«История от "Русской Семерки"» №10/2016 №1/2017 | Page 3

Слово редактора
Слово редактора
Текст: Стибор Остоя

Впереди Неизвестность

Что-то у нас меняется … Меняется по-крупному. Масштабно. Категорически. Мёртвый штиль, в которым Россия жила на протяжении нескольких десятилетий, сменился лёгким ветерком. На зеркально-гладкой поверхности русского бытия явилась лёгкая рябь …

Рост патриотизма, геополитический оптимизм, приятное чувство общегражданской эйфории – всего лишь следствие, симптом этой незримой перемены. Причину же надо искать где-то в глубинах Русского Организма.
Всё, что сейчас происходит вокруг нас, вокруг России, – первый симптом. События в Сирии, « онтологический стриптиз » Запада, детское желание возродить империю – всего лишь лихорадка, первая реакция на мощный, пока ещё скрытый вызов Организма.
Сейчас сложно что-то прогнозировать; возможно лишь делиться некоторыми ощущениями. А чувство такое, что в безднах Русского духа сдвинулась какая-то тектоническая плита. К чему это приведёт? Известно только всевышнему. Нужно просто отдаться этому движению. Быть в резонансе с движением Русской литосферной плиты.
Уже через несколько месяцев лихорадка сменится куда более серьёзными симптомами. Придёт первое понимание истинного характера « болезни ». Украина, санкции, газ и прочие инфоповоды растворяться в пульсации новой Действительности. И чтобы не сгинуть вместе с этим информационным мусором, нам необходимо действовать уже сейчас.
Уверен, что нас ждёт Исход. Исход из иллюзорной скорлупы стереотипов « Что есть Русскость?», « Что есть Россия?», которая кристаллизировалась на протяжении долгих столетий под воздействием чужой цивилизованности и « образованной » болтовни местных интеллектуалов. Выход за пределы вечных бинарных оппозиций, вроде « Запад – Восток », « Республика – Самодержавие »…
Однажды историк Ключевский написал: « Центр России на периферии ». Вот, видимо, сейчас и пришло время начинать двигаться к центру, как когда-то русские первопроходцы начинали нащупывать Русский предел в Сибирских походах.
На Западе, в сфере общественных движений, сейчас набирает силу направление так называемого чейнжмейкинга. Активисты этого направления видят свою миссию в изменении мира. Удивительно, но эта рождённая на Западе идея очень близка нашему сегодняшнему состоянию. Правда, сбор пластиковых бутылок в океане и борьба с безграмотностью в Африке для русского сердца выглядят бестолковой причудой. Ибо нам, русским, чтобы изменить мир, достаточно просто сдвинуться с насиженного места и отправиться искать собственные границы на периферию. В центр. В неизвестность …
Н. Рерих. Паломник Святого града
История от « Русской Семёрки » Январь № 1, 2017 1