– ИМЕННО. №14 Март - Апрель 2019 – ИМЕННО. №14 Март - Апрель 2019 | Page 120
— ДАЛЕКО.
Долго ли, коротко ли, мы вышли на кромку
Толбачика. На самой вершине погода улучшилась
и дала ощутить себя маленькой букашкой на краю
вулкана. Усталость сменилась неуёмной жаждой
познания нового места. Узрите воочию величину
кратера Плоского Толбачика! Кальдера глубиной
600 метров и диаметром 3.7 км, заполненная
продуктами извержений и льдом. Свесив ноги в
пропасть, мы принялись за перекус: «Передайте
хлеб! Передайте сыр! И чай, и шоколадку!»
Шило тянуло подняться чуть выше. Каких-то
30 минут, и, стоя на кромке кальдеры вулкана,
открывается великолепный вид: снежный конус
цепляет голубое небо. Привет, Острый Толбачик!
Вулкан начал старательно закутываться в пелену
облаков и обильно посыпать себя снегом. Нам
пора вниз. Мысль о горячей еде неугомонно
вела в лагерь. Конфеты и чай заканчивались, а
улыбка не сходила с лица. Для кого-то это первое
восхождение. Кто-то бывал в более эпичных
местах. Но точно все впервые обедали, свесив
ноги в кратер вулкана.
Закат огромным оранжевым облаком ложился
на лавовые поля. Медведь-снеговик приглашал
в лагерь. После ужина и горячего чая мы
отправились спать. Свистки с разных сторон
содрагали темноту ночи, то и дело вспыхивали
красные искры ракетниц. В лагерь пришёл
настоящий медведь. Нам было всё равно, мы
устали! Медведь был настойчив, но вахтовка
погнала его прочь.
Покидая Толбачинский Дол, я ещё раз оглядела
лавовые поля, стараясь запомнить каждую
складочку, каждый цвет, фактуру и каждую
треснувшую трубу. Зрительная и эмоциональная
красочность была неоспоримой, чего не
скажешь о разноцветности окружающего нас
ландшафта. С тёплыми чувствами каждый
уносил свои сувениры: кусочки острой лавы,
ободранные ботинки и палки, порванные штаны
и исцарапанные руки.
За туманом и перевалом стала появляться
растительность. Ещё чуть ниже, и мы уже
собираем маслят на ужин и ягоды в рот. Две
евражки словно хранители базы встречали
нас у порога. Великолепная стоянка в домике
вулканологов у ручья ждала своих посетителей.
Там было здорово. Так и не распалив печь, мы
зажгли костёр у беседки. Кто-то сушил ботинки,
разбавляя воздух запахом палёной снаряги,
кто-то писал о пройденном пути, а главные
натуралисты приручали сусликов — скармливали
сладкие припасы, чесали им пузико и брали на
руки. На закате вулканы обнажили верхушки, а
это означало время раскурить кубинскую сигару.
120
Романтика дикого пути. Сегодня мы будем спать
в доме, представляя, как вокруг словно зомби
бродят медведи.
По утру, накормив пушистых хранителей
кашей и кедровыми орехами, мы отправились
дальше. Жёлтая и оранжевая, чёрно-красная,
сине-розовая и местами ещё зелёная цветная
растительность поглотила нас. Мы шли через
сухие ручьи и ковры мягкой тундры. Кто-то с
радостью держал темп, кто-то интересовался,
когда же?! На остановках мы припадали к ягодным
кустам, ели там бруснику, чернику и шикшу. Но
жизнь не даёт сбавлять темп и расслабиться. В
600 метрах от нас появился медведь и тут же был
безжалостно освистан всеми членами похода.
Трели вещали об усталости, отчаянии и «когда
будет ужин?»
Сегодня наш лагерь был под горкой, прямо между
вулканами. с милым видом на крошечное озерцо
и щекочущую близость к медведю. Говорят, здесь
на склонах нередко можно встретить косолапых,
скатывающихся с горы. Еду решено отнести
подальше от лагеря и пометить территорию в
соответствии с природными законами. Вечером
к нам пришла чёрная лиса, наверно, она
тоже хотела спать. На чистейшем небосводе
засверкали звёзды, манили их сфотографировать.
В шерстяных носках, шапках и всем теплом,
весело размахивая фонариками и штативом,
под слова гида: «Я не хочу!» мы отправились
запечатлеть
отражение
вулканических
пиков и сверкание звёзд в воде озера. Дым
кубинской сигары поднимался в небо. Матрица
фотоаппарата старательно записывала пейзажи
на память, а разговоры приобретали вселенский
масштаб.
Утро встретило обещанием тёплого дня
и
возможным
загаром.
Ещё
немного
пофотографировав озеро, мы отправились в
путь. Пересохшие речки стали показывать
первую воду и снежники. Под ногами заскрипел
розовый снег, в воздухе запахло арбузом. Это
одноклеточные водоросли резвились на снежной
поверхности, похожей на запечённый зефир.
Лавовые наслоения прорывались сквозь тундру.
И вот на таком пике, словно король лев в
эпичной позе, стоял тарбаган. Чёрная шерстка
развивается по ветру. Его взгляд суров, как и
миссия высматривать опасность. А врагов у него
много. Хищные птицы и лисы не прочь закусить
жирненьким сурком. Эти зверьки достаточно
крупные и достигают длины 70 см. Ещё немного
побродив по перевалу, мы спустились на Марсово
поле. Неземной вид: огромное суперплоское поле,
покрытое хаотичным нагромождением кусков
лавы, частично поросших травой. Тарбагановый
мегаполис! За сурками очень увлекательно