новости
Иран вновь торгуется с МАГАТЭ
Исламская республика Иран может в одностороннем порядке пересмотреть соглашение о сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии. Об этом в Тегеране заявил президент страны Мохаммад Хатами. По его словам, ИРИ оставляет за собой право возобновить полномасштабные работы по обогащению урана в том случае, если агентство на одном из своих ближайших заседаний примет текущую редакцию резолюции по ядерной программе Тегерана.
Согласно этому варианту, предложенному Великобританией, Францией и Германией, а также одобренному Соединенными Штатами, МАГАТЭ должно подвергнуть целый ряд иранских стратегических объектов тщательной проверке. В свою очередь, власти Ирана расценили это, как вмешательство во внутренние дела страны. Сам Хатами отметил, что Тегеран уже достаточно многое сделал для того, чтобы доказать свою лояльность Западу и курс на политику открытости по отношению ко всему международному сообществу. Президент подчеркнул, что инспекции ядерных объектов ИРИ, проведенные лучшими экспертами МАГАТЭ, не выявили наличия у Тегерана планов по созданию оружия массового уничтожения. Более того, Иран пошел на беспрецедентные меры, предоставив в распоряжение агентства секретные документы своего Министерства обороны. Новая резолюция МАГАТЭ ставит под сомнение все те достижения, которые были достигнуты ведомством Мохаммеда эль- Барадеи и руководством ИРИ.
Как отметил сегодня руководитель агентства Мохаммед эль-Барадеи, международные инспекторы намерены продолжать сотрудничество с Ираном в области проверки ядерных объектов. И если Тегеран аннулирует достигнутые договоренности, это, прежде всего, скажется на имидже ИРИ, чего в настоящее время иранские власти допустить не должны. В свою очередь, представители министерства иностранных дел в Тегеране отметили, что Иран ни в коем случае не пойдет по пути Северной Кореи, которая вышла из договора о нераспространении ядерного оружия. « Мы защищаем свои государственные интересы, однако будем придерживаться политики открытости по отношению ко всем государствам, которые уважают нашу позицию », – сообщил иранский президент. По некоторым данным, выступление Хатами полностью поддержал духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, в руках которого сосредоточена основная власть в стране. Он сказал, что Тегеран никогда не стоял и не будет стоять на коленях перед теми, кто пытается его унизить. Такого единодушия в среде иранских политиков не было уже давно …
В МИРЕ
В вооруженных конфликтах последних лет 96 % всех жертв- мирные жители
В
воору женных конфликтах последних лет, в частности на Балканах и в Ираке, потери мирного населения составили 96 % от общего числа человеческих потерь в этих регионах, заявил начальник департамента гражданской защиты МЧС РФ Владимир Пучков.
« Вооруженные конфликты продолжают наносить человечеству огромный урон. Современные вооруженные столкновения сопровождаются массовой гибелью людей, в большей степени мирного населения. Последние статистические данные свидетельствуют, что общая доля гражданского населения в последних вооруженных конфликтах достигла 96 % от общего числа погибших », – заявил Пучков на конференции « Стратегии динамического развития России: единство самоорганизации и управления ».
При этом он отметил, что процент потерь среди мирного населения в годы Первой мировой войны составил 5 % от общего числа погибших, во Второй мировой войне – 50 %.
Кроме того, подчеркнул Пучков, вооруженные конфликты последних лет приводят к огромному количеству демографических, экономических и экологических проблем. В частности, эксперты из некоторых европейских стран проводили комплексную оценку последствий бомбардировок объектов инфраструктуры в горячих точках.
« Разрушение населенных пунктов, объектов промышленности, хозяйственной и социальной инфраструктуры привело к очень серьезным демографическим, экономическим, экологическим и другим социальным проблемам, пока реального пути решения этих проблем никто найти не может », – отметил Пучков.
Премьер-министра Японии обвиняют в изнасиловании, совершенном в 1967 году, и требуют его отставки
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что ему предъявили иск в связи с изнасилованием, которое он якобы совершил в 1967 году, еще будучи студентом.
Причиной этого иска стал материал, опубликованный одной из бульварных газет, в котором будущий премьер-министр был представлен в роли насильника.
В то же время сам Дзюнъитиро Коидзуми полностью отверг предъявленные обвинения как абсолютно ложные и не имеющие под собой реального основания.
« То, что кто-то подал этот иск, действительно беспокоит меня », – заявил премьер-министр, выступая перед парламентской комиссией. До этого оппозиционный депутат японского парламента начал в интернете обсуждение иска и недоказанного изнасилования, что всерьез обеспокоило общественность.
Житель Токио по имени Айи Кимура на своем сайте сообщил, что он 30 марта подал гражданский иск против Коидзуми в районный суд японской столицы. Он обвиняет японского премьер-министра в изнасиловании и заявляет, что моральный облик премьера не позволяет ему занимать пост главы правительства.
В заявлении, которое истец подал в суд и разместил на сайте, говорится: « Я требую, чтобы ответчик ушел в отставку с поста премьер-министра, так как я не могу далее терпеть эту скандальную ситуацию ».
Кимура, которому сейчас около 60 лет, настаивает на символической компенсации в размере 10 тысяч йен( 90 долларов США). По мнению истца, данная символическая сумма должна компенсировать ему моральный ущерб от нахождения в правительстве такого аморального человека, как нынешний премьер Коидзуми.
В то же время, газета, опубликовавшая материал, вызвавший такой широкий резонанс, даже не назвала имени пострадавшей женщины, и ни одна японка не заявила об этом происшествии.
8 № 6( 12) июль 2004 г. www. russiantown. com