Июль 2017 | Page 44

прототип героини фильма
Оговоримся сразу, что на роль прототипа персонажа культового фильма братьев Васильевых претендует несколько женщин. В статье речь пойдёт только о версии Евгении Чапаевой – правнучки легендарного начдива. По её мнению, Анка-пулемётчица – это консультант фильма и жена Фурманова Анна, в девичестве Стешенко.
У матери Анны – Менделевой Юлии Ароновны( на снимке), была тяжёлая судьба. В восьмилетнем возрасте она пережила в Стародубе еврейский погром, а в шестнадцать попала на территорию Кубанского казачьего войска. Там от одного из казаков она родила дочь – Анну Стешенко.
К РСДРП Юлия примкнула почти ребёнком, и к 1917 году у неё уже был солидный партийный стаж. После революции она возглавила созданный в Ленинграде Институт матери и ребёнка, где собрала блестящую команду учёных и даже смогла защитить многих из них от репрессий. Но сама не спаслась – в 1949 году Юлию Ароновну арестовали за космополитизм. Она провела в ГУЛАГе семь лет, была реабилитирована, выпущена на волю и вскоре умерла.
Но наша история не о ней, а об её дочери – Анне.
Ещё во времена Первой мировой молоденькая медсестра Анна познакомилась в поезде с прапорщиком царской армии и начальником того же поезда Дмитрием Фурмановым – тем самым, что позже создаст былинный образ комдива Чапаева.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПОВТОРЯЮТ ПЛОХИЕ ПОСТУПКИ

Людям свойственно повторно совершать бесчестные и нечистоплотные поступки, так как мозг подавляет воспоминания о собственном аморальном поведении. К такому выводу пришли американские ученые.

Американские психологи дали 2,1 тысячи добровольцам( средний возраст – 29 лет) серию тестов с целью сравнить, как в памяти людей удерживаются хорошие, аморальные и нейтральные с точки зрения этики поступки.
Участников исследования попросили написать короткие сочинения о своих поступках. Анализ текстов показал, что люди запоминают меньше подробностей аморальных действий, а также хуже представляют свои чувства в момент их совершения.
Кроме того, добровольцам предлагалось поиграть в « орел или решка » с возможностью соврать, чтобы получить денежный выигрыш. Оказалось, что потом люди вспоминали нечестную игру с меньшими подробностями, чем последовавшие за ней события.
Наконец, психологи указали еще на два механизма самозащиты психики от болезненных воспоминаний и мук совести. Во-первых, это дегуманизация( расчеловечивание) жертв собственных неблаговидных действий. Во-вторых, это двойное дистанцирование: люди склонны осуждать других за бесчестное поведение более жестко, чем самих себя. При этом серьезные последствия « плохих » поступков ограничивают аморальную амнезию, полагают ученые. Тем не менее, эмоциональное напряжение, связанное с воспоминаниями о негативных последствиях собственной бесчестности, может еще больше мотивировать человека забыть, что причиной « наказания » стали именно его действия.

ИСТОРИЯ АНКИ-ПУЛЕМЁТЧИЦЫ

Они поженились, и позже расстались « на почве ревности », как скупо поясняют источники. Но внезапно в апреле 1919 года Анна без предупреждения приехала на фронт к мужу, бывшему тогда уже комиссаром чапаевской дивизии.
В мирную пору трудно представить, что могло заставить женщину подвергнуть себя смертельной опасности: из тыла приехать на линию фронта. Но тогда были совершенно другие, отчаянные времена. Война шла уже шесть лет – с 1914 года, мужчины убивали и погибали, молодость проходила. Что было делать женщинам? Анна Стешенко отправилась к мужу.
У Фурманова были прекрасные отношения с Чапаевым до того момента, пока не приехала его красавица-жена. Узнав о приезде жены комиссара, Чапаев отправился познакомиться, и застал супругов в постели. Он возмутился нарушением армейской дисциплины и … влюбился в жену своего комиссара.
Из дневника Фурманова: « Я уезжаю. Со мной уезжает и Ная. Чапаев повесил голову, ходит мрачный ».
Исторические свидетельства описывают Анну Стешенко как красавицу, хотя фотографии этого не передают.
В архиве Фурманова сохранился обмен письмами начдива и комиссара о возникшем любовном конфликте.
Чапаев: «… я вам однажды сказал, что на жену своего товарища никогда не посягну. Мало ли что у меня в душе, любить никто не может мне воспретить … Так ведь я что, если бы Анна Никитична сама не хотела, так я ведь и не стал бы ».
Фурманов отвечал: « Вы … пытались всё объяснить какой-то нелепой ревностью изза Анны Никитичны. Но подумайте сами, ведь это очень смешно и глупо, если бы я на самом деле вздумал ревновать её к вам. Такие соперники не опасны, она мне показывала ваше последнее письмо, где написано « любящий вас Чапаев ». Она действительно возмущалась вашей низостью и наглостью, и в своей записке, кажется, достаточно ярко выразила вам своё презрение. Эти все документы у меня в руках и при случае я покажу их кому следует, чтобы раскрыть вашу гнусную игру. К низкому человеку ревновать нельзя, и я, разумеется, её не ревновал, а был глубоко возмущён тем наглым ухаживанием и постоянным приставанием, которое было очевидно и о котором Анна Никитична неоднократно мне говорила. Значит, была не ревность, а возмущение вашим поведением и презрение к вам за подлые и низкие приёмы ».
Командование разрешило конфликт просто – комиссара отозвали. Анна уехала с ним. Вскоре после этого штаб Чапаева был разгромлен, а сам он погиб. По иронии судьбы, внезапный приезд жены и последовавшие за этим страсти, скорее всего, сохранили Фурманову жизнь – останься писатель на фронте, он с большой вероятностью разделил бы печальную судьбу комдива. Судьба распорядилась иначе: Фурманову было суждено воспеть и романтизировать образ своего соперника, сделать его легендой. И опять же по странной иронии, народное творчество каким-то образом прочло что-то между строк, и Чапаев с Анкой на протяжение десятилетий были самыми популярными персонажами многочисленных анекдотов, по большей части отчаянно неприличных.
дресслер
Личная жизнь у Чапаева не складывалась и до этих событий. Его жена Пелагея ушла из дома родителей Чапаева вместе с их тремя детьми к соседу-кондуктору. Следующая дама Чапаева, тоже Пелагея, вдова его фронтового друга, изменила ему с начальником артиллерийского склада. Дочь Чапаева Клавдия описывает, что в разрешении того конфликта были задействованы разные виды стрелкового оружия – обычная история по тем временам.
Анна Стешенко стала вдовой всего через шесть лет. В 1926 году Фурманов заболел. Поначалу недомогание казалось ерундовой простудой, но переросло в менингит и в возрасте 35 лет Дмитрий Фурманов умер.
Анна Стешенко на основании романа и дневников умершего мужа, других документов написала сценарий, по которому братья Васильевы в 1934 году сняли знаменитый фильм « Чапаев ». Именно этот кинематографический Чапаев и стал тем самым народным героем и персонажем анекдотов.
Анна вышла замуж ещё раз – на геройского комбрига Лайоша Гавро, которого называли « венгерским Чапаевым ». Одновременно с выходом фильма, в 1934 году, у них родились мальчик и девочка. А в 1938-м « венгерского Чапаева » расстреляли. Анна пережила мужа всего на три года и умерла в возрасте 42-х лет.
Дочь Анны Кира Менделева, унаследовавшая еврейскую фамилию бабки, стала первой женой самого яркого писателя « оттепели » Василия Аксёнова. Как тут не вспомнить слова Воланда о причудливо тасующейся колоде?
44
7( 167) июль 2017 www. russiantown. com