история
Прошло шесть десятилетий после легендарного « дня Д » – момента высадки англо-американских войск в Нормандии. Это событие стало одним из поворотных пунктов Второй мировой войны. В советской литературе это событие привычно именовали Открытием второго фронта. Между тем, строго говоря, этот фронт по времени возникновения был первым. Он существовал в 1939- 1940 годах, затем был ликвидирован после разгрома Франции и эвакуации британцев из Дюнкерка и возродился вновь четыре года спустя, под грохот артиллерии и разрывы бомб у Шербура и Кана.
В советской историографии и мемуарах участников войны давно сложилось представление о высадке в Нормандии и последующем наступлении союзников вплоть до Эльбы как чуть ли не о легкой прогулке. Считается, что основная мощь вермахта продолжала оставаться на советско-германском фронте, который, мол, и сыграл решающую роль в крахе Германии во Второй мировой войне. Но при этом приходится забывать об очень многих фактах, хорошо известных специалистам, но часто неведомых широкой публике.
Так, и немецкие, и западные полководцы, в том числе Монтгомери и Эйзенхауэр, справедливо отмечают, что на Западном фронте плотность германских войск, вооружений и техники была в два с половиной раза больше, чем на Восточном фронте, что осложняло задачу союзников. Кроме того, в распоряжении немцев на Западе были пусть и незавершенные, но состоящие из долговременных укреплений Атлантический вал и линия Зигфрида, тогда как на Востоке подобные укрепления были только в Восточной Пруссии. Кроме того, высадившимся в Нормандии союзникам сразу же пришлось столкнуться с отборными германскими войсками: тут были танковый корпус СС, танковая группа « Запад », состоявшая из учебных танковых частей( позднее – 5-я танковая армия), парашютно-десантная армия и др. Всего за два месяца боев в Нормандии, с 6 июня по 11 августа 1944 года, американские, британские и канадские войска потеряли около 170 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Немцы за этот период потеряли, по разным оценкам, от 200 до 300 тыс. человек.
Сразу же после высадки в Нормандии танковый корпус СС, располагавшийся в Польше, был переброшен на Западный фронт. Это значительно облегчило задачу советских войск в Белоруссии. Еще более способствовала успеху операции « Багратион » экстренная переброска значительной части германской фронтовой истребительной авиации в Нормандию. 6 июня 1944 года, в « день Д », на Западе дислоцировалось 288 немецких истребителей, на Восточном фронте – 550. Еще 250 истребителей находились в Средиземноморье, на Балканах и в Норвегии. Наконец, 1179 машин входили в ПВО рейха и сражались почти исключительно с англо-американской авиацией. А 22 июня, в день начала советского наступления в Белоруссии, на Восточном фронте остался только 441 истребитель, на Западном их стало 704, на других театрах – 338, а в ПВО Германии – 538. Как отмечают немецкие мемуаристы( их свидетельства собраны в книге бывшего личного переводчика Гитлера Пауля Шмидта( под псевдонимом Пауль Карел) « Восточный фронт »), именно полное отсутствие в воздухе люфтваффе наряду с подавляющим превосходством советских войск в танках привело к столь быстрому разгрому группы армий « Центр ».
В бывшем СССР любили напоминать, что союзники в Нормандии имели над противником чуть ли не десятикратное превосходство в авиации и трехкратное в танках. При этом, правда, забывали, что в первые недели боев самолетам союзников приходилось базироваться за Ла-Маншем и как тогда, так и в последующие месяцы, вплоть до конца войны, снабжение оставалось главной проблемой союзных армий на Западе. Перебои с поставками горючего и боеприпасов уменьшали перевес союзников. Примерно таким же было и советское превосходство на Восточном фронте в 1944-1945 годах. Весь вопрос в отвлечена треть германских сухопутных том, кто эффективнее использовал свое сил, сыграло решающую роль в советских успехах последнего года войны. В превосходство – союзники, потерявшие убитыми не больше, а по некоторым этот период Восточный фронт практически лишился немецкой авиации и ка- оценкам, даже меньше, чем противостоявшие им германские части, и взявшие ких-либо резервов. на порядок больше пленных, или Красная Армия, клавшая на каждого убитого и солидных научных трудах рассказ об ус-
В российских же школьных учебниках
германского солдата десяток своих. пехах Красной Армии во второй половине Наиболее показательно соотношение безвозвратных потерь офицеров действиями союзников во Франции. А в
1944 года ведется без какой-либо связи с сухопутных сил на Восточном фронте с июня 1941-го до конца 1944 года. последних лет все ставится с ног на голову
научных, точнее, псевдонаучных, трудах
Âòîðîé ôðîíò
èëè ïåðâûé?
За этот период погибло и пропало без вести 65,2 тыс. германских офицеров и 784 тыс. советских( за исключением политического, юридического и административного состава, представленного в вермахте чиновниками). Это дает соотношение 12: 1. Примерно таким же было и общее соотношение безвозвратных потерь Красной Армии и вермахта.
Именно открытие второго фронта резко повысило германские потери не только на Западе, но и в России. Писатель Константин Симонов в написанных на склоне жизни комментариях к своим военным дневникам признавал: « Решительный перелом в соотношении между потерями и результатами боев … наступает летом 1944 года ». До этого, исключая Сталинград, Красная Армия брала в плен только тысячи немцев( больше всего – 12 тысяч – в Корсунь-Шевченковском котле в феврале 1944 года). После же высадки в Нормандии было взято более 50 тыс. пленных в Белоруссии в июле 1944 года и 180 тыс. пленных в Ясско- Кишиневском котле в августе того же года. Можно смело утверждать, что именно открытие Западного фронта, куда была и утверждается: « Успех десантной операции союзников « Оверлорд », начавшейся 6 июня 1944 года, стал возможен во многом благодаря действиям советских фронтов в Белоруссии ». Расчет, очевидно, на то, что никто не вспомнит, что высадка в Нормандии произошла за 16 дней до начала советского наступления в Белоруссии.
Неслучайно единственную стратегическую наступательную операцию последнего года войны немцы провели против англо-американских войск в Арденнах, а не против Красной Армии. Сравнительно небольшая глубина западного театра давала хотя бы теоретические шансы на достижение решающего успеха в ходе одной операции, тогда как необъятные просторы Восточного фронта таких шансов не давали даже в теории. Кстати, с Арденнами связана еще одна легенда – будто бы Сталин по просьбе Черчилля ускорил наступление Красной Армии, чтобы спасти союзников в Арденнах и перенес его начало с 20 на 12 января 1945 года, о чем и сообщил британскому премьеру. Только в 90-е годы исследования историков выявили, что утвержденный Жуковым еще 29 декабря
40 № 6( 12) июль 2004 г. www. russiantown. com