Июль 2025 | Page 44

наши люди

НАТАЛЬЯ ВЯЩЕНКО: ВСКАРАБКАТЬСЯ НА ПУАНТЫ – ЕЩЕ НЕ ТАНЦЕВАТЬ

42
7( 263) июль 2025
Балет завораживает. Прекрасные лебеди, феи, принцессы и их красавцы-партнёры дарят нам искусство, выходящее за пределы человеческих возможностей. Но делают это так легко и грациозно, что нам не хочется думать о том, на какие жертвы им приходится идти. Балетный педагог Наталья Вященко преподаёт в Atlanta Ballet и делает из молодых дарований звёзд сцены. Поговорим о том, всегда ли балет – это муштра, недоедание и травмы. Развеем мифы!
– Наталья, можно ли считать, что русский балет по-прежнему « впереди планеты всей »?
– С моей точки зрения, да. Таких традиций и такой балетной школы с такой богатой историей нет больше нигде. Это образ, чистота, академичность. В плане техники есть и более техничные танцоры, которые могут выполнять сложные трюки, но трюки – это ещё не искусство.
– Судьба завела вас из русского балета в американскую танцевальную среду. Как это случилось?
– Переехав в Америку, я решала, чем буду заниматься. У меня здесь не было никаких связей с искусством. Пришлось разбираться с нуля, что здесь происходит и на каком уровне балет. И сначала было очень всё запутанно: на постсоветском пространстве были только профессиональные хореографические училища, а в США очень много разных студий и школ самого разного уровня.
Это был нелёгкий путь, и я даже несколько раз думала поменять профессию. Но потом каким-то образом начала преподавать. И через некоторое время у меня оказалась своя школа. Десять лет у меня была школа в Огайо, потом я начала работать в American Ballet Theatre, затем мы с мужем оказались в Fort Wayne Ballet в Индиане. Потом мы решили переехать в Джорджию. Я отослала резюме в Atlanta Ballet, провела пробный урок, и мне предложили должность. В Atlanta Ballet я работаю с отобранными учениками, это будущие профессионалы.
– Эти две школы балета, русская и американская, с противоположных континентов – в чём они разные?
– Единой американской школы как таковой не существует. Здесь очень много разных смешанных стилей со всего мира. Кто-то преподаёт по русской методике, кто-то по методике Royal Ballet, есть французские и итальянские педагоги. Когда говорят об американском балете, наверное, говорят о стиле Баланчина – Balanchine style( прим. редакции: стиль, изобретённый танцором и хореографом Джорджем Баланчиным). Но, опять-таки, мистер Баланчин окончил Санкт-Петербургское хореографическое училище и потом переехал в Америку.
– Если ребёнок хочет танцевать( или его родители хотят за него), с чего и когда начинать?
– В США я бы начинала в 5-6 лет. Нужно найти студию, где преподают профессиональные педагоги, иначе можно научиться не тому и получить неправильное представление. Смотреть надо на старших учеников студии: если они выглядят хорошо и красиво, значит, там учат хорошо.
Дальше нужно посмотреть, нравится ребёнку заниматься или нет, есть ли способности. Начать можно с одного-двух занятий в неделю, а если способности хорошие, то к восьми-девяти годам лучше заниматься три-четыре раза в неделю. А в десять лет – уже заниматься полным ходом. В тринадцать-четырнадцать лет нужно достичь своего полного потенциала, чтобы понимать, что делать дальше – фокусироваться на танцах или на поступлении в колледж. Кстати, в колледже на этом основании можно получить стипендию. В старшей школе нужно делать выбор, но именно в это время у подростков начинается социальная жизнь, и тогда жертвуешь ею, продолжая усиленно заниматься и двигаться в сторону профессионального балета. Многие « соскакивают » именно в этом возрасте. Кроме того, в это время тела начинают меняться, появляются женственные формы.
– Кстати, относительно физической формы и стройности – в США ведь нет такого жёсткого отбора, как в нашем балете.
– Это в какой-то степени хорошо, в какой-то степени плохо. В профессиональных компаниях это есть, когда дело доходит до контракта. И тут даже дело не в стройности, а в том, что партнёру надо эту балерину поднимать. Что будет с его спиной? Когда надо делать поддержки, патрнёршу поднимают очень высоко. Поэтому, когда я смотрю в интернете, как танцует какая-нибудь девочка пышных форм, и все пишут « что здесь такого », я думаю: а ведь мальчику её поднимать.
– В США балет – очень дорогостоящий путь. Почему так сложилось?
– Потому что, для сравнения, хореографические училища на постсоветском пространстве спонсировались государством, а здесь любая школа существует за счёт учеников. То есть нужно платить за образование. Есть, конечно, стипендии, фонды, но по большей части за всё должна платить семья – начиная с пяти лет и до тех пор, пока ребёнок не выучится, не достигнет определённого уровня. Если достигается какой-то уровень, уже начинают предлагать стипендии. Оплата идёт не только за занятия, это ещё и выступления, костюмы, участие в концертах. Пуанты очень дорогие, одна пара стоит от 50 до 150 долларов, а изнашиваются они моментально.
– В плане вложения труда и энергии это, конечно, тоже очень тяжёлый путь. Но всегда ли за успехами на сцене стоят муштра и слёзы?
– Муштра – если мы говорим о том, что нужно постоянно репетировать и доводить движения до автоматизма, то да. Но та муштра, когда обязательно на кого-то кричать и подвергать стрессу, это лишнее. Слёзы тоже смотря сколько. Иногда поплакать – это у всех бывает. Но если плачешь каждый день, то, наверное, это занятие не твоё. Строгость педагогов может быть разной. Есть такая строгость, при которой о тебе заботятся, а есть просто унижение. У меня тоже были разные педагоги. Психологически это может очень травмировать, мне до сих пор сны снятся.
– А правда ли, что балерины ничего не едят? У нас такой стереотип, что балетные всегда на диетах.
– Все люди разные. Есть люди с таким метаболизмом, что едят всё и им ничего не будет. А есть те, кому надо следить за этим. В балетном мире я очень часто сталкиваюсь с расстройствами пищевого поведения. Танцоры пытаются не есть, чтобы поддерживать форму. Мы сразу видим случаи, когда человек выглядит ненормально, и проводим беседы. Иногда даже в госпиталь попадают. Но по большей части у нас очень много калорий сжигается на занятиях, и надо поесть как следует, чтобы танцевать. Идёт большая нагрузка.
– А действительно ли у балетных часты травмы и всегда что-то болит?
– Да. Бывают падения, травмы бёдер, коленей, щиколоток. У мужчин – травмы спины.
– А искривлённые пуантами пальцы на ногах? – Ну да, у меня они тоже есть. Но это в основном потому что не было возможности всегда подбирать правильную обувь: что давали, то мы и брали. Когда не было нужного размера, брали на размер меньше. Но в целом, если подобрать всё правильно, не должно быть никаких проблем. И травм при правильных тренировках тоже будет меньше. www. russiantown. com