духовные практики
ЙОГИ ИЗ ЛАГЕРЕЙ В стране победившего социализма, на первый взгляд, не было места йоге. Вот только это учение пользовалось в народе большой популярностью. И неудивительно, что власти боролись с йогами всеми доступными им средствами. Но, как оказалось, « несоветские » духовные( и только) практики позволяли людям выживать в самых тяжелых условиях и находить выход из любых ситуаций.
Е сли верить сохранившимся источникам, о йоге в нашей стране заговорили в конце ХIХ века. Развитию популярности этого необычного учения среди интеллигенции способствовали труды знаменитого американского писателя Вильяма Аткинсона, который публиковал свои труды под псевдонимом Йог Рамачарака. За короткое время в Российской империи вышло сразу несколько его книг: « Хатха-йога », « Инани-йога », « Основы миросозерцания индийских йогов » и многие другие. Эти труды с интересом изучали многие российские знаменитости и брали их на вооружение. Еще бы, ведь, если верить людям, постигшим это восточное учение, йога не только помогает человеку управлять своим телом, укрепляет его здоровье, но и стимулирует работу мозга и изменяет сознание. Главное, с пользой применять полученные знания.
ДАЖЕ СИСТЕМА СТАНИСЛАВСКОГО?
Йогой увлекался и прославленный театральный режиссер Константин Станиславский, и один из постулатов этого учения он использовал при создании своей знаменитой системы. Речь идет об упражнениях для развития внимания и концентрации. Ведь система Станиславского требует от актера добиться « публичного одиночества » на сцене и полностью сконцентрироваться на своей игре, что по сути является дхьянай – медитацией, целью которой является полное сосредоточение.
Всю жизнь занимался йогой и другой российский актер, Михаил Чехов, поражавший зрителей своей игрой. Позднее он открыл несколько театральных студий, где рекомендовал своим слушателям регулярно проводить такие упражнения: « Проделайте внутренне все действия, составляющие процесс внимания: держите предмет, притягивайте его к себе, устремляйтесь к нему, проникайте в него, как бы стараясь слиться с ним ».
СИЛЬНЫЕ ДУХОМ
В годы великих чисток людям, практикующим йогу, пришлось несладко. Ведь это индийское учение шло вразрез с атеизмом, который процветал в советской стране. Приверженцев « зловредной » практики сажали в лагеря по надуманным обвинением, но даже там йога помогала людям не
|
только выжить, но и сохранить здоровье. Примером тому служит судьба русского писателя Дмитрия Панина, ставшего героем романа Солженицына( под именем Дмитрия Сологдина) « В круге первом ».
Перед арестом Панин уже несколько лет занимался йогой, и она в буквальном смысле стала спасением несчастного. Обвиненный, по доносу лучшего друга, в антисоветской агитации, писатель отправился в лагеря, где провел более 17 лет. Впоследствии о жизни в заключении Дмитрий Михайлович вспоминал неохотно. Однако сохранились воспоминания актрисы Ларисы Данилиной, которая встречалась с Паниным вскоре после его освобождения.
Об этой встречи Данилина рассказала так: « Мой муж попросил меня отнести Панину какую-то книгу. Меня встретил такой красавец, с сияющими глазами и гладкой кожей. Комната у него была абсолютно пустая. Из мебели – только зеркало на стене. И голый пол. На чем он спал? Непонятно. Наверное, на этом голом полу. И в этой же квартире Панин ежедневно занимался йогой … Удивительный был человек. Нырял в прорубь. И в 60 лет выглядел на 40 ».
Помогла йога выжить в лагере и известной актрисе Татьяне Окуневской. Эта сказочная красавица была арестована за то, что дала пощечину министру государственной безопасности Виктору Авакумову, которой нагло приставал к ней на одном из приемов. Впоследствии Окуневская вспоминала, что выжила в лагере благодаря « свежей морковке и йоге ». Когда актрису вместе с другими заключенными женщинами отправляли на уборку овощей, она « спасла свои зубы тем, что грызла морковку, обтирая грязь об ватник ». А вот йогой Окуневская занималась ежедневно, в свободные от работы минуты. Проведя семь лет в заключении, благодаря восточным практикам, она не только смогла сохранить здоровье, но и свою яркую красоту. Актриса прожила 86 лет( она умерла в 2002 году). И до конца своих дней продолжала заниматься йогой, сохранившей ей жизнь в тяжелые годы.
А вот академик Борис Смирнов, сосланный в Ашхабад во время сталинских чисток, увлекся йогой уже в заточении. Благодаря регулярным упражнениям он самостоятельно выучил санскрит и занялся переводом на русский язык известного во всем мире индийского эпоса « Махабхарата ». После освобождения, в 1956 году Смирнов перевел « Бхагавадгиту » – знаменитый памятник древнеиндийской литературы. Спустя еще несколько лет увидел свет труд академика « Книга о Бхишме », где автор изложил основные постулаты йоги и философии санкхья( одного из направлений индийского учения).
ОДИН В ОКЕАНЕ
|
В годы хрущевской оттепели йога на время получила некоторое послабление |
. Еще бы, ведь в начале 60-х годов в СССР приезжал известный индийский йог Дхирендра Брахмачари. Он консультировал советских космонавтов. Но 24 января 1973 года, когда Комитет по физической культуре и спорту СССР выпустил постановление « О некоторых фактах неправильного развития отдельных видов физических упражнений в спорте », осуждающее йогу, карате и женский футбол, индийские практики снова оказались под запретом как « чуждые советскому обществу ».
Но, несмотря на все эти жизненные перипетии, легальной литературы об этом учении в Стране Советов никогда не было. А потому поклонникам йоги приходилось довольствоваться подпольной литературой самиздата. Вот этими скудными изданиями и пришлось пользоваться советскому ученому-океанологу Славе Курилову, начавшему изучать йогу в конце 60-х годов. Но о своих практиках он не говорил никому. Как оказалось впоследствии, индийское учение и ему помогло выжить.
В 1973 году ученого перестали пускать в зарубежные командировки, что было неприемлемо для его работы. И Курилов решил бежать из СССР и собирался он сделать это таким способом. Ученый приобрел билет на туристический лайнер, который в определенное время должен был находиться у берегов Филиппинских островов. Курилов
|
собирался спрыгнуть с судна и добраться вплавь до суши, до которой, по его расчетам, должно было быть не более двух километров. Вот только в последний момент корабль изменил свой маршрут, и, когда незадачливый эмигрант покинул его борт, до берега было … 200 километров.
Для любого другого человека это значило бы верную смерть, но только не для Курилова. Добирался он до суши трое суток. Вынести эти несоизмеримые с жизнью нагрузки ученому помогла только ежедневная практика йоги. Обычный же человек непременно бы утонул во время этого страшного заплыва. Впоследствии все свои приключения ученый изложил в книге « Один в океане », написанной несколько лет спустя после изложенных выше событий.
А вот йога в СССР еще долгое время находилась под запретом. И только в 1988 году, в самый разгар перестройки, она наконец-то была разрешена официально. В то время этот комплекс практик в нашей стране не только стали изучать, но и применять его на практике, избавляя людей от алкогольной и наркотической зависимости. Сегодня ажиотаж вокруг йоги поутих. Однако она по-прежнему имеет немало последователей, которые даже и не подозревают, какие испытания пришлось пережить их советским предшественникам.
|
40 |
7( 263) июль 2025 |
www. russiantown. com |