Июль 2005 | Page 10

10 www . RUSSIANTOWN . com № 7 ( 24 ) июль 2005 г .
НОВОСТИ

В РОССИИ

Депутаты не приняли поправку , дающую Путину право избираться в третий раз

Госдума в отклонила поправку депутата-единоросса Александра Москальца , истолкованную рядом политиков как возможность для переизбрания президента РФ на третий срок . За нее проголосовали лишь 32 парламентария при необходимых 226 .

Сейчас депутаты Госдумы обсуждают президентский законопроект , вносящий изменения в 13 избирательных законов . В представленной Москальцом поправке к этому законопроекту предлагалось разрешить ушедшему в отставку чиновнику ( президенту или главе муниципалитета ) баллотироваться еще раз , если досрочные выборы будут признаны несостоявшимися .
Однако глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил , что эта поправка нуждается в доработке « с точки зрения юридической техники ».
Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков также выступал против этой поправки . « Никто в России из ответственных политиков не будет создавать искусственную ситуацию псевдовыборов для того , чтобы президент РФ имел возможность продлить свои полномочия », – заявил Вешняков .
Отметим , что ранее Вешняков утверждал , что обсуждаемая поправка « не имеет никакого отношения к выборам президента РФ », поскольку выборы главы государства осуществляются в соответствии с Федеральным законом « О выборах президента », в который она не вносится .
С предложением отклонить эту поправку также выступил вице-спикер от фракции КПРФ Валентин Купцов . По его словам , эта поправка , в случае ее принятия , открывала возможность действующему президенту при определенных условиях баллотироваться на третий срок .

Рекламный бизнес мешает охранять Президента

Правительство Москвы должно определить судьбу наружной рекламы – вопрос о будущем вывесок , щитов и перетяжек стоял на повестке заседания . Помимо утверждения общей концепции развития рекламного рынка правительсву предстоит решить , как выполнить указание Федеральной службы охраны ( ФСО ) и убрать с правительственных трасс транспаранты-перетяжки и крупные рекламные конструкции . Это вопрос не только тонкий , но и дорогостоящий .

Идея освободить улицы , по которым ездят президент , крупные правительственные чиновники и высокие иностранные гости , от лишней рекламы появилась у заместителя главы ФСО генерал-лейтенанта Владимира Кириллова еще в мае . Тогда он обратился к вице-мэру Валерию Шанцеву и попросил не размещать рекламу на арочных конструкциях на Третьем кольце и МКАД из соображений безопасности . Под ликвидацию попадали 69 рекламных щитов размером 18 х 3,7 м , расположенных на арках над кольцевыми магистралями ( основная их задача – поддерживать дорожные знаки и указатели ). Вице-мэр дал распоряжение демонтировать их до 1 июля . Впрочем , арки оказались не последними объектами , вызывающими раздражение государевой охраны .
Чем именно опасны арки с рекламными щитами и были ли случаи , когда проезжавшие по спецтрассе « объекты » пострадали от оборвавшейся рекламной перетяжки , в ФСО объяснить отказались . « Все наши требования основываются на законе о государственной охране », – заявили в службе .
Рекламные компании крепко держатся за исключительно выгодный сегмент рынка : стоимость размещения щита на арочной конструкции составляет от 3 до 5 тысяч долларов в месяц , на перетяжке – от 1 до 3 тысяч за 10 дней . Потери коммерческих фирм от изъятия почти трети рекламных мест могут составить несколько миллионов долларов в год . Похудеть может и московская казна – только арочная реклама приносит городу 33 миллиона рублей в год .
Впрочем , замечания службы охраны могут оказаться городу весьма кстати – тенденция к сокращению рекламы на центральных улицах наблюдается в Москве несколько лет подряд .

Всероссийский центр изучения общественного мнения ( ВЦИ- ОМ ) провел опрос о моральном облике россиян . Опрос проводился в середине июня среди более 1500 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях , краях и республиках России .

Большинство опрошенных россиян ( 57 %) считают , что за последние 10-15 лет граждане страны стали циничнее , а каждый второй ( 50 %) отмечает развитие у людей умения « идти напролом » для достижения личного успеха .
По результатам исследования социологи констатировали одновременно ослабление у граждан таких качеств , как : – искренность ( так думают 67 % респондентов ), – честность – 66 %, – патриотизм – 65 %, – взаимное доверие – 65 %, – доброжелательность – 63 %, – душевность – 62 %, – бескорыстие – 59 %, – верность товарищам – 52 %,

Россияне стали циничнее и для достижения личного успеха готовы « идти напролом »

– трудолюбие – 45 %, – активность и инициативность – 43 %, – способность к сотрудничеству – 38 %.
Относительно образованности людей мнения респондентов разделились поровну : 37 % полагают , что окружающие люди стали более образованными , а 36 %, – менее образованными .
Между тем , каждый второй россиянин ( 52 %) отмечает , что даже ради жизненного успеха не переступит через моральные принципы и нормы . Но 40 % россиян готовы оправдать аморальные поступки во имя достижения личного успеха жестокостью современного мира .
Женщины полагают , что соблюдение норм морали важнее личного успеха , значительно чаще ( 58 против 34 %);
среди мужчин начинают преобладать сторонники второй точки зрения ( 44 и 47 %).
По данным социологов , чем моложе респонденты , тем важнее для них успех « несмотря ни на что ». Чем старше опрошенные , тем больше для них значат « вечные ценности ». Так , в группе 18-24-летних отдают приоритет успеху 61 %, морали – 30 %, в группе от 60 лет и старше соотношение противоположное – 27 и 65 %. Разделение мнений зависит от возрастного фактора . Люди старше 45 лет чаще предпочитают моральные нормы , младше – жизненный успех .
Подавляющее большинство опрошенных считают категорически недопустимыми только три из предложенных
поступков , обычно считающихся аморальными : употребление наркотиков ( 92 %), плохое воспитание детей , их заброшенность и беспризорность ( 91 %) и жестокое обращение с животными ( 82 %).
Наименее аморальные поступки , по мнению россиян , – аборты ( 44 % опрошенных считают их допустимыми иногда , а 18 % предлагает относиться к абортам снисходительно ), безбилетный проезд в общественном транспорте ( 41 и 19 % соответственно ), сопротивление милиции ( 44 и 8 %), уклонение от службы в армии ( 43 и 12 %), присвоение найденных вещей и денег ( 36 и 15 %).
В целом нетерпимо россияне относятся к гомосексуализму и уклонению от уплаты налогов ( 59 и 54 % соответственно считают такое поведение недопустимым ).
Вопрос о супружеской измене расколол общественное мнение . 48 % не видят этому никакого оправдания , а 44 % с ними не согласны .

10 www . RUSSIANTOWN . com № 7 ( 24 ) июль 2005 г .