Июль 2005 | Page 10

10 www. RUSSIANTOWN. com № 7( 24) июль 2005 г.
НОВОСТИ

В РОССИИ

Депутаты не приняли поправку, дающую Путину право избираться в третий раз

Госдума в отклонила поправку депутата-единоросса Александра Москальца, истолкованную рядом политиков как возможность для переизбрания президента РФ на третий срок. За нее проголосовали лишь 32 парламентария при необходимых 226.

Сейчас депутаты Госдумы обсуждают президентский законопроект, вносящий изменения в 13 избирательных законов. В представленной Москальцом поправке к этому законопроекту предлагалось разрешить ушедшему в отставку чиновнику( президенту или главе муниципалитета) баллотироваться еще раз, если досрочные выборы будут признаны несостоявшимися.
Однако глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что эта поправка нуждается в доработке « с точки зрения юридической техники ».
Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков также выступал против этой поправки. « Никто в России из ответственных политиков не будет создавать искусственную ситуацию псевдовыборов для того, чтобы президент РФ имел возможность продлить свои полномочия », – заявил Вешняков.
Отметим, что ранее Вешняков утверждал, что обсуждаемая поправка « не имеет никакого отношения к выборам президента РФ », поскольку выборы главы государства осуществляются в соответствии с Федеральным законом « О выборах президента », в который она не вносится.
С предложением отклонить эту поправку также выступил вице-спикер от фракции КПРФ Валентин Купцов. По его словам, эта поправка, в случае ее принятия, открывала возможность действующему президенту при определенных условиях баллотироваться на третий срок.

Рекламный бизнес мешает охранять Президента

Правительство Москвы должно определить судьбу наружной рекламы – вопрос о будущем вывесок, щитов и перетяжек стоял на повестке заседания. Помимо утверждения общей концепции развития рекламного рынка правительсву предстоит решить, как выполнить указание Федеральной службы охраны( ФСО) и убрать с правительственных трасс транспаранты-перетяжки и крупные рекламные конструкции. Это вопрос не только тонкий, но и дорогостоящий.

Идея освободить улицы, по которым ездят президент, крупные правительственные чиновники и высокие иностранные гости, от лишней рекламы появилась у заместителя главы ФСО генерал-лейтенанта Владимира Кириллова еще в мае. Тогда он обратился к вице-мэру Валерию Шанцеву и попросил не размещать рекламу на арочных конструкциях на Третьем кольце и МКАД из соображений безопасности. Под ликвидацию попадали 69 рекламных щитов размером 18 х 3,7 м, расположенных на арках над кольцевыми магистралями( основная их задача – поддерживать дорожные знаки и указатели). Вице-мэр дал распоряжение демонтировать их до 1 июля. Впрочем, арки оказались не последними объектами, вызывающими раздражение государевой охраны.
Чем именно опасны арки с рекламными щитами и были ли случаи, когда проезжавшие по спецтрассе « объекты » пострадали от оборвавшейся рекламной перетяжки, в ФСО объяснить отказались. « Все наши требования основываются на законе о государственной охране », – заявили в службе.
Рекламные компании крепко держатся за исключительно выгодный сегмент рынка: стоимость размещения щита на арочной конструкции составляет от 3 до 5 тысяч долларов в месяц, на перетяжке – от 1 до 3 тысяч за 10 дней. Потери коммерческих фирм от изъятия почти трети рекламных мест могут составить несколько миллионов долларов в год. Похудеть может и московская казна – только арочная реклама приносит городу 33 миллиона рублей в год.
Впрочем, замечания службы охраны могут оказаться городу весьма кстати – тенденция к сокращению рекламы на центральных улицах наблюдается в Москве несколько лет подряд.

Всероссийский центр изучения общественного мнения( ВЦИ- ОМ) провел опрос о моральном облике россиян. Опрос проводился в середине июня среди более 1500 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Большинство опрошенных россиян( 57 %) считают, что за последние 10-15 лет граждане страны стали циничнее, а каждый второй( 50 %) отмечает развитие у людей умения « идти напролом » для достижения личного успеха.
По результатам исследования социологи констатировали одновременно ослабление у граждан таких качеств, как: – искренность( так думают 67 % респондентов), – честность – 66 %, – патриотизм – 65 %, – взаимное доверие – 65 %, – доброжелательность – 63 %, – душевность – 62 %, – бескорыстие – 59 %, – верность товарищам – 52 %,

Россияне стали циничнее и для достижения личного успеха готовы « идти напролом »

– трудолюбие – 45 %, – активность и инициативность – 43 %, – способность к сотрудничеству – 38 %.
Относительно образованности людей мнения респондентов разделились поровну: 37 % полагают, что окружающие люди стали более образованными, а 36 %, – менее образованными.
Между тем, каждый второй россиянин( 52 %) отмечает, что даже ради жизненного успеха не переступит через моральные принципы и нормы. Но 40 % россиян готовы оправдать аморальные поступки во имя достижения личного успеха жестокостью современного мира.
Женщины полагают, что соблюдение норм морали важнее личного успеха, значительно чаще( 58 против 34 %);
среди мужчин начинают преобладать сторонники второй точки зрения( 44 и 47 %).
По данным социологов, чем моложе респонденты, тем важнее для них успех « несмотря ни на что ». Чем старше опрошенные, тем больше для них значат « вечные ценности ». Так, в группе 18-24-летних отдают приоритет успеху 61 %, морали – 30 %, в группе от 60 лет и старше соотношение противоположное – 27 и 65 %. Разделение мнений зависит от возрастного фактора. Люди старше 45 лет чаще предпочитают моральные нормы, младше – жизненный успех.
Подавляющее большинство опрошенных считают категорически недопустимыми только три из предложенных
поступков, обычно считающихся аморальными: употребление наркотиков( 92 %), плохое воспитание детей, их заброшенность и беспризорность( 91 %) и жестокое обращение с животными( 82 %).
Наименее аморальные поступки, по мнению россиян, – аборты( 44 % опрошенных считают их допустимыми иногда, а 18 % предлагает относиться к абортам снисходительно), безбилетный проезд в общественном транспорте( 41 и 19 % соответственно), сопротивление милиции( 44 и 8 %), уклонение от службы в армии( 43 и 12 %), присвоение найденных вещей и денег( 36 и 15 %).
В целом нетерпимо россияне относятся к гомосексуализму и уклонению от уплаты налогов( 59 и 54 % соответственно считают такое поведение недопустимым).
Вопрос о супружеской измене расколол общественное мнение. 48 % не видят этому никакого оправдания, а 44 % с ними не согласны.

10 www. RUSSIANTOWN. com № 7( 24) июль 2005 г.