о мужчинах
С детства будущих мужчин приучают стыдиться « нежных » чувств. В итоге от этого страдают и женщины, и сами мужчины – возможно, даже сильнее. Как разорвать этот порочный круг, знает психотерапевт Хилари Джейкобс Хендель.
Женщины более эмоциональны, чем мужчины, и привыкли говорить о своих чувствах. Свою потребность в любви, близости, заботе и комфорте мужчины транслируют через сексуальное желание. Патриархальная культура, в которой мы живем, вынуждает мужчин сублимировать свои « нежные » и « просящие » чувства в физическую близость.
К примеру, Джон хочет секса, потому что он подавлен и ему нравится чувство комфорта, которое он испытывает в постели с женщиной. А Марк мечтает о сексе, когда чувствует себя одиноким. Он убежден, что проявит слабость, если сообщит окружающим, что ему одиноко и ему нужен кто-то рядом. С другой стороны, он считает, что совершенно нормально искать физической близости, которая удовлетворяет его потребность в близости эмоциональной.
Но какие базовые эмоции скрываются за желанием секса? Когда это просто сексуальное возбуждение, а когда – потребность в ласке и общении?
Большинство мужчин до сих пор считает, что им « разрешено » свободно выражать только две базовые эмоции – сексуальное возбуждение и гнев. Более « нежные » чувства – страх, печаль, любовь – строго контролируются. Не удивительно, что не находящие выхода « нежные » эмоции цепляются к буксиру сексуальности. Во время секса мужчины обнимают, ласкают, целуют и любят под приемлемым прикрытием очень мужественного акта – подвига на сексуальном фронте.
В документальном фильме « Маска, в которой ты живешь » режиссер Дженнифер Сибел рассказывает историю о том, как мальчики и юноши пытаются сохранить свое
« Я », невзирая на узкие рамки американской идеи маскулинности.
Если мужчины и мальчики научатся распоряжаться всем набором собственных эмоций, а не только гневом и сексуальным влечением, мы увидим значительное снижение показателей тревоги и депрессии во всем обществе. Когда мы блокируем базовые эмоции( печаль, страх, гнев) и потребность в близости( любовь, дружбу, тягу к общению), то впадаем в депрессию. Но депрессия и тревога уходят, как только мы снова подключаемся к базовым эмоциям.
Первый шаг к благополучию – понимание того, что всем нам свойственно испытывать жажду близости, как сексуальной, так и эмоциональной. А потребность в любви так же « мужественна », как жажда власти и самореализации. Не надо считать, что « нежные » эмоции – для слабаков. Именно они делают нас людьми.
ПЯТЬ СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ МУЖЧИНЕ РАСКРЫТЬСЯ
ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ НЕ ЛЮБЯТ 1. Расскажите ему, что все люди, независимо от пола, испытывают одни и те же базовые
ГОВОРИТЬ О ЛЮБВИ эмоции – печаль, страх, гнев, отвращение, радость и сексуальное возбуждение( да, и женщины тоже).
2. Сообщите мужчине, который важен для вас, что потребность в эмоциональной связи и желание делиться чувствами и мыслями не чужды каждому из нас.
3. Предложите ему поделиться с вами своими переживаниями и подчеркните, что не осудите его чувства и не сочтете их слабостью.
4. Не забывайте, что люди очень сложно устроены. У всех из нас есть свои сильные и слабые стороны, и важно их учитывать.
5. Порекомендуйте ему посмотреть фильм « Маска, в которой я живу ».
54
7( 179) июль 2018
меня был тот факт, что теперь мне, при
⇔53⇒54 молодой подружке, незачем тусоваться с
бомжами. Нет, Хизер не была настроена против них и не считала их людьми второго сорта, наоборот, относилась к ним с бесконечным терпением и добротой. Но сам я понимал, что уйти на весь день пить по подворотням или пригласить таких приятелей к себе домой – это уже однозначный перебор.
Да я и не хотел этого – беспробудно пить, быть ко всему равнодушным и так далее. Даже наоборот, после того как мы с Хизер съехались, во мне бурлила энергия – я был если не счастлив, то очень близок к этому, и хотелось придумывать, творить, создавать. Вот только была одна проблемка … – Какая? – Вдохновение пропало начисто. То есть стремление творить было, но не было вдохновения на то, чтобы закончить недописанные картины. Заметьте, не желания: выйдя из ступора своего дауншифтинга, я понимал, что несу ответственность перед организатором выставки, что в случае срыва контракта он выплатит неустойку, а я получу просто гигантский штраф, который, возможно, и не смогу погасить, по крайней мере, сразу. Поэтому я хотел закончить картины, хотя бы потому, что это нужно было сделать, но не мог.
Не получались нюансы, а ведь именно они формируют впечатление. Например, выражение глаз или уголки губ при улыбке. Нет, я в точности помнил, какими они были у тех бездомных, но все равно не мог перенести эти мелочи на холст так, чтобы они « цепляли ». Проблема была не в памяти, а в ее выражении.
