Июль 2018 | Page 34

КАК ОЛЕГ ВИДОВ СБЕЖАЛ ИЗ СССР В ГОЛЛИВУД

11

юбилей актера
июня исполнилось 75 лет со дня рождения знаменитого советского актера Олега Видова.
У Олега Видова было до обидного мало ролей. Высокий голубоглазый блондин мог бы преуспеть в амплуа героя-любовника, но в советском кинематографе это был не самый востребованный образ. Впрочем, нельзя сказать, что его карьера не сложилась. В начале шестидесятых – ему не исполнилось и 20 лет – он поступил на актерский факультет ВГИКа. Тогда же начал играть в кино. Сперва – незаметные роли в фильмах « Друг мой Колька » и « Застава Ильича », эпизод в « Я шагаю по Москве », чуть позже – уже главная роль в « Метели » Владимира Басова, Медведь в « Обыкновенном чуде » Эраста Гарина, князь Гвидон в « Сказке о царе Салтане » Александра Птушко. За съемки « Метели », на которые он уехал самовольно, его сперва отчислили, но позже восстановили с повышением курса, а он досдал задолженности. В общем, к выпуску уже было понятно, что Видов как актер состоялся.
ТА САМАЯ РОЛЬ
А ведь на несколько лет Видов вообще выпал из советского кино. До 1970 года он снимался на Западе: то у скандинавов, сыграв главную роль в драме « Красная мантия », которая участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля-1967, то в Югославии. Потом была роль в международном проекте « Ватерлоо » Сергея Бондарчука и возвращение в СССР. А когда он сыграл во « Всаднике без головы » Владимира Вайнштейна, то покорил, кажется, всех женщин Советского Союза.
Роль богатого мустангера и баронета Мориса Джеральда стала для Видова тем, чем был Штирлиц для Вячеслава Тихонова или Жеглов для Владимира Высоцкого – своеобразной визитной карточкой. Такой роли многие актеры ждут всю свою карьеру и так и не дожидаются. Видову повезло.
ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ
Еще во ВГИКе у Видова был недолгий брак со студенткой художественного отделения Мариной. А 1970 году он женился на Наталье Федотовой, близкой подруге Галины Брежневой, дочери генсека. Они разошлись всего через шесть лет. О причинах разрыва актер никогда не говорил прямо, предпочитая уклончивое « у нее были свои интересы – власть, верха ». Во время

КРАСАВЕЦ И МУСТАНГЕР

КАК ОЛЕГ ВИДОВ СБЕЖАЛ ИЗ СССР В ГОЛЛИВУД
этого брака за спиной Видова шептались: мол, роли ему достаются благодаря покровительству. Так это или нет, неизвестно. Но в последовавших за разводом неприятностях он обвинял именно бывшую супругу. « Регулярные попытки бывшей жены испортить мне жизнь и карьеру тогда послужили одной из причин отъезда », – рассказывал он в одном из поздних интервью.
Сам Видов на Запад если и смотрел, то только в поисках интересной работы. Но в семидесятые и начале восьмидесятых он много снимался и в СССР: « Легенда о Тиле », « Транссибирский экспресс », « Срочно … Секретно … Губчека », « Демидовы ». К тому же после « Всадника …» он вернулся во ВГИК, чтобы выучиться на режиссера. Однако ближе к защите диплома ситуация начала выходить из-под контроля.
РЯДОМ СО ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ
Терпение Видова лопнуло в 1983 году. Он сумел добиться командировки в Югославию для съемок в кино, через пару лет тайно пробрался в Австрию, оттуда – в Италию. Следующей остановкой стали США. Возможно, он жил бы в Югославии и дальше: оттуда родом была его третья жена, он постоянно снимался, а югославский кинематограф тогда был на высоком уровне. Но сам Видов вспоминал, что на побег решился, когда от него потребовали вернуться в СССР: видимо, посчитали, что командировка затянулась.
В США он женился в четвертый раз: его супругой стала продюсер и журналистка Джоан Борстен. Она помогла ему обустроиться в новой стране, да и в дальнейшем поддерживала мужа во всех его начинаниях. С английским языком у него было неважно: в детстве он выучил
немецкий, когда жил в ГДР с матерью. Так что Видову пришлось вспомнить молодость и поработать строителем( в начале шестидесятых он трудился на строительстве Останкинской телебашни), но вскоре друзья уговорили его попробовать свои силы в Голливуде.
« Я и не думал, что буду сниматься. Понимал, что мой английский – большая преграда. Но меня взяли под локти и поставили под камеры », – вспоминал он.
Дебютом актера в Америке стала роль советского милиционера Огаркова, напарника Ивана Данко, сыгранного в « Красной жаре » Арнольдом Шварценеггером. Фильм получился своего рода культовым, но пробиться дальше не помог. От Видова хотели, чтобы он играл русских так, как было принято в Голливуде. Актер сопротивлялся. « Я попал в категорию русских актеров, которые слишком прилично выглядели для того, чтобы играть голливудских русских », – вспоминал он о провале своих проб к фильму « Рэмбо-3 ». Позже Видов сделал все, чтобы в американской актерской гильдии появились « Настоящие русские »: группа русских актеров-эмигрантов, которые пытались побороть сложившийся стереотип. « Правда, толку от этой организации, прямо скажем, мало: русские в американских фильмах по-прежнему выглядят либо как бандиты, либо как полные придурки », – писал Федор Раззаков в книге « Красавцы советского кино ».
Впрочем, голливудская карьера Видова в целом сложилась удачнее, чем, например, у его друга и коллеги по цеху Савелия Крамарова. Он отмечал, что входил в 10 % голливудских актеров, которые могли ежегодно подтверждать свой профессиональный статус. Больших проектов там было немного, – « Дикая орхидея » да фильм « Тринадцать дней » о Карибском кризисе – но их хватило для того, чтобы доказать всем, что он остается актером. А вот на родине его последней работой стали « Три августовских дня »: почти документальная реконструкция событий августа 1991 года. После этого он в Россию почти и не приезжал.
Олег Видов скончался в мае 2017 года на 74 году жизни. Причиной стало осложнение множественной миеломы. Проблемы со здоровьем у него начались еще на съемках « Дикой орхидеи », когда он едва не погиб: приступ настиг актера во время исполнения рискованного трюка. Позже Видов перенес несколько операций. Он похоронен на кладбище Hollywood Forever в Лос-Анджелесе. конечно. « Мужчина – небо, женщина – земля, она всегда должна быть ниже

