— ИМЕННО. №26 Мой дом | Page 49

условий , в которых хранилось его растение . Я чувствую за себя большую гордость , но я до сих пор не могу понять , почему выбрали именно меня . Возможно , авторы книги увидели настоящую страсть и каждодневную работу над моим проектом .
Есть ли у вас команда ?
Моя команда — это я , мой муж , моя сотрудница Влада и новоиспечённая сотрудница Олеся . Мой муж официально работает на своей работе , но всегда приезжает помогать мне .
Я очень открытый человек , но мне тяжело доверять людям , потому что меня много раз предавали . С каждым разом ком нарастает , но я стараюсь себя фильтровать . Я себе говорю , что всё будет хорошо , этот человек хороший , просто нужно дать ему время .
За счёт чего достигается влажность в вашем пространстве ?
Пространство уже работает само на себя . Растения сами выделяют и поглощают кислород , влажность они создают самостоятельно . Примерно 70 % влажности сейчас поддерживается самостоятельно за счёт температурного режима . До этого мы ставили увлажнители , сейчас растения сами по себе живут , обвиваются как им надо , растут куда им нужно . Мне нравится эффект ботанического сада , когда растения сами выбирают , где им комфортно .
Как вы выбираете растения в шоу-рум ?
Большая часть растений была найдена на « Авито », отдавали друзья . Так как проекту уже несколько лет , растения сами по себе ещё растут . У нас есть растение аспарагус , когда мы его привезли , он был сантиметров пятьдесят . Каждый год мы его подрезаем , потому что он дорастает до пола и у него всё больше новых веток . В пространство я выбираю растения только по собственному чувству , мне нравится какое-то растение , и я хочу , чтобы оно было у нас . Я понимаю , что некоторые растения у нас выжить не могут , потому что здесь высокая влажность , перепад температур . Мы не можем заводить некоторые виды растений , так как им здесь будет некомфортно , и если такие растения у меня всё-таки есть , то они находятся только в теплице .
У нас шоу-рум , здесь находятся растения , которые можно приобрести . Но у нас есть растения , которые принадлежат пространству , многие не всегда понимают , что не все растения можно купить .
Как вы пережили карантин ?
Каждый день на карантине я работала с девяти утра до ночи . Мы работали ежедневно в пространстве , у нас не было выходных вообще . Так получилось , что у нас шла неделя за неделей так , что апреля и пол мая я вообще не помню . Потом у меня что-то переклинило , и я поняла , что нужно сбавлять обороты , нужно быть более вразумительной . За это время я похудела на несколько килограмм , я была выжата как лимон . Дополнительно , чтобы поддерживать пространство , мы сдаём его под съёмки , мастер-классы , это вдохновляет людей , это нужно и мне , так как я фотографирую растения и фотографируюсь сама . Во время карантина этого не было , и я понимала , что нужно делать всё за счёт ухода , пересадки , продажи растений . Мы онлайн подбирали людям растения , и я всё делала одна в соцсетях , потому что я никому не доверяю свои социальные сети . Отвечать должна только я , чтобы я точно знала , что у меня есть контакт с человеком , что я понимаю , что человек хочет . Мне помогали муж и Влада — они вместе всё укомплектовывали . Был огромный поток , и мы с этим справились !
Поток увеличился из-за карантина ? Люди захотели больше покупать , или это была именно ваша работа ?
Я не могу сказать точно . Возможно , люди начали доверять , потому что они до этого приходили в пространство , многие уже знали наш шоу-рум , и пошло сарафанное радио . У нас были платные доставки на такси и бесплатные доставки от определённой суммы . Мы вместе с мужем прорабатывали маршрут и доставляли примерно 12 – 18 заказов в день . У нас было 2 – 3 доставки в неделю , до этого мы что-то разбирали ,

— АКТУАЛЬНО . 49