А тут еще время поджимало, и чем дальше, тем больше это давило на меня. Кое-как дописать картины я не мог – ни один уважающий себя художник не будет выставлять работу, которая ему не нравится. Вдохновение все не приходило, я нервничал все больше. Стал пытаться заглушить стресс алкоголем, хотя вообще не пил все то время, пока мы встречались с Хизер( бокал вина на свидании я не считаю).
Стараясь успокоить нервы, я уже не пил, а напивался. Так было и в тот вечер, когда мы с Хизер поссорились. Я сидел за мольбертом и пытался работать над одной из картин, а если быть честным, то опять запивал водкой творческое бессилие. С каждым глотком я злился все больше – на себя, на обстоятельства, на то, что идеи не приходят – и в результате схватил холст, рванул на себя, перевернул мольберт. На шум прибежала Хизер. Увидела, в каком я состоянии, и попыталась меня успокоить, сказала, что вдохновение еще придет. Я же повел себя как настоящая свинья и ответил ей, что уже закончил бы работы, если бы не повстречал ее. Конечно, это была явная глупость, Хизер была ни при чем, и замечательно, что я ее повстречал. Но тогда она обиделась( и совершенно справедливо!) и ушла.
ВДОХНОВЕНИЕ – ЭТО ПРОСТО
Быстро помириться не удалось, как Сергей ни пытался. На звонки Хизер не отвечала, со своей квартиры съехала тогда, когда они начали встречаться, на работе в социальном центре тоже не появлялась – там сказали, что взяла отпуск. Естественно, от этого стресс Сергея только усилился, и свои проблемы он предпочел решать так, как решал бы их стереотипный русский мужик( мужчины, не обижайтесь, я именно о стереотипе), то есть ушел в запой.
– Я пил беспробудно, как никогда, не задумываясь вообще ни о чем. Квасил дней пять, после чего в голову начали приходить хоть какие-то мысли – о Хизер, о картинах. Дозвониться до Хизер я никак не мог, но вот что делать с картинами. С похмелья возникла лишь одна логичная идея – поехать к тем бездомным, с которыми тусовался, и посмотреть, появится ли вдохновение.
Поехал – с раскалывающейся головой, ненавидящий все вокруг и самого себя. Бездомные были на месте и приняли меня вообще без всяких вопросов, вроде мы виделись только вчера, вроде я никуда не пропадал на эти три месяца. И я сразу же засобирался обратно домой. – Почему? – Просто понял, что вижу и воспринимаю уже не свободу, а болото, в котором увязают желания, стремления, амбиции. Да, возможно, вижу только в этой компании обездоленных, потому что уже знаю их … В общем, впечатления поменялись, и я осознал: если снова вернусь в эту компанию, то можно будет забыть не только о вдохновении, но и о всей прежней системе ценностей вообще.
Вернулся домой, все мысли никак не укладывались в голове, чуть снова не взялся за бутылку. Спас звонок – в трубке я услышал голос Хизер. Она сказала, что специально уезжала на неделю, чтобы дать время себе и мне, и теперь знает, как мне помочь.
– А Вы не обиделись на то, что она не давала о себе знать?
– Нет, какие-то обидные мысли, конечно, в голову приходили, но это так … По здравому размышлению я понимал, что сам виноват, и что какая-то другая девушка после таких претензий могла бы вообще не звонить. А Хизер не только давала мне второй шанс в отношениях, но и предложила выход – волонтерствовать с ней вместе. – И что Вы ответили на такое предложение? – Согласился. Сначала, скорее, импульсивно, потому что был рад, что Хизер пошла навстречу, и готов был поддерживать ее инициативы. А потом уже, взвесив все за и против, понял, насколько это удачная идея.
Время показало, что мысль действительно оказалась отличной. Работая вместе с Хизер, Сергей сделал некую перезагрузку. Работая волонтером, он находился в атмосфере сочувствия и взаимопомощи, что так разительно отличалась от безразличной свободы той компании обездоленных, в которой он привык бывать. Негативный фон он сменил на позитивный.
При этом Сергей вместе с Хизер активно помогал бездомным, то есть общался с представителями социально незащищенных слоев общества, получал возможность не только поддержать их, но и лучше узнать, увидеть, прочувствовать.
Благодаря тому, что Сергей « переключился », он смог поймать вдохновение и дописать свои картины. Выставка состоялась и была очень успешной. Но больше таких сюжетов Сергей не ищет. Сейчас в его планах устроить еще одну выставку, закрыв тем самым контракт с компанией-организатором, и вернуться в Нью-Йорк, но уже вместе с Хизер.
А как вы, мои дорогие читатели, считаете, насколько сильно стоит гнаться за вдохновением? И может ли оно изменить творца?
Татьяна Серафимович
www. russiantown. com