– ИМЕННО. №11 Ноябрь 2018 – ИМЕННО. №11 Ноябрь 2018 | Page 84

— ДАЛЕКО. Закончив осмотр, я решаюсь на незапланированную поездку в Изборск и Печоры. Автобусы ходят туда регулярно и препятствий, чтобы сесть и поехать, нет. Так, спустя тридцать минут езды я ступаю на землю одного из трёх городов, откуда начиналась русская государственность – Изборск. Это классическая деревня с отреставрированными купеческими домами, аккуратно сложенными кипами дров, покосившимися избами и каменной мостовой. Здесь ещё ощущается исконно- русский дух. Он идёт со всех сторон. Куда ни глянь. Мостовая и привела меня к Изборской крепости. Толстые неприступные стены и высокие башни заставляют чувствовать себя неприметной букашкой. Штурмовать никак не тянет. Кроме небольшой церквушки там ничего нет, но сюда приезжают, чтобы полюбоваться на стены крепости. Археологи копают древнее городище, а туристы карабкаются по стенам Изборской крепости на вершине Жеравьей горки. Я следую их примеру и тоже взбираюсь. Бескрайние зелёные просторы, перерезанные змейками мелких ручейков. Со стен крепости