«История от "Русской Семерки"» №10/2016 №10/2016 | Page 8

Главное
Главное
князь столкнулся с отсутствием опыта командования крупными военными объединениями . Первое время в дружине была плохая дисциплина , порой переходившая в анархию . Дело было не только в неопытности Пожарского , но и в его слабом авторитете среди младших командиров и солдат . Как-то к князю приехала делегация новгородцев , которые лоббировали шведского королевича в качестве нового русского царя . Пожарский был не против этой затеи : правда , при условии , что шведский принц станет православным . При этом князь заметил : « Был бы у нас такой столп , как Василий Васильевич Голицын , все бы его держались и слушались , а я к такому великому делу мимо его не принялся . Меня к тому делу насильно приневолили бояре и вся земля ».
Князь Пожарский и Философский камень
Свои грамоты князь Пожарский скреплял печатью с очень любопытной геральдикой , которая выбивается из наших представлений об исконно русской символике . В щите мы видим ворона , клюющего череп . Щит держат два льва , над щитом корона , а внизу печати извивается дракон . Вокруг надпись : « Стольник и воевода князь Дмитрей Михайловичь Пожарской Стародубской ».
Этот символ был широко распространен в западной алхимической символике . Ворон , терзающий « мёртвую голову », является самой распространённой иллюстрацией так называемой « работы в чёрном » — первой стадии « делания » философского камня . Кроме того , кто внимательно читал роман Вальтера Скотта « Айвенго », припомнит , какой герб был на щите рыцаря-тамплиера Бриана де Буагильбера , главного врага доблестного Айвенго . Всё тот же ворон , клюющий череп .
Казакофобия
Князь Пожарский по какой-то тайной причине недолюбливал казаков . Так , он долгое время не решался идти на Москву , пока там были казаки . Выступив из Ярославля , он шёл к столице очень медленно . Готовясь к битве с поляками , Дмитрий Пожарский ослаблял своё войско , отправляя одиночные отряды в разные стороны . 14 августа 1612 года

Дмитрий Пожарский на протяжении всей жизни страдал « чёрным недугом » – депрессией

князь прибыл к Троице и опять остановился там на несколько дней , а между тем из-под Москвы дворяне и казаки торопили его идти как можно скорее , потому что атаман Ходкевич приближался к столице с усиленным войском . Наконец , 20 августа Пожарский и Минин с ополчением прибыли к Москве . Князь Дмитрий Трубецкой выехал к ним навстречу и приглашал стать одним лагерем с казаками . Но Пожарский категорически отказался .
Лоббирование шведского принца
На Земском соборе 1613 года , который должен был избрать нового царя , князь был одной из ключевых фигур . Он направлял прения и руководил ими . Интересно , что Дмитрий Пожарский также был в списках претендентов на престол , однако шансов у него из-за « худородности » практически не было .
Интересно , что в начале князь поддерживал « чужеземного » претендента на московский трон – шведского принца Карла Филиппа . Он даже прислал своё послание шведскому полководцу Делагарди , войска которого оккупировали Новгород . В письме Пожарский писал , что он сам и большинство знатных бояр желают видеть на русском троне именно принца .
Когда кандидатура « варяга » не прошла , князь стал поддерживать « родственных » Шуйских , а за день до избрания царя по таинственной причине вдруг стал ратовать за избрание на трон Михаила Романова .
Депрессивный князь
После воцарения летом 1613 года Михаила Фёдоровича Пожарскому было пожаловано боярство . Правда , влиятельным боярином он не стал . Ему не поручали особенно важных государственных дел . Служба его ограничивалась второстепенными поручениями . Более того , Михаил Фёдорович не считал , что Пожарский сыграл главную роль в освобождении Москвы от интервентов . Культ князя возник уже при поздних Романовых .
Известно , что Дмитрий Пожарский на протяжении всей жизни страдал « чёрным недугом » – депрессией . Некоторые историки утверждают , что именно это не позволило ему играть более значительную роль в государственных делах после воцарения Романовых .
6
История от « Русской Семёрки » Декабрь № 10 , 2016