Главное
Главное
М . Залески . Взятие Арсенала
границам Речи Посполитой , а народ протестовал против чужеземной власти . Дарованная ранее Александром I конституция позволяла полякам иметь собственную армию , и теперь благие намерения царя стали косвенной причиной разыгрывавшейся российско-польской войны .
Попытка генерала Дибича подавить восстание не дала желаемого результата . Суровая зима и смерть Дибича от холеры позволили восстанию разрастись . Предсказуемо на подавление мятежа был брошен Паскевич .
Фельдмаршал в духе своих лучших побед безупречно осадил Варшаву , и через сутки , 26 августа 1831 года , польская столица капитулировала – точно в день 19-й годовщины Бородинского сражения .
Фельдмаршал быстро наводит порядок : « Варшава у ног ваших , польская армия по моему приказу отходит к Плоцку », – докладывает он императору . Вскоре закончилась война , но целых 8 месяцев понадобилось на восстановление разрушенных польских городов .
« Закон есть , есть сила , а ещё более есть постоянная твёрдая воля », – писал он в другой раз Николаю . Этим правилом и руководствуется Паскевич – новый наместник Царства Польского – при обустройстве послевоенной страны . Его волнует не только армия , но и гражданские проблемы – образование , положение крестьян , улучшение дорог .
Новая волна революций прокатилась по Европе в конце 1840-х годов . Теперь Паскевич нужен в Венгрии – с такой просьбой обратилось к нему австрийское правительство .
Совершив трудный переход через Карпаты , 5 июня 1849 года Паскевич готовился одним манёвром покончить с бунтовщиками . « Не жалей каналий !» – напутствовал его Николай I .
Развязка наступила быстро , и 30-тысячная венгерская армия сдалась на милость победителя . Карл Нессельроде писал : « Австрия должна вечно помнить услугу , оказанную ей Россией в 1849 году ». Паскевич тогда получил звание генерал-фельдмаршала Пруссии и Австрии .
В лучах славы
В Крымской войне , разразившейся в 1853 году , в которой России противостояли сразу несколько государств , Паскевич уже не принимал такого деятельного участия , как раньше , но его взвешенная позиция и стратегическая дальновидность помогли империи сохранить её восточные владения .
« Везде Россия , где властвует русское оружие », – заявлял Паскевич . Не только заявлял , но и доказывал своими военными победами . Популярность полководца была огромной – как в народе , так и у военных , и гражданских чинов .
« Молодец , хват Эриванский ! Вот русский генерал ! Это суворовские замашки ! Воскрес Суворов ! Дай ему армию , то верно взял бы Царьград » – так передавал восторженную реакцию масс Грибоедов .
Влияние Паскевича на военную политику России трудно переоценить . Любой подбор кандидатов на должности от командующего полком до командующего корпусом согласовывался с ним . К 1840- м годам под командованием Паскевича находились четыре пехотных корпуса – ядро сухопутных войск империи . По велению Николая I генерал удостаивался от войск таких же почестей , как и он сам .
Он был в почёте не только на родине . Как писал историк В . А . Потто , « персидский шах прислал Паскевичу алмазные знаки ордена Льва и Солнца на бриллиантовой цепи ценой в шестьдесят тысяч рублей , чтобы этот орден наследственно переходил в фамилии Паскевича ».
Паскевич стал четвёртым и последним в истории России кавалером , удостоенным всех четырёх степеней ордена Святого Георгия , а его воинский путь был так долог , что успел захватить четырёх императоров . Паскевич пребывал в лучах славы . Даже стареющий полководец пользовался безграничным доверием императора . Когда в начале 1856 года Иван Паскевич ушёл из жизни , по всей армии и в Царстве Польском был объявлен 9-дневный траур .
14
История от « Русской Семёрки » Декабрь № 10 , 2016