— ИМЕННО. №29 "Моя страна" | Page 61

Какой совет вы бы хотели дать тем , кто тоже занимается фотографией ?
У меня есть совет ко всем — обязательно участвовать в конкурсах . Обязательно . Потому что ничего нас так не дисциплинирует и не стабилизирует , как это . Очень полезно участвовать именно в той конкурентной борьбе , где борются профессионалы и анализировать причины , почему ты проигрываешь . Это очень важно , потому что каждый проигрыш даст информацию для роста . И такое совершенно точно происходило и со мной , и со всеми моими знакомыми , которые тоже участвовали в конкурсах . Я могу дать совет поучаствовать в арт-резиденции , потому что это тоже опыт , который важно пройти каждому — не только фотографу , но и художнику , скульптору . Арт-резиденция — это обмен живой человеческой культуры где-то вне дома , где-то в абсолютном дискомфорте , и , главное , это очень большая школа .
Преподаёте ли вы фотографию , ведёте мастер-классы ?
Да , но я обучаю людей имеющих уже какой-то опыт в фотографии . Мне нравится передавать знания , читать лекции . Я хорошо себя в этом чувствую . Но возможности , чтобы положить половину своей жизни на становление школы , у меня просто нет . Нужно иметь большую потребность в передаче знаний для того , чтобы выходить на такой проект . на съёмку против себя и своих ценностей , то совершенно точно запорю результат . Не сработает никак . Либо по любви , либо никак .
Однажды я снимала шаверму , и со своим оборудованием не влезала в это маленькое помещение . Практически прижалась спиной к грилю , на котором жарилось мясо , но всё равно продолжила снимать . Потому что у меня были любовь и уважение к этим людям . Это важно . Когда будет любовь , будет и честность .
Без чего вы не можете представить жизнь ?
Без простых человеческих радостей : моего окружения и друзей . Хотя , искусство у меня на первом месте , а на втором будут люди , которые рядом . Если забрать людей , я проживу какое-то время . Если забрать искусство — меня не станет . А близкие люди оказывают мне невероятную поддержку . Этого не купить ни за какие деньги .
Сначала художник сталкивается с сопротивлением и отрицанием , а ценители появляются уже потом ?
Да , это правда . Когда ты делаешь что-то истинное для себя , все начинают подтягиваться .
Каков ваш план на ближайший год ? Самый невероятный проект , который вы хотите снять .

— ИСКУСНО . 61

Какие у вас есть желания , творческие планы ?
Я хочу снимать кино . Как режиссёр . За все эти годы у меня появился режиссёрский опыт : весь процесс съёмок , придумывания и продюсирования был на мне .
О чём будет ваш первый фильм ?
Я думаю , что первый фильм должен быть обо мне , конечно . Не мемуарное , а что-то простое и ясное .
Я заранее записываюсь на кастинг ( смеётся )! Какие простые ценности есть в жизни фотографа Анны Гофман ?
Не лгать . Я не умею нормально это делать и считаю , что лгать должны люди , которые умеют . Потому что для этого нужна феноменальная память . Это не работает со мной : если я кому-то солгала и пошла
У меня есть мечта : очень простой фотопроект , для которого нужны только люди и стена . Про наш социальный цифровой аутизм и то , во что мы превращаемся . Так что , все записываемся . Будет много юмора !
Какие типажи лиц у вас самые любимые ?
Мне нравятся мужские характерные типажи . Люблю голландские и бельгийские лица . Ещё очень нравится смесь кровей . Я в каждом человеке ищу это и считаю , что это формирует нашу физиогномику , в этом и заключается красота . Я даже так скажу : красота — это наш внутренний объём , который конгруэнтен всему тому , что мы выражаем . Красивый человек — тот , кто гармоничен .
Наслаждайтесь жизнью , делайте приятные глупости , снимайте . И пусть вам нравится то , что вы делаете . Бейтесь за это !