— ИМЕННО. Спецвыпуск «Шум» | Page 23

« Иногда необходимо человеку побыть одному , в тишине , собраться , подтянуться , вглядеться в себя ». ( Евгений Леонов ) о жизни вообще . Фраза звучала так : « Все самые серьёзные процессы происходят на сверхтонких вибрациях …»
Если предложить человеку погрузиться в молчание . Если предложить ему отдых от внешнего мира , при этом не разлучаясь с этим самым миром , а напротив , оставаясь с ним , в нём , но в личной тишине . Если предложить остаться с людьми , друзьями , близкими , но замолчать . Не надолго . На денёк . На несколько часов . Что с человеком начнёт происходить в первую очередь ? Скорее всего , он отвергнет эту затею .
Многих из нас наказывали в детстве молчанием . Многие слышали во время первых размолвок с близкими : « Всё , я с тобой больше не разговариваю ». Во многих из нас поселилось ощущение холодного воздуха , ледяного пространства между людьми , которые находятся рядом , но при этом не разговаривают . Отсюда рождаются определения « неловких пауз » и характеристики неразговорчивых людей , как « угрюмых », « замкнутых », « закрытых ». Возможно , что всё наоборот . Возможно , тихие люди самые внимательные : они наблюдают за нами , за пространством вокруг нас . Они не решаются потревожить разговором хоть что-то , желая уловить все детали . Где мы видели художника , пишущего натюрморт , вглядывающегося в предметы на столе , и при этом без умолку говорящего ? Ему нужна тишина . Ему нужно сосредоточение . Возможно , что в тишине пространства и только в ней единственной доступна атмосфера настоящего тепла между людьми . Оказавшись рядом , начнём представлять , как нагревается покоем воздух . Не говоря ни слова . Получается ?
Ого ! Да ведь именно так всё и происходит в жизни . Всё самое большое — через самое маленькое . В риторике есть приём : подаём сильные факты простейшими , короткими предложениями , используя минимум слов и оборотов . Пусть слушатель или читатель сам оценит масштаб происходящего . Не будем помогать ему речью . Ему будет приятно сделать своё личное « грандиозное открытие ». В контакте с непознанным ( тёмной ночью в комнате , до того , как мы зажгли свет ) двигаемся осторожно , улавливая каждый изгиб стены , на которую опираемся . Походка индейцев — им нужно оставаться незамеченными ( об этом , кажется , было у Кастанеды ) — осторожно наступать на каждую веточку , каждый камешек в лесу . Сверхмедленно , сверчутко . В эталонной тишине . Они есть , но их как бы нет . Филигранное мастерство контакта с реальностью . И в отношениях между людьми , которые перерастают в близкие , очень близкие … тонкие , тревожные , тихие первые прикосновения : « Она не отвергнет ?», « Он позволит ?»
Действительно , великое создаётся из незначительного . Нам нужна тишина , чтобы распознать то великое , что хранит в себе незначительный момент . Обычный миг жизни . Привычная обстановка . Но стоит замереть , приглядеться , прислушаться , поймать внутреннюю тишину , даже во внешнем шуме , как картинка и восприятие её начинает меняться . Попробуем ? В этом ли ключ решения любых задач ? В этом ли выход из любых ярких переживаний ?

— ЛИЧНО . 23

Попробуем побыть в тишине ? Для начала без знакомых людей рядом .
« Тишина — это лучший друг . Проверенный . Ей от тебя ничего не нужно . Она просто сидит рядом , заряжает покоем . Только не перепутай тишину с молчанием ». ( Эльчин Сафарли ).
Одна моя знакомая была с экскурсией на заводе , где учёные-физики рассказывали об изобретениях , над которыми они трудятся . Делясь впечатлениями , она употребляла много терминов , научных понятий , — ясно , она в теме , а мне просто приятно было её послушать и напитаться радостными переживаниями . И тут она сказала фразу , которая буквально выпала из контекста . Смысл этой фразы стал мне настолько ясен , что больше , казалось , ничего и не нужно знать
« Мне плохо с людьми , потому что они мешают мне слушать мою душу или просто тишину ». ( Марина Цветаева )
Творческим людям тишина необходима . Они вывозят себя за город , они создают себе « норки », они выбирают образ жизни отшельников . Это могли позволить себе писатели , поэты прошлых столетий . Сейчас же , согласитесь , тишина — это непосильная для многих роскошь . И что же ? Не творить ? Не созидать ? Страдать , переполняясь идеями и смыслами ?
Конечно нет . Нужно лишь научиться соединяться с внутренней тишиной . Останавливать ход мыслей . Останавливать бурю . Подсказка : она не внутри нас и не снаружи .