– ИМЕННО. №14 Март - Апрель 2019 – ИМЕННО. №14 Март - Апрель 2019 | Page 120

— ДАЛЕКО. Долго ли, коротко ли, мы вышли на кромку Толбачика. На самой вершине погода улучшилась и дала ощутить себя маленькой букашкой на краю вулкана. Усталость сменилась неуёмной жаждой познания нового места. Узрите воочию величину кратера Плоского Толбачика! Кальдера глубиной 600 метров и диаметром 3.7 км, заполненная продуктами извержений и льдом. Свесив ноги в пропасть, мы принялись за перекус: «Передайте хлеб! Передайте сыр! И чай, и шоколадку!» Шило тянуло подняться чуть выше. Каких-то 30 минут, и, стоя на кромке кальдеры вулкана, открывается великолепный вид: снежный конус цепляет голубое небо. Привет, Острый Толбачик! Вулкан начал старательно закутываться в пелену облаков и обильно посыпать себя снегом. Нам пора вниз. Мысль о горячей еде неугомонно вела в лагерь. Конфеты и чай заканчивались, а улыбка не сходила с лица. Для кого-то это первое восхождение. Кто-то бывал в более эпичных местах. Но точно все впервые обедали, свесив ноги в кратер вулкана. Закат огромным оранжевым облаком ложился на лавовые поля. Медведь-снеговик приглашал в лагерь. После ужина и горячего чая мы отправились спать. Свистки с разных сторон содрагали темноту ночи, то и дело вспыхивали красные искры ракетниц. В лагерь пришёл настоящий медведь. Нам было всё равно, мы устали! Медведь был настойчив, но вахтовка погнала его прочь. Покидая Толбачинский Дол, я ещё раз оглядела лавовые поля, стараясь запомнить каждую складочку, каждый цвет, фактуру и каждую треснувшую трубу. Зрительная и эмоциональная красочность была неоспоримой, чего не скажешь о разноцветности окружающего нас ландшафта. С тёплыми чувствами каждый уносил свои сувениры: кусочки острой лавы, ободранные ботинки и палки, порванные штаны и исцарапанные руки. За туманом и перевалом стала появляться растительность. Ещё чуть ниже, и мы уже собираем маслят на ужин и ягоды в рот. Две евражки словно хранители базы встречали нас у порога. Великолепная стоянка в домике вулканологов у ручья ждала своих посетителей. Там было здорово. Так и не распалив печь, мы зажгли костёр у беседки. Кто-то сушил ботинки, разбавляя воздух запахом палёной снаряги, кто-то писал о пройденном пути, а главные натуралисты приручали сусликов — скармливали сладкие припасы, чесали им пузико и брали на руки. На закате вулканы обнажили верхушки, а это означало время раскурить кубинскую сигару. 120 Романтика дикого пути. Сегодня мы будем спать в доме, представляя, как вокруг словно зомби бродят медведи. По утру, накормив пушистых хранителей кашей и кедровыми орехами, мы отправились дальше. Жёлтая и оранжевая, чёрно-красная, сине-розовая и местами ещё зелёная цветная растительность поглотила нас. Мы шли через сухие ручьи и ковры мягкой тундры. Кто-то с радостью держал темп, кто-то интересовался, когда же?! На остановках мы припадали к ягодным кустам, ели там бруснику, чернику и шикшу. Но жизнь не даёт сбавлять темп и расслабиться. В 600 метрах от нас появился медведь и тут же был безжалостно освистан всеми членами похода. Трели вещали об усталости, отчаянии и «когда будет ужин?» Сегодня наш лагерь был под горкой, прямо между вулканами. с милым видом на крошечное озерцо и щекочущую близость к медведю. Говорят, здесь на склонах нередко можно встретить косолапых, скатывающихся с горы. Еду решено отнести подальше от лагеря и пометить территорию в соответствии с природными законами. Вечером к нам пришла чёрная лиса, наверно, она тоже хотела спать. На чистейшем небосводе засверкали звёзды, манили их сфотографировать. В шерстяных носках, шапках и всем теплом, весело размахивая фонариками и штативом, под слова гида: «Я не хочу!» мы отправились запечатлеть отражение вулканических пиков и сверкание звёзд в воде озера. Дым кубинской сигары поднимался в небо. Матрица фотоаппарата старательно записывала пейзажи на память, а разговоры приобретали вселенский масштаб. Утро встретило обещанием тёплого дня и возможным загаром. Ещё немного пофотографировав озеро, мы отправились в путь. Пересохшие речки стали показывать первую воду и снежники. Под ногами заскрипел розовый снег, в воздухе запахло арбузом. Это одноклеточные водоросли резвились на снежной поверхности, похожей на запечённый зефир. Лавовые наслоения прорывались сквозь тундру. И вот на таком пике, словно король лев в эпичной позе, стоял тарбаган. Чёрная шерстка развивается по ветру. Его взгляд суров, как и миссия высматривать опасность. А врагов у него много. Хищные птицы и лисы не прочь закусить жирненьким сурком. Эти зверьки достаточно крупные и достигают длины 70 см. Ещё немного побродив по перевалу, мы спустились на Марсово поле. Неземной вид: огромное суперплоское поле, покрытое хаотичным нагромождением кусков лавы, частично поросших травой. Тарбагановый мегаполис! За сурками очень увлекательно