— ИМЕННО. №22 «Познание» Сентябрь-Октябрь 2020 | Page 46

— АКТУАЛЬНО .
Как к вам пришла идея создать блог ? Почему вы посвятили его именно английскому языку ?
Изначально я вела блог на WordPress на английском языке . Мне было интересно , что происходит в мире , разные статьи , новостные порталы на английском языке , и просто писала о том , как я вижу ту или иную новость . Я заметила , что многие в Америке интересуются тем , что я пишу . И я создала то же самое на русском . Писала на разные темы , также новостные , жизненные . Людям и мне самой это очень нравилось . Я решила двигаться в этом направлении . Потом муж предложил мне создать блог в инстаграме , так как инстаграм на тот момент приобретал всё больше и больше популярности . И так появился мой блог . Изначально это были обычные посты с фотографиями . Никакой даже мысли и речи о видео не шло . Я просто писала про изучение английского языка — как учить , как преподавать , как запоминать и т . д .
Сколько времени вам потребовалось на развитие блога ?
Здесь скорее речь идет о качестве . Это требует больших сил , идей , ресурсов , энергии и просто креатива и творчества . Но пару-тройку лет назад , я точно помню , у меня было всего 450 подписчиков . Примерно столько времени потребовалось , чтобы сделать большой скачок в этом направлении .
Многие изучают английский язык для работы , для путешествий . Как и с какой целью , вы начали изучать его ?
Я начала изучать язык в школе , как , наверное , многие . У меня не было цели и любви к языку . В школе я очень не любила английский . Для меня это был один из самых трудных предметов , потому что его тогда преподавали по нашей советской системе . Хоть уже был не Советский Союз , но всё равно какое-то время тянулась эта система преподавания . Это было преподавание языка , как и любого интеллектуального школьного предмета , математики , например , где ты должен что-то вычислять и запоминать . Я не понимала , как можно изучать язык как таблицу умножения , просто зубрить и решать тесты или контрольные . И именно тогда у меня зародилась идея , что когда-нибудь я всё-таки пойму , как учить язык и , возможно , кому-то тоже помогу в этом .
А что помогло вызвать интерес к языку ?
Наверное , разные культуры . Меня манила не только та жизнь , которая меня окружает в моей действительности , но и то , что происходило во всём мире . Я прекрасно отдавала себе отчёт в том , что если я хочу общаться с людьми , узнавать больше , читать , путешествовать в будущем , то я должна учить международный язык . То есть он мне нужен как средство коммуникации с остальным миром , который мне очень интересен .
Я думаю , у каждого есть своя « нелюбимая » тема при изучении языка . Есть ли у вас такая ?
У меня это скорее профессионально нелюбимая тема , которую не любит большинство моих учеников . Это тема советов , конструкция с suggest и recommend , потому что она очень похожа на нашу русскую конструкцию « я тебе советую », « я тебе рекомендую », но строится она противоположным образом , то есть по грамматическому строению она не имеет ничего общего с нашей русской конструкцией . И это та тема , где 95 % учеников делают ошибки . Она бермудский треугольник английского языка , все в него попадаются . И если я хочу сделать какие-то коварные опросы в блоге , то обязательно вставляю эту тему , потому что знаю , что практически все в ней ошибутся .
А на каком языке вы предпочитаете смотреть фильмы или сериалы ?
У меня практически нет времени на фильмы и сериалы . Но , конечно же , в качестве отдыха я иногда смотрю фильмы , очень люблю это делать . И в основном стараюсь смотреть на английском , потому что мне это интересно с профессиональной точки зрения , и это добавляет челленджа , потому что в некоторых фильмах речь бывает настолько быстрая , настолько беглая и , так скажем , под фильтрами спецэффектов и происходящих в фильме событий , и из-за этого всё накладывается на речь , и её труднее воспринимать . И это меня очень мотивирует . Если мне доступны две версии , на русском и на английском , то я скорее выберу английскую .
46