—ИМЕННО. №19 IMENNO_19_itog_4 | Page 106

— ДАЛЕКО. — БЛИЗКО. ПУТЕШЕСТВИЕ В ПУТЕШЕСТВИИ Про Галле сложно однозначно высказать мнение. Стоит начать с того, что это город вокруг города. Немного запутанно и за- бавно звучит. Когда вы только приезжаете в «Голль», а именно так название произносят его жители, то попадаете в карусель машин, муниципальных автобусов, тук-туков и шум- ной компании местных жителей, последних на улицах невообразимое количество. Бентота и вовсе по возвращении казалась нам без- людной. Резкий контраст ощущается, когда заходишь в форт с одноимённым названием. Будто тебя штормило из стороны в сторону волнами звука, людей, а затем резко насту- пил штиль, и принёс с собой лишь приятную, успокаивающую тишину, изредка прерывае- мую лёгким говором, то и дело доносящимся с разных сторон. Внутри мы обнаружили целый лабиринт живописных улиц, собственную площадь, музей, небольшую армию магазинов и ре- сторанчиков. Причём туристы могут остано- виться и внутри форта, там есть мини-отели и гестхаусы разного формата. Обойти сто- роной виды, которые открываются со всех сторон форта, было бы сравнимо преступле- нию, как и не найти для них слова восхище- ния. Стоя на стене, чувствуешь себя птицей в полёте, отдельной внутренней борьбой ста- ло желание прыгнуть в воду со стены форта, уж очень было жарко, но так делать, во-пер- вых – опасно, во-вторых – запрещено. От- дохнуть от зноя поможет арбузный сок в лю- бом кафе, которое вам понравится. УНАВАТУНА В следующий райский уголок мы решили ехать на местном автобусе, всего полтора часа в пути и извилистая дорога к отелю показа- лась нам мелочью по сравнению с прошлым опытом переездов из одного пункта пребы- вания в другой. После минимализма нашей комнаты в гестхаусе, номер в отеле показался роскошным, в центре стояла кровать, которую укрывало облако полупрозрачной лёгкой тка- ни, видимо, от насекомых, непривычно вытя- нутая ванная комната с симпатичной плиткой. Около двери в номер нас ждали два увесистых деревянных стула с небольшим столиком, где мы полюбили отдыхать, обсуждая прошед- ший или предстоящий день. 106 Одним утром местная фауна решила познако- миться с постояльцами поближе, и на лестнице третьего этажа на нас, своими глазами цве- та чёрного жемчуга, смотрел пурпурнолицый лангур. Позже мы узнали, что это один из рас- пространённых видов мартышек Шри-Ланки. Очаровательный, но наглый ловкач подошел достаточно близко, даже успел на нас устраша- юще пошипеть, предупредив тем самым, что контакту не бывать, но почему-то остался сидеть на месте. Знакомство было недолгим, как только лангур увидел одного человека из команды отеля, сразу скрылся в зарослях не- подалёку. В Унаватуне с выбором места ужина не было проблем, вечером весь берег начинал светить- ся огнями уютных веранд, кто-то и вовсе устра- ивал столики прямо на песке, что лишь добав- ляло романтики. Последние пару дней были посвящены прогулкам по побережью и осмотру храма Будды, что притаился на холме непода- лёку от нашего отеля, статуя там настолько огромна, что видна практически из любой точ- ки бухты. Вечерами там зажигался свет и ка- залось, что этот колоссальный Будда пришёл помедитировать совсем недавно. Мы рискнули подняться к храму (вход оказался абсолютно бесплатным, только тапочки у подножья надо оставить и идти босиком) и не разочаровались. С возвышения открывался невероятный вид на окрестности, а закат лишь добавил красок в прощальный вечер. — И. / 107