В Советском Союзе много чего не было. А вот коррупция была. Иной раз она охватывала не только мелких чиновников, но и, так сказать, « крупную рыбу ». Как, например, это было с сетью магазинов « Океан », продававших различные морепродукты. В расследование вмешался даже Андропов, занимавший в то время должность главы КГБ. Он лично проследил за тем, чтобы никто не смог уйти от правосудия.
ЗАГРАНИЧНЫЙ ОПЫТ
В 70-х годах прошлого столетия в Испании побывал тогдашний министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков. Больше всего его поразили магазины, в которых продавалась рыба. Высоченные витрины, бесконечные полки, холодильники, аквариумы с живым товаром. И чиновник загорелся идеей. Ему захотелось воспроизвести увиденное в СССР. И время для таких магазинов, надо сказать, было удачным. Дело в том, что как раз тогда в стране резко увеличилась добыча морепродуктов. Да и Леонид Ильич Брежнев жаждал идти в ногу с развитыми странами Европы.
Сказано – сделано. В кратчайшие сроки было приобретено нужное оборудование, и в Москве с разницей в несколько месяцев открылись пять магазинов с многообещающим названием « Океан ». У москвичей они стали очень популярны.
Туда ходили не только за покупками, но и просто на « экскурсии ». Вскоре « Океаны » появились и в других городах СССР. Морепродукты в стране стали так популярны, что четверг отдали под « рыбный день ». Проще говоря, в это время можно было разжиться рыбой и прочими морскими радостями за весьма скромные деньги. В выигрыше были все. Народ получал деликатесы, государство – прибыль, а заодно и решение проблемы с дефицитом мяса.
0,1 % ОТ УЛОВА
« РЫБНОЕ ДЕЛО »
САМЫЙ ГРОМКИЙ КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
Но Ишков не собирался останавливаться на достигнутом. В сентябре 1976 года он сумел добиться того, что функции продажи всего улова были переданы под контроль рыбного хозяйства. Для этого создали специальный орган – Союзрыбпромсбыт. А его главой стал Юрий Рогов. А место куратора занял Владимир Рытов, являющийся на тот момент еще и замминистра рыбного хозяйства. Кстати, именно Рытов создал сеть столь популярных магазинов « Океан ».
До определенного момента все было чинно и благородно. Но потом вдруг выяснилось, что рыбы в СССР много. Очень много, даже слишком. Вот этот излишек и стал камнем преткновения. Мелкие и незначительные нарушения фиксировались во всех стадиях: начиная от ловли рыбы и заканчивая ее продажей. У « Океана » был даже разрешенный излишек в 0,1 % от улова.
Под термином « излишки » подразумевалась некондиция, которую можно было списать, не опасаясь последствий. Но избавляться от товара никто не собирался. Поскольку он был той самой « золотой антилопой ». Так начала разрастаться коррупционная паутина.
Не устояли перед соблазном даже люди, курирующие спецбазу № 208, которая обеспечивала сильных большевистского мира различными деликатесами по очень привлекательным ценам. У спецбазы были свои излишки, которые за бесценок уходили в « Океаны ». А там они, конечно, продавались по гораздо завышенной цене. Появилась двойная бухгалтерия и круговая порука. Все больше чиновников, связанных с торговлей, оказывалось в коррупционной паутине.
ПРОКОЛ
Неизвестно, сколько бы работали эти схемы, если бы не один инцидент. Однажды ветеран Второй Мировой коррупция
вой ны захотел побаловать себя консервированной килькой в томате. Естественно, он заглянул в ближайший « Океан », где и купил баночку с рыбешками. Но дома, вместо привычных золотистых тушек, он увидел … черную икру! Наверное, любой другой человек воспринял бы это как подарок с небес, но только не ветеран. Он взял да и отправился в магазин, прихватив с собой банку с « черным золотом ».
Конечно, руководство магазина постаралось сделать все, чтобы информация об икре в банках с килькой не распространилась. Но у них не получилось. Слухи о счастливых консервах быстро расползлись по столице. И москвичей охватила « икряная лихорадка ». Они сметали с прилавков банки с кильками, надеясь обнаружить в них икру.
Товарооборот горемычной кильки улетел за облака. Такой ажиотаж просто не мог остаться незамеченным для компетентных органов. « Океаном » заинтересовались представители КГБ.
Вскоре на радарах стражей правопорядка появились две фигуры – генеральный директор торгово-производственной фирмы « Океан » Фельдман и директор одного из магазинов по фамилии Фишман( чистое совпадение). Оказалось, что эти два товарища частенько выбирались в Европу, якобы по « производственной необходимости ». На деле же они там меняли рубли на валюту и прятали сумму в европейских банках.
ПОД КОНТРОЛЕМ АНДРОПОВА
Фельдман и Фишман быстро во всем сознались и стали активно помогать следствию. Клубок стал распутываться, а вслед за ним – всплывать любопытные нюансы. Следы вели в кабинеты таких чиновников, что дело под контроль пришлось взять Юрию Владимировичу Андропову, иначе виновные могли уйти от правосудия.
Опасаясь, что в паутине могут запутаться и сотрудники органов, Андропов сколотил следственную группу только из самых надежных и проверенных специалистов. Поначалу они работали только в Москве. Но вскоре стало понятно, что проверять нужно и другие города. Поэтому штат группы расширили до 120 человек.
Благодаря Андропову правосудие настигло даже самую « крупную рыбу » – замминистра рыбного хозяйства Владимира Рытова. И хоть он тоже активно сотрудничал со следствием, это не спасло его от расстрела. Громкий скандал произошел в Сочи. Сначала был арестован директор местного « Океана », а затем и председатель сочинского горкома КПСС Вячеслав Воронков.
АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД НЬЮ-ЙОРКА ОТКАЗАЛСЯ УРАВНЯТЬ В ПРАВАХ ШИМПАНЗЕ И ЧЕЛОВЕКА
А пелляционный суд штата Нью-
Йорк отказался признавать за шимпанзе право на базовые человеческие права. Адвокат Стивен Уайз, основатель движения Nonhuman Rights Project, представлял в суде двух взрослых обезьян, Томми и Кико, которые содержатся в неволе. Юрист добивался для своих подзащитных предоставления хабеас корпус – права на личную свободу. Уайз настаивал на том, что шимпанзе, которые много лет содержатся в клетках в Глосервилле и в Ниагара-Фоллс, должны быть выпущены в заповедник во Флориде. Разбирательство по поводу незаконного заключения животных продолжается с 2014 года. Ранее суд первой инстанции посчитал, что хотя шимпанзе довольно сообразительны, на них нельзя возлагать ответственность за какие-либо действия и они не способны понять суть социального контракта, объединяющего человеческое общество.
Пресса желчно пишет о том, что апелляционный суд превратился в цирк, а борец за права животных устроил шоу в стиле « Планеты обезьян ».
Сами животные не участвовали в судебном разбирательстве. Однако в их защиту были приведены свидетельства британского ученого Джейн Гудолл, которая наблюдала у человекообразных обезьян, в частности шимпанзе, сходные с человеческими особенности поведения, способность к коммуникации и познанию.
« Заявленные когнитивные и языковые способности нельзя воспринимать как таланты и способности, присущие к человеку, они не означают способность шимпанзе нести правовые обязательства и отвечать за свои действия », – цитируются слова судьи Дайан Ренуик.
« А как насчет прав слонов? Как насчет львов, тигров и остальных обезьян?» – попытался уточнить судья Трой Карен Вебер.
Адвокат Уайз согласился с коллегией из пяти судей по поводу отсутствия прецедентов предоставления животным базовых прав человека в США, однако напомнил, что в свое время женщины и рабы также были лишены основных прав. « Однако они не эволюционировали от кого-то другого, все они были людьми », – возразила судья Ренуик.
Ее коллега, судья Пол Фейнман, напомнил, что юристы Nonhuman Rights Project проиграли аналогичные дела в различных судах Нью-Йорка. « Почему мы должны прийти к другому мнению?» – спросил он.
Добавим, владельцы Томми и Кико настаивают на том, что их питомцы не смогут выжить в дикой природе без специального ухода. Так, Кико глух и нуждается в постоянном наблюдении у ветеринара. А хозяин Томми указывает, что забрал обезьяну себе, когда ее должны были усыпить.
Добавим, это не первый судебный процесс, в котором Nonhuman Rights Project добивается предоставления шимпанзе базовых человеческих прав. В 2015 году Стивен Уайз добился решения в пользу своих подзащитных, обитателей научной лаборатории университета Стоуни-Брук Лео и Геркулеса, однако впоследствии решение суда первой инстанции было отменено.
Стоит напомнить, что еще в 2008 году испанский парламент наделил человекообразных обезьян правами человека. Речь идет об орангутанах, гориллах и шимпанзе. Это был первый случай в мировой практике, когда такие права официально признавались за животными. « Признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование », – пояснили инициаторы закона. В дальнейших их планах было обозначено внесение изменений в действующее законодательство, чтобы запретить эксперименты на обезьянах в Испании. Использование обезьян в цирковых представлениях, телевизионной рекламе и киносъемках также будет запрещено, а нарушение нового закона будет считаться административным правонарушением. www. russiantown. com
7( 167) июль 2017 67