— ИМЕННО. №26 Мой дом | Page 31

Что важно для продюсера ? С чего всё начинается ?
Мне кажется , что это даётся свыше , потому что мы не выбираем . Кому-то нравится рисовать картины , другим быть продюсерами , а я вот люблю детский театр . У меня нет детей , но я почему-то очень люблю его . Не могу это объяснить рационально .
Обычно детские спектакли проще и яснее передают главные мысли , там говорится об очень важных вещах , но простым языком . И ты понимаешь какие-то простые истины .
Вырисовывается очень ясная мысль , которая говорит о чём-то важном . Во взрослых театрах запутанный мир , чернуха , что-то очень сложное , это не всегда мне близко . Всё зависит от конкретного спектакля . Но никакой детский спектакль не сравнится с драмой , с тем же « Евгением Онегиным ».
Мы с вами хорошо знакомы , и при каждом нашем разговоре вы говорите о том , что хотели бы сделать театр для подростков . Или это просто мечта ? Расскажете о ней ?
Есть очень простая вещь : чаще всего родители приходят с детьми школьного возраста . Детские театры часто бывают не очень хорошего качества . Есть предложение для детей дошкольного , младшего школьного возраста , а дальше всё провисает . Но у подросткового театра есть реальная необходимость во всех городах . Считается , что подростковой аудитории сложнее всего продать , потому что у подростков обычно другие интересы : кино , игры . Поэтому проще ориентироваться на аудиторию 6 +, но не на подростков ...
Спектакли так точечно раскиданы по театрам , что их сложно собрать во что-то целое , хотя подростков , желающих посетить театр , достаточно . Но с другой стороны , есть прекрасная современная литература , которая давно ушла вперёд театра , и хочется как-то их соединить .
Моя мечта — сделать центр для подростков , где был бы не только театр , но и разные кружки , потому что я вижу какие-то невероятные студии современных архитекторов , дизайнеров . Хотелось бы собрать в одном месте и соединить с театром , кружками , с выставками , с концертами — сделать так , чтобы это был современный Дом Культуры . Как Культурный центр ЗИЛ ( Дворец культуры ЗИЛ ( Дворец культуры завода имени Лихачёва ) — прим . ред .) в Москве . Видела это один раз в жизни , в Тюмени , в театральном центре « Космос ». Там есть всё абсолютно , есть замечательные сценические площадки , правда нет профессионального театра . Если бы он там был , это было бы пространство моей мечты . Люди , которые приходят к нам на спектакли , поддерживают мою идею и говорят , что это было бы супер . Я чувствую , что у публики есть огромный запрос на то , чтобы подростки могли прийти в такое место .
Как вы думаете , что самое важное для подростков ? Что должен сообщать автор , чтобы подросток был вовлечён ?
На самом деле , ты говоришь не с подростком , ты говоришь с человеком . Просто мы используем некий определённый язык , чтобы им было чуть проще . Когда герой сам подросток , ему проще идентифицировать себя с ним . Главное , что ты сохраняешь честность . Первое , что нельзя делать с подростками , это врать . Потому что они это сразу понимают . У меня самой есть травмирующий опыт , меня сводили в ТЮЗ ( Театр Юных Зрителей им . А . А . Брянцева — прим . ред .), это было что-то совершенно далёкое , и было непонятно , зачем это нам нужно . У нас все вели себя ужасно . Подросток не может воспринимать такой текст . Он должен приходить на спектакль , где современные молодые люди рассказывают близкую ему историю .
Классическую литературу можно перенести на язык современного театра ?
Ну , конечно , можно . Это все делают , но мне кажется , что это сложнее , чем брать современные тексты . Многие сказки уже выходят из моды , понять их намного сложнее . Сделать так , чтобы ребёнок понял того же « Колобка », не так просто . Нужно что-то точное найти , оно уже органично смотрится , тем более , когда уже начинается такой осознанный период у подростков , им уже многое кажется странным . Тем не менее , мы же смотрим Шекспира , и где-то есть очень удачные идеи .
Вы одни из первых соединили детскую литературу и театр , то есть , вы в течении нескольких фестивалей соединяли их , с разных сторон , но для детей . Довольны ли вы результатом ?
Да , я довольна . Потому что у нас , например , учатся молодые режиссёры , которым говорят самостоятельно выбирать материал ,

— ЖИЗНЕННО . 31