⇔33⇒34 мужа. Ударил муж – терпи », – убеждают учениц. В ответ бить нельзя, если он ругает, – нужно молчать. На развод – ни в коем случае, говорят преподаватели семейных ценностей. В буквальном смысле в подобных заведениях учат правильно поклоняться мужу и статуе самого основателя конфуцианства.

По правилам конфуцианской этики, мужское и женское должно строго различаться. Жили мужчины и женщины по традиции раздельно, поклоняться предкам и совершать ритуалы наравне с мужчинами женщины не могли, общение тоже было регламентировано ритуалом. Даже в одежде существовали настолько жесткие рамки, что стала возможна история Хуа Мулань – девушки, которая по преданию пошла на войну вместо
34
7( 179) июль 2018
престарелого отца( она стала прототипом главной героини мультфильма « Мулан »). В молодом человеке никто и не мог заподозрить женщину, ведь нарушить порядок и сменить одежду было немыслимо. В общем, главным в конфуцианском обществе было и есть соблюдение иерархии, в которой женщине отводится далеко не главенствующая роль.
Однако не только конфуцианство заложило фундамент для такого отношения к женщинам. Эксплуатировать « женскую половину » призывала и даосская мысль, основной цель которой – достижение бессмертия. Сделать это, помимо прочего, можно было с помощью сексуальных практик. Китайское искусство любви не уступает известной « Камасутре », хотя оно и не стало таким знаменитым. Секс-инструкции изобиловали способами удовлетворения женщины, целью акта являлось именно доведение ее до состояния экстаза. Однако думать,
Сестры Сун – три сестры Сун Айлин, Сун Цинлин и Сун Мэйлин, сыгравшие значительную роль в истории Китая в XX веке. Все три женщины были женами видных политических деятелей. Айлин была замужем за премьер-министром Китайской Республики в 1938-1939 годах Кун Сянси и считается сестрой, которая « любила деньги ». Цинлин – супруга революционера и основателя Китайской Республики Сунь Ятсена и « любила Китай ». Мэйлин « любила власть » и была женой президента Китайской Республики Чан Кайши. что женское удовольствие и правда кого-то заботило, было бы наивно. Чем больше « женской энергии » получал мужчина, тем больше у него было шансов обрести вечную жизнь. Потому и жен заводили и по три, и по десять, а уж наложниц у знатных вельмож было и вовсе не сосчитать.
* * *
Поднять современное феминистское движение в патриархальном китайском обществе возможным не представляется. Во-первых, любой массовый протест, по опасениям властей, может перерасти в антиправительственное выступление. Во-вторых, новые стандарты жизни современных китаянок в развитых городах хоть и влияют на феминистскую мысль в стране, но само движение не усиливают. Да и являются, по большому счету, данью вестернизации. Еще одним фактором выступает и нежелание абсолютного большинства простых китаянок брать ответственность за свою судьбу и переходить в категорию « сильных и независимых ».
Как в Китае соседствуют окаменевший в сознании народа сексизм и женская эмансипация – удивительное и мало кому понятное явление. В этом, пожалуй, отчасти и заключается социализм с китайской спецификой. Ведь стоит отдать должное умению китаянок играть две роли сразу: быть правильной конфуцианской женщиной и активной строительницей « сообщества единой судьбы человечества ». www. russiantown. com