ваше здоровье
Вы заметили, что нас всё чаще пугают едой? Всё чаще приходится читать « сенсационные » статьи про « десять продуктов, которые нельзя есть », « пять овощей, которые лучше не держать дома », « три продукта, с которыми нельзя стоять рядом или проходить мимо »… Как часто наши знакомые или друзья отказываются от предложенного нами угощения: « Ой, я не ем мяса!», или « Сахар – это ужасно », или « Помидоры – это же паслёновые, они опасны ». Мало у кого нет фобий перед обычной едой. Я сталкиваюсь с этим так часто, что невольно начинаю подозревать вселенский конспиративный заговор по превращению людей в биороботов, питающихся только витаминами и биодобавками.
Пора, пора рассеять надуманные кем-то страшные мифы о вреде обычных продуктов, и начну я, пожалуй, с хлеба. Именно хлебу сегодня объявлена беспощадная информационная война на просторах интернета. Именно хлеб стал почти вне закона и обвиняется в таких смертных грехах, что остается удивляться, как это человечество не вымерло, употребляя его в пищу последние шесть тысяч лет.
Миф первый. Хлебопекарные дрожжи. Многие врачи и диетологи сходятся во мнении, что пользу они организму практически не приносят. Некоторые называют хлебные дрожжи( сахаромицеты – « питающиеся сахаром ») особо вредными для организма, так как они якобы нарушают кишечную микрофлору и запускают гнилостные процессы внутри кишечника, в результате чего полезные бактерии погибают, происходит снижение иммунитета, появляется дисбактериоз, ну и прочие страсти. Кажется, эти врачи и диетологи напрочь забыли, что хлеб выпекается в печах при температуре 170 градусов и выше как минимум в течение получаса! А дрожжи как живые микроорганизмы умирают при температуре в 120 градусов. К тому времени, когда мы разрезаем буханку или батон, дрожжи уже мертвы и представляют собой растительную клетчатку, такую же безопасную, как клетчатка варёной моркови или жареного кабачка. А вот польза от дрожжей огромна, так как они участвуют в образовании фолиевой кислоты – ключевого витамина для продуцирования иммунных клеток, а также клеток крови, кожи, волос – всего не перечислить. Нехватка фолиевой кислоты, которая улучшает усвоение других витаминов группы B, может привести к тотальному витаминному дефициту. Вот почему ещё недавно врачи старой школы прописывали беременным женщинам обычные пивные дрожжи для правильного развития плода.
Миф второй. Ужас промышленных дрожжей. В интернете несколько лет ходит страшилка о так называемых промышленных дрожжах, которые используются в молочной, сыроваренной и хлебопекарской промышленности и представляют собой ядовитую смесь дрожжей, кислоты, извести и формалина. Самое интересное,
16
7( 179) июль 2018 что эта стопроцентная ложь так прочно утвердилась в интернете, что даже некоторые телевизионные каналы выпустили передачи на основе этой дезинформации. Жаль нобелевского лауреата Герхарда Домагка, чьё имя часто используется в подобных сомнительных публикациях. Этот учёный с мировым именем, работавший в первой половине двадцатого века, никогда не занимался дрожжами. Темой его исследований были красные водоросли. Неизвестно, кто и с какой целью запустил эту ложь в море интернета, но миллионы людей действительно поверили в неё, забыв, что дрожжи как живые микроорганизмы не смогут выжить в такой компании, ведь кислота, известь или формалин убьют
О ХЛЕБУШКЕ БЕЛОМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО, ИЛИ ЧЕЙ ПРИЗРАК БРОДИТ СЕГОДНЯ ПО МИРУ
их. А каждая хозяйка знает, что мёртвые дрожжи не работают. Так зачем любой промышленности неработающие дрожжи, если проще и доступнее иметь живые?
Миф третий. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Глютен и гликемический индекс – к сожалению, эти два понятия звучат похоже, хотя обозначают совсем разные вещи. Гликемический индекс был разработан в 1981 году доктором Дженкинсом для людей, больных диабетом. Дело в том, что все продукты, содержащие углеводы, при попадании в желудочно-кишечный тракт разлагаются ферментами печени неравномерно. Поэтому для людей, больных диабетом, важно не только количество полученных углеводов, но и скорость их превращения под воздействием ферментов печени в глюкозу – конечный продукт потребления нашими клетками. Причём, важен именно баланс. Большое количество продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к ожирению, большое количество продуктов в диете с низким гликемическим индексом приводит к хроническому голоданию клеток головного мозга, которые не способны получать энергию никаким другим способом кроме как расщеплением глюкозы. Любой дисбаланс здоровый человек может выдержать довольно долго, в то время как для диабетика это вопрос жизни и смерти. Глютен же – это набор из нескольких растительных белков, составляющих клейковину некоторых злаков. Эти белки, как правило, не усваиваются человеком, так как в процессе эволюции мы утеряли способность усваивать растительную клетчатку, как это делают коровы или кролики. То есть глютеновые белки в нас входят и выходят, не причиняя нам вреда. Но только если мы не больны целиакией – генетической болезнью, при которой глютеновые белки разрушают стенки тонкого кишечника. Эта болезнь легко диагностируется в современных условиях, обычный поход к врачу и просьба сделать специальный тест на антигены к этим белкам решат все проблемы и вопросы. Но этого часто не происходит. Перепутав глютен и гликемический индекс, человек, как правило, сам ставит себе диагноз и решает не есть пшеничный или ржаной хлеб, так, на всякий случай. К тому же вдруг удастся похудеть, если отказаться от нормального хлеба? И вот в магазине покупается хлеб без глютена, и при этом даже не читается состав, из чего этот самый безглютеновый хлеб сделан. А сделан он обычно из риса и кукурузы – зерновых с самым высоким гликемическим индексом. То есть не только не похудеть, а как бы не растолстеть на этом новомодном продукте!
Сегодня встречаются люди с аллергией на арахис или морепродукты. Но это совсем не значит, что остальные люди не могут есть эти продукты. Эта патология не является нормой, в то время как непереносимость глютена – довольно редкое генетическое заболевание становится чуть ли не эпидемией под воздействием всё того же прессинга страшилок из интернета. Безопасно ли сегодня такое бездумное следование чужим и сиюминутным предпочтениям в еде? Всё-таки еда по-прежнему остаётся главным источником питательных веществ, энергии и жизненно важных витаминов для нас с вами.
Многие наверняка помнят из школьной программы классические болезни, порождаемые дефицитом витаминов, такие как цинга, бери-бери или рахит. Но мало кто помнит о ещё более страшной болезни пеллагре, в начале двадцатого века убивавшей людей направо и налево. Пеллагра – это болезнь хронической нехватки никотиновой кислоты в организме. Никотиновая кислота участвует в метаболизме белка, генетического материала, продуцировании энергии клеток и необходима для нормального функционирования центральной нервной системы. Вот почему её дефицит смертельно опасен. Молоко, мясо, птица, яйца, цельное зерно и пивные дрожжи содержат её. Но только не кукуруза. А в современном мире 90 % кормов на больших фермах содержат кукурузу – самое дешёвое и доступное зерно. Вот и остается уповать на каши и хлеб как на источники жизненно важного витамина. К счастью, этот витамин не разрушается при температурной обработке.
Основные признаки дефицита никотиновой кислоты схожи с признаками аллергии на глютен. Вот почему может так случиться, что человек, у которого появляются первые признаки дефицита никотиновой кислоты – потеря аппетита, изжога, утомляемость, депрессия, ярко выраженный дерматит, диарея – сам себе ставит диагноз непереносимости глютена и отказывается от практически единственных на сегодня полноценных источников никотиновой кислоты – хлеба и каш из пшеницы.
Да, конечно, можно найти никотиновую кислоту на полках аптек, но из-за высокой аллергенности её синтетического аналога в мультивитаминах она представлена в недостаточном количестве, а по отдельности не может приниматься длительными курсами по той же причине.
Я не призываю к поеданию белых булок с маслом тоннами. Однако советую, прежде чем отказаться от какого-либо продукта нашего привычного рациона питания, проверить его как пищевую, так и витаминную ценность. Проверить собственное здоровье и посоветоваться с врачом-специалистом. Потому что ситуация, когда врач-невропатолог без анализов предлагает пациенту перейти на безглютеновую диету « так, на всякий случай », никак не соответствует медицине XXI века и изрядно попахивает средневековьем. Любая диета должна строиться на показаниях анализов и заключении врача, так как эксперименты со здоровьем могут дорого обойтись нам и нашим близким. Берегите себя!
Я, ваш знакомый химик Светлана Финли, всегда рада буду ответить на ваши вопросы, которые вы можете задать через электронный адрес: service @ goldenphae. com.
Golden Phae Cosmetics – единственная в Америке косметическая компания, сочетающая в продуктах силу сибирской облепихи с травами и маслами со всего мира. Наша цель – создавать полностью натуральные кремы для лица и тела, для взрослых и детей. Испробуйте силу природы на себе. Мы рады дать любую консультацию по всем вопросам, связанным с уходом за кожей и волосами.
Ищите нас на сайте www. goldenphae. com или звоните по телефону:( 770) 845-1514
www. russiantown. com