Июль 2005 | Page 26

26 www. RUSSIANTOWN. com № 7( 24) июль 2005 г.
ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН?

НЕМЕЦКИЙ « ЗАКОН О ЕВРЕЙСКОЙ ИММИГРАЦИИ »: УРОК ДЛЯ ИЗРАИЛЯ?

24 июня, на прошедшей в городе Штутгарт конференции глав МВД Германии и МВД федеральных земель, была достигнута договорённость об уточнённых правилах приёма еврейской иммиграции в Германию из стран бывшего СССР, во исполнение принятого 1 января 2005 г. нового Закона об иммиграции.

Необходимо таким образом урегулировать иммиграцию, чтобы сюда не приезжали люди, которые не имеют никакого отношения к еврейским традициям », – сформулировал цель нынешнего соглашения министр внутренних дел Германии Отто Шили. Впервые одним из требований к евреям, приезжающим в Германию на ПМЖ, станет официально подтверждённая возможность их приёма в одну из еврейских общин этой страны.( Ранее, более половины прибывающих в Германию евреев не присоединялись ни к одной из еврейских общин.) Как минимум один из родителей потенциального иммигранта должен быть евреем по национальности. Право на жительство могут также получить его супруг или супруга вместе с несовершеннолетним ребёнком, ещё не состоящим в браке.
Более строгие требования к иммигрантам отныне будут предъявляться и в сфере адаптации вновь прибывших к условиям местной жизни. Отныне, так называемые « контингентные беженцы »( так в Германии называют евреев-иммигрантов из Восточной Европы), для того чтобы получить право на жительство в Германии, должны будут владеть основами немецкого языка.
Кроме того, евреи, приехавшие на постоянное место жительства в Германию, должны быть в состоянии самостоятельно себя обеспечивать. Решающее значение при определении способности кандидата на жительство в Германии себя обеспечить будут играть уровень его образования и семейное положение.
Все данные о кандидате на постоянное жительство в Германии будут обобщаться в так называемом социальном и интеграционном прогнозе.
Начиная с 1990 года в Германию переселилось на постоянное жительство примерно 190 тысяч евреев из бывшего СССР и Восточной Европы.
Сразу отметим, что ещё до вступления в силу нового Закона об иммиграции в Германии, критерии приёма еврейских иммигрантов в этой стране, как ни странно это прозвучит, были на порядок ближе к определению еврейства, данному еврейским Законом, чем в Израиле. Уже тогда( в отличие от израильского Закона о возвращении), под понятие еврейского иммигранта, получающего право на въезд в Германию на правах « контингентного беженца » и соответствующие социальные льготы, не подпадали « внуки еврея », часто не имеющие никакого, даже поверхностного отношения к еврейству.
В нынешней редакции Закона об иммиграции, критерии приёма « еврейских беженцев » окончательно оформились как инструмент ограничения еврейской иммиграции жёсткими и вполне адекватными в данной ситуации рамками: еврей, или потомок еврея в первом поколении. И никому в Германии почему-то не приходит в голову жаловаться на « бесчеловечный, негуманный и недемократический » характер подобного решения.
Как изощрённую иронию судьбы можно расценить слова министра внутренних дел, мягко говоря нееврейской страны, Германии, Отто Шили, – о « недопустимости того, чтобы с еврейской иммиграцией прибывали люди, ничего общего не имеющие с еврейством ».
В это же самое время в Израиле раздаются откровенно популистские призывы депутатов и министров
« прекратить расистскую практику » ограничений на въезд в страну неевреев – родственников евреев. А израильский МВД принимает решения о смягчении критериев приобретения израильского гражданства.
Между тем, принятый в январе этого года в Германии Закон без сомнения формулировался с учётом и израильского опыта в данной области. И ужесточению критериев приёма еврейских иммигрантов этот закон без сомнения обязан в том числе и чудовищным новостям, приходящим в Германию из Израиля: можно только догадываться какую реакцию у чиновников МВД Германии вызывают сообщения, например, о раскрытии в Иерусалиме или Ариэле неонацистских группировок(!!!), состоящих из « репатриантов » из стран бывшего СССР( тех самых « членов семей еврея », о праве которых на въезд в Израиль так заботятся сегодня некоторые депутаты Кнессета и министры).
Практику Еврейского агентства, вот уже много лет активно способствующего приезду в страну тысяч « новых граждан », не только не имеющих ничего общего с еврейским государством, но также зачастую и откровенно враждебных ему, можно смело назвать чрезвычайно вредной для Израиля.
Однако основой этого « промысла », разрушающего саму основу еврейского государства, и нивелирующего смысл понятия « репатриации », является ныне действующий в Израиле Закон о возвращении, составленный так, что возникает впечатление, будто те, кто его составлял и принимал, вовсе не были знакомы с тем, что такое еврейство, и кто такой еврей. Во всяком случае, были знакомы с этим гораздо меньше, чем министр внутренних дел Германии и парламентарии этой страны.
Без коренного пересмотра государством Израиль критериев определения « репатриант », и приведения этих критериев ХОТЯ БЫ в соответствие с определениями еврейской иммиграции в той же Германии, – о сколько-нибудь здоровой практике репатриации можно будет забыть.
Не менее важной проблемой представляется и МОТИВАЦИЯ вновь прибывших к восприятию наследия еврейства, настрой на конструктивную деятельность на благо страны. Как минимум – лояльность стране пребывания. Публичные акции ненависти, призывы к уничтожению Израиля и т. п. выходки псевдорепатриантов должны немедленно приводить к аннулированию гражданства « новых граждан » и к депортации из страны.
Приемлемой формой первоначального мотивирования претендентов на гражданство Израиля – вне зависимости от их национальности – может стать своеобразный « экзамен на гражданство », в рамках которого будущие граждане пройдут минимальный курс гражданского, исторического и культурного приобщения к израильской действительности и традициям еврейского народа. Отнюдь не лишним будет и минимальное знание иврита на момент приезда.( Всё это разумеется, в том случае если речь не идёт о спасении и срочном вывозе евреев в Израиль).
Приведение процедуры приёма репатриантов и отбора кандидатов на получение израильского гражданство в соответствие с требованиями элементарного здравого смысла, думается, во многом облегчит назревающие сегодня в израильском обществе социальные проблемы, возникновению которых оно в значительной мере обязано « расхлябанным »( иначе и не скажешь!) критериям присвоения гражданства лицам, прибывающим в еврейскую страну на постоянное место жительства.

26 www. RUSSIANTOWN. com № 7( 24) июль 2005 г.