5
НОВОСТИ
Джордж Буш: США не намерены чинить препятствия странам, желающим войти в СБ ООН
Ни одна из стран, добивающихся членства в Совете безопасности ООН, не вызывает возражений со стороны Соединенных Штатов. Так ответил президент США Джордж Буш на просьбу германского канцлера Герхарда Шредера поддержать ФРГ в ее стремлении войти в число постоянных членов СБ ООН.
Встреча лидеров США и Германии прошла в конце июня в Овальном кабинете Белого дома. Германский лидер воспринял ответ Джорджа Буша с оптимизмом. « Я очень доволен, что не услышал от президента возражений против кандидатуры Германии », – сказал Г. Шредер.
Индия, Бразилия, Германия и Япония в 2004г. в совместном заявлении объявили, что они намерены поддерживать друг друга в борьбе за постоянное членство в СБ ООН. 16 мая 2005 г. « четверка » распространила в ООН первый проект рамочной резолюции о расширении Совбеза. Согласно этому документу, число постоянных членов СБ ООН увеличится на 6: Азия и Африка получат по 2 места, а Западная Европа и Латинская Америка – по одному. Одновременно число непостоянных членов Совета безопасности возрастет на четыре: по одному месту получат Азия, Африка, Восточная Европа и Латинская Америка. Вопрос о праве вето новых постоянных членов в этом проекте не затронут. 8 июня 2005г. « четверка » выдвинула новый проект резолюции. В ней выражается готовность к решению вопроса о праве вето через 15 лет после завершения расширения СБ ООН.
США возобновляют производство плутония
Впервые после окончания холодной войны администрация Джорджа Буша приняла решение возобновить производство плутония-238. Как пишет New York Times, по этой программе в ближайшие 30 лет в лаборатории в Айдахо планируется произвести около 150 килограммов радиоактивного материала. Администрация намерена потратить на этот проект полтора миллиарда долларов.
Руководители программы отказались давать комментарии. Они сослались на то, что большая часть произведенного плутония будет использована в секретных разработках. Глава отдела по изотоповым источникам питания Департамента энергетики Тимоти Фрейзер сказал, что « причина, по которой мы возобновили производство плутония – наша национальная безопасность ». Он отверг предположения о том, что вещество будет использовано в военных целях, в том числе – в производстве ядерного оружия.
В АМЕРИКЕ
Служба национальной безопасности
Президент Джордж Буш своим распоряжением создал в стране службу национальной безопасности, которая будет специализироваться на борьбе с терроризмом и распространением в мире оружия массового поражения( ОМП).
Новая служба образована во исполнение рекомендаций двухпартийной комиссии по ОМП, которая после длительной полуторалетней работы пришла к выводу о том, что до начала войны в Ираке « США тревожно мало знали о программах создания ОМП и намерениях своих наиболее опасных противников ».
В докладе также было подчеркнуто, что разведка США « предоставила абсолютно ошибочные сведения относительно ОМП в Ираке ». В связи с этими выводами перед новой службой поставлено в качестве главной задачи обобщение разрозненных разведывательных данных, в том числе и от зарубежной агентуры, касающихся ОМП и террористических организаций. Об этом она будет докладывать в Белый дом и Министерство внутренней безопасности.
Как было сообщено на брифинге, который провел в Белом доме советник Буша по внутренней безопасности Фрэн Таунсенд, после серьезных дискуссий о полномочиях новой службы все агентурные операции за границей, в том числе и тайные, решено по-прежнему оставить за ЦРУ.
Ужесточены меры за сотрудничество с КНДР, Сирией и Ираном
Президент США Джордж Буш издал распоряжение, которое дает американским властям полномочия замораживать активы компаний, которые оказывают содействие КНДР, Сирии и Ирану в получении технологий для их использования в разработке ядерного, биологического и химического оружия. Об этом сообщил представитель администрации американского президента, не уточнив, какие страны при этом могут быть затронуты.
В то же время он отметил, что в приложении к указу перечислены восемь компаний: четыре иранских, три – северокорейских и одна – сирийская, передает Reuters.
Ранее о том, что в Белом доме подготовлен проект указа об ужесточении мер против физических и юридических лиц, поддерживающих деловые отношения с компаниями из Ирана, Сирии и КНДР, сообщала газета Washington Post. Тогда правительственный анонимный источник сообщал, особенно эти меры коснутся российских и китайских компаний, работающих с Ираном и Северной Кореей, а также банков, которые имеют активы в США.
Хит-парад американских чиновников
Исследовательский Центр « Меркатус » при Университете Джорджа Мейсона ежегодно проводит рейтингование министерств и ведомств США, анализируя результаты их работы по 12-ти базовым критериям, в том числе таким, как « успех в реализации ранее намеченных планов », « транспарентность », « эффективность использования средств » и т. д. Наилучшие результаты работы в 2004 году продемонстрировали Министерство Труда, Госдепартамент и Министерство Транспорта. Наихудшие – Министерство Обороны и Министерство Национальной Безопасности. Ежегодно на содержание государственного аппарата американские налогоплательщики тратят $ 2 трлн. В докладе Центра « Меркатус » указано, что лишь 11 % расходов федерального бюджета полностью понятны и удовлетворительно документированы. Две трети федеральных агентств предоставили невнятные отчёты по своим тратам.
№ 7( 24) июль 2005 г. www. RUSSIANTOWN. com
5