— ДАЛЕКО.
— БЛИЗКО.
ПУТЕШЕСТВИЕ В ПУТЕШЕСТВИИ
Про Галле сложно однозначно высказать
мнение. Стоит начать с того, что это город
вокруг города. Немного запутанно и за-
бавно звучит. Когда вы только приезжаете
в «Голль», а именно так название произносят
его жители, то попадаете в карусель машин,
муниципальных автобусов, тук-туков и шум-
ной компании местных жителей, последних на
улицах невообразимое количество. Бентота
и вовсе по возвращении казалась нам без-
людной. Резкий контраст ощущается, когда
заходишь в форт с одноимённым названием.
Будто тебя штормило из стороны в сторону
волнами звука, людей, а затем резко насту-
пил штиль, и принёс с собой лишь приятную,
успокаивающую тишину, изредка прерывае-
мую лёгким говором, то и дело доносящимся
с разных сторон.
Внутри мы обнаружили целый лабиринт
живописных улиц, собственную площадь,
музей, небольшую армию магазинов и ре-
сторанчиков. Причём туристы могут остано-
виться и внутри форта, там есть мини-отели
и гестхаусы разного формата. Обойти сто-
роной виды, которые открываются со всех
сторон форта, было бы сравнимо преступле-
нию, как и не найти для них слова восхище-
ния. Стоя на стене, чувствуешь себя птицей
в полёте, отдельной внутренней борьбой ста-
ло желание прыгнуть в воду со стены форта,
уж очень было жарко, но так делать, во-пер-
вых – опасно, во-вторых – запрещено. От-
дохнуть от зноя поможет арбузный сок в лю-
бом кафе, которое вам понравится.
УНАВАТУНА
В следующий райский уголок мы решили
ехать на местном автобусе, всего полтора часа
в пути и извилистая дорога к отелю показа-
лась нам мелочью по сравнению с прошлым
опытом переездов из одного пункта пребы-
вания в другой. После минимализма нашей
комнаты в гестхаусе, номер в отеле показался
роскошным, в центре стояла кровать, которую
укрывало облако полупрозрачной лёгкой тка-
ни, видимо, от насекомых, непривычно вытя-
нутая ванная комната с симпатичной плиткой.
Около двери в номер нас ждали два увесистых
деревянных стула с небольшим столиком, где
мы полюбили отдыхать, обсуждая прошед-
ший или предстоящий день.
106
Одним утром местная фауна решила познако-
миться с постояльцами поближе, и на лестнице
третьего этажа на нас, своими глазами цве-
та чёрного жемчуга, смотрел пурпурнолицый
лангур. Позже мы узнали, что это один из рас-
пространённых видов мартышек Шри-Ланки.
Очаровательный, но наглый ловкач подошел
достаточно близко, даже успел на нас устраша-
юще пошипеть, предупредив тем самым, что
контакту не бывать, но почему-то остался
сидеть на месте. Знакомство было недолгим,
как только лангур увидел одного человека из
команды отеля, сразу скрылся в зарослях не-
подалёку.
В Унаватуне с выбором места ужина не было
проблем, вечером весь берег начинал светить-
ся огнями уютных веранд, кто-то и вовсе устра-
ивал столики прямо на песке, что лишь добав-
ляло романтики. Последние пару дней были
посвящены прогулкам по побережью и осмотру
храма Будды, что притаился на холме непода-
лёку от нашего отеля, статуя там настолько
огромна, что видна практически из любой точ-
ки бухты. Вечерами там зажигался свет и ка-
залось, что этот колоссальный Будда пришёл
помедитировать совсем недавно. Мы рискнули
подняться к храму (вход оказался абсолютно
бесплатным, только тапочки у подножья надо
оставить и идти босиком) и не разочаровались.
С возвышения открывался невероятный вид
на окрестности, а закат лишь добавил красок
в прощальный вечер.
— И. / 107