Прочитать о рисунках-иллюзиях фестиваля Chalktoberfest можно здесь:
� ли отказываются верить, что это всего лишь оптический эффект, « обманка ».
Расцвет живописи в Голландии и конкуренция художников сделали возможным очень высокий уровень мастерства живописцев, качество изображения доходило до невероятной материальности, то есть почти до обмана зрения.
Много таких « обманок » в замечательных полотнах « малых голландцев » в домах бюргеров. К примеру, таким мастером натюрморта-обманки был Корнелис Билтиус. Его картина с куропаткой, свисающей с гвоздя, была украшением в доме у какого-то голландца, жаль, нельзя об этой куропатке сказать « Ну, как живая!».
Да любая из работ « малых голландцев » тянет на « обманку ». Хотя они и не задавались такой целью и не было ещё такого жанра. Просто художники старались как можно более точно изобразить предметы натюрморта, пейзаж, бытовые сцены. А ведь эти предметы в голландском натюрморте несли ещё и философский смысл: надкушенный пирог, тронутые тленом фрукты, опрокинутый бокал вина, увядающий бутон – это всё символы бренности бытия.
В 1800 году Луи-Леопольд Буальи на Парижской выставке показал картину « Trompe l’ oel », что в переводе означает « обмануть глаз ». Идея понравилась зрителям, да и художникам( но не критикам). Считается, что с этого времени
Андреа Поццо. Потолок церкви
« обманка », иллюзия, или « тромплей », стала направлением живописи.
« Обманок » в живописи было сотворено немало. В ХХ веке этот жанр « вышел » на улицу в виде росписей на асфальте и стенах. Иногда кажется, что причина тому самая простая: появились баллончики с аэрозолями( и теперь на железной дороге не найти ни одного неразмалёванного вагона или цистерны).
А ведь новые материалы и технологии позволяют создавать действительно интересные композиции! Прежде глухие стены осваивала реклама: « Храните деньги в сберегательной кассе », « Накопил и машину купил ». А теперь талантливые художники росписью заставляют по-другому взглянуть на привычные вещи. Эти рисунки начинались как нарушение общественного порядка и часто их просто
уничтожали, закрашивали. Но со временем поняли, что роспись может украсить городскую среду, сделать её интереснее. Стало цениться мастерство, а не просто обладание баллончиками с краской.
Ну, а коль ценится мастерство, то начинают появляться и мастера. Каждый год в Мариетте мы видим фестиваль рисунков на асфальте Chalktoberfest – трёхмерные копии живописных работ, изображения киногероев. В мире известен мастер асфальтовой живописи Курт Веннер. Его работы таковы, что можно перепутать рисунок и реальность.
Такова уж природа этих « обманок » – удивить, напугать, привлечь внимание. Такая простенькая роспись заставит самого лихого Джеймса Бонда перенести
Трёхмерная « зебра »
Прочитать о рисунках-иллюзиях фестиваля Chalktoberfest можно здесь:
искусство
Корнелис Билтиус. Натюрморт
ногу на педаль тормоза. Говорят, « обманка », а вдруг она настоящая!
Евгений Корягин, кандидат искусствоведения
▶
Поклонники два года ждали выступлений Фармер, билеты были раскуплены, однако опять не срослось – из-за беспорядков в Париже.
Лишь в минувшем году дела у певицы пошли на лад: Милен проехала с туром по Франции, дала несколько аншлаговых концертов на Парижском стадионе, озвучила фильм. А в личном … Она по-прежнему сотрудничает с Лораном Бутонна, и оба, как и прежде, уверяют: они только друзья.
ОСТАЛОСЬ В ПРОШЛОМ
1984— начало карьеры, знакомство с композитором Лораном Бутонна 1986— выход первого альбома 1989— названа певицей года во Франции 1994— снялась в драме « Джорджино »
2003— написала философскую сказку для взрослых « Лиза-Лу и Сказочник »
2018— снялась в фильме ужасов « Страна призраков » мария www. russiantown. com
7( 263) июль 2025 47