— ИМЕННО. №24 «Саморазвитие» декабрь 2020 | Page 23

— ЛИЧНО .
Первый эпитет , который мне пришёл в голову касательно вас при подготовке интервью , — « харизматичный ». Что для вас харизма ?
Многие обозначают харизматичного человека как яркую личность . В моём понимании быть харизматичным — быть самим собою . Когда человек является самим собою , не играет на публику , этот человек и есть харизматичная личность . При этом он может не быть идеальным . Например , говорить со словами паразитами . Если научить его правильно говорить , правильно поставить речь , то того человека не будет , харизмы не будет . У меня есть слово паразит « вот ». Однажды со мной работал специалист , чтобы убрать это слово-паразит . Убрали . Провели эфир и люди по ту сторону экрана сказали : « Какой-то переделанный , это был не ты ». Харизма — человек такой , какой он есть , без прикрас .
Вы себя считаете харизматичным ?
Это определяют люди со стороны , которые смотрят на меня , слушают меня , видят меня . В силу моего статуса священника могу сказать одно — я грешен .
В чём вы грешны ?
Во всём , в чём может быть грешен человек . Единственное , в чём я не грешен — в ереси . Все человеческие слабости мне присущи . Есть анекдот : « Что запрещает религия ? Религия запрещает смотреть на электросварку ». Всё остальное зависит от человека , от его внутреннего состояния . Можно находиться в низком обществе , но будет зависеть от тебя , опустишься ли ты до уровня общества или будешь держать свою планку . Мне удаётся общаться с разными людьми и не терять своего статуса и внутреннего настроя . Человек должен чётко контролировать свои ситуации . Тут уместно вспомнить слова апостола Павла : « Всё мне позволительно , но не всё полезно ».
Батюшка-байкер — своеобразный бренд , визитная карточка , по которой вас знают не только в пределах нашего региона , но и по России . Как вы себя ощущаете в роли батюшки-байкера ? Батюшка-байкер — ваше состояние души ?
Батюшка-байкер — это ярлык , который на меня повесили СМИ , звучный слоган . В летнюю пору мы читаем сводку с ДТП — байкер попал в ДТП . Начинаешь читать официальную информацию , и что выходит : какой-то деревенский мужчина , не имеющий водительского удостоверения ни на одну категорию , в нетрезвом виде сел на мопед или мотоцикл , и куда-то въехал , кого-то переехал , совершил ДТП . Если написать об этом « житель села в нетрезвом виде , управляя мотоциклом , совершил аварию », это прозвучит не очень , и , скажем современным языком , хайпа не словишь . А если написать « ДТП с участием байкера », то в комментариях сразу же появятся те , кто любит или в кавычках « любит » байкеров . Вот тебе и хайп , и рейтинг . Давайте каждого священника , который ездит на автомобиле , будем называть батюшка-автомобилист . Или есть священники , которые ездят на велосипедах , их будем называть батюшки-велосипедисты . Это ненормально . « Батюшка-байкер » было придумано журналистами для красивого заголовка . Я — мотоциклист , обыкновенный мотоциклист . Я предпочитаю , чтобы меня звали просто « батюшка », просто « священник ». Я хочу быть просто человеком , чтобы из меня не делали хайп , контент и рейтинг . Батюшка-байкер — не состояние души , моё состояние души — христианин .
Что значит для вас быть христианином ?
Быть человеком с большой буквы . Чтобы другой человек мог сказать подобно Понтию Пилату , когда он определил для Христа : « Се Человек ». Нужно в любом человеке видеть Его , Христа . И у тебя отношение к любому человеку будет другое . Если ты захочешь нагрубить , вспомнив , что перед тобою человек , в котором есть что-то от Христа , ты призадумаешься . Какой мерой отмеришь , такой мерой и тебе отмерится . Не обижайте друг друга . Будьте добрыми .
В сентябре текущего года в челябинских СМИ появилась новость о том , что батюшка Иоанн работает курьером в пиццерии . Почему вы пересели на мопед и стали работать курьером в пиццерии ?
Всё очень просто . Мне нужно пополнять мой фонд « Путями Твоими ». Кроме дел по оказанию помощи подопечным , у фонда есть рутинные дела и обязательства , требующие финансовых вливаний : зарплата бухгалтеру за ведение отчётности , например . Некоторые знакомые задают мне вопросы : « Сколько ты денег из фонда
— И . / 23