леонидович и сам не желал травмировать дочек. Не хотел, чтобы они видели, как он умирает. Хотя дочки приходили в квартиру его сына. Сидели возле него, пели … Он умирал в окружении любимых людей, в родной для него обстановке. Он даже говорил мне: « Я помню эту мебель, я когда-то сам ее покупал ». Его сын дописывает о нем книгу. Альберт Леонидович надиктовывал ему свои воспоминания, последние дни перед смертью он рассказывал о своей любимой профессии, пока еще мог говорить …
РАЗРЫВАЛСЯ МЕЖДУ ЛЮБИМЫМИ
При внешней сдержанности в личной жизни актера случались любовные ураганы. Альберт Филозов был женат трижды. Первый раз женился в юности и через пару лет развелся. Второй женой стала дочь столичного кардиолога Алла – театровед, работала во ВГИКе.
Их, казалось бы, прочный 20-летний брак разрушила новая любовь. В 1987 году 50-летний артист приехал в Киев на съемки картины « Новые приключения янки при дворе короля Артура ». На железнодорожном вокзале его должен был встретить замдиректора картины, который запаздывал. Артист томился в ожидании и был страшно раздражен. Наконец появилась миловидная Наталья. Филозов вспылил, пригрозил, что уезжает обратно. Женщина даже бровью не повела – только и сказала, что купит ему обратный билет.
Эта невозмутимость заинтриговала Филозова. Он пригласил 30-летнюю Наталью в ресторан в знак перемирия … и вскоре влюбился.
– Все произошло стремительно, я сходил по ней с ума, – констатировал позже Филозов.
Наталья на тот момент собиралась замуж за иностранца и хотела уехать к нему за границу. Но, как признавалась потом журналистам, тоже влюбилась и дала жениху отставку. А потом приехала к Филозову в Москву. Но Альберт Леонидович, человек совестливый и чувствительный, еще пять лет разрывался между двумя женщинами – законной женой и новой любовью.
– Точку в этих метаниях поставила моя беременность, – вспоминала об отношениях с Филозовым его возлюбленная. – Альберт Леонидович принял решение развестись с женой, повел меня в ЗАГС, а потом мы повенчались.
Про свою новую семью – жену и дочек – Филозов всегда говорил: « мои девочки ». И они действительно были для него самыми дорогими на свете людьми. Артисту перевалило за 70, но он сам каждое утро отводил дочек в школу, занимался с ними и признавался, что лишь к старости ощутил в полной мере, что такое отцовство. « Я по паспорту дед, а по возрасту молодой отец », – шутил Филозов.
Бывшая жена была на него обижена и общение почти прекратила. Сын Андрей первое время тоже держал дистанцию, но потом принял выбор отца. Жена Наталья после первого декрета больше на работу не вышла, занималась домашним хозяйством, была ему как « жена-дочка ». Обеспечивал семью Филозов, который много работал.
ПОПРОСИЛА ПРОЩЕНИЯ
Многим казалось, что у Филозова в жизни все хорошо. Альберт Леонидович никогда не выставлял напоказ своих чувств, не жаловался. Он был довольно замкнутым человеком. Сейчас, когда эмоции улеглись, коллеги по театру пытаются понять позицию жены Филозова Натальи: сдали нервы, запаниковала, не нашла в себе моральных и физических сил? На похоронах, провожая мужа в последний путь, она поблагодарила театр за то, что он был с
Филозовым до конца, и попросила за все прощения.
– Нельзя сказать, что Наташа не стала за ним ухаживать потому, что его не любила, – считает друг Филозова актер Василий Бочкарев. – Не надо никого осуждать. Алик в какой-то период времени любил свою бывшую жену Аллу, с которой у него были счастливые моменты. В другой отрезок времени – жену Наташу. Они давали ему силы дерзать. И то, что его дети – две дочки и сын от разных браков – объединились( после многих лет неприятия), это я называю Божьим провидением.
Как рассказывает один из приятелей артиста, за несколько месяцев до смерти жена попросила Филозова оформить завещание на нее и их дочек. Он согласился. Все наследство – квартиру и дачу – завещал им. Сыну Андрею Филозову осталась недописанная книга воспоминаний, которую он собирается издать.
ПОЧЕМУ АКТЕРА ДЕСЯТЬ ЛЕТ НЕ СНИМАЛИ
В Школу-студию МХАТ Филозов поступил спонтанно, совершенно не думая об актерской профессии. В родном Свердловске( Екатеринбург) он работал токарем. За компанию с другом, будущим актером Юрием Гребенщиковым, пришел показаться выездной комиссии Школы-студии МХАТ. Позже, когда молодой актер Филозов рвался в кино, его долго не снимали. А дело в том, что на третьем курсе мог состояться его первый кинодебют – он был утвержден в фильм « Зеленый фургон ». В те годы студентам театральных вузов запрещали сниматься, но создатели фильма пообещали договориться насчет него. Филозов вылетел в Одессу подписывать контракт и на всякий случай взял с собой обратный билет.
– Меня встретили в аэропорту, и я спросил: « А как с институтом?» – вспоминал Филозов. – Оказалось, никто так и не договорился. Тогда я отошел попить воды … и сбежал. Уже объявили посадку, я бежал через все летное поле, а директор с администратором мчались за мной. Подбегаю к самолету, а трап уже отвели, машу билетом, кричу … Хорошо, самолет был небольшой, я подпрыгнул, подтянулся и влез в незакрытую еще дверцу. В наказание за мою трусость меня 10 лет не снимали – пробовали, но до съемок не доходило.
Успех в кино к Филозову пришел гораздо позже, в зрелые годы.
УДИВИЛ АЛЕНА ДЕЛОНА
Сыграв в кино множество положительных тихонь и добрых героев в детских сказках, в 1980 году актер впервые получил роль мерзавца – нациста Шернера в картине « Тегеран-43 ». « Мне казалось, соглашаясь на отрицательную роль, я перехожу какой-то рубеж », – рассказывал о своих сомнениях Альберт Леонидович. Но он не смог отказать себе в удовольствии сниматься с Аленом Делоном.
– Прилетев в Париж на съемки, я загорелся мыслью удивить Делона – выучить свою часть диалога на французском, – вспоминал Филозов. – Языка я почти не знал, учил лишь немного в школе-студии. Но взял у Делона на один день экземпляр сценария на французском и выучил весь диалог. Коллеги-французы мне зааплодировали, Делон был удивлен. К сожалению, режиссера Владимира Наумова мой сюрприз не порадовал, он сказал: « Нет уж, ты все-таки говори по-русски, а то мы запутаемся ». И тут я с ужасом ▶ ▶
www. russiantown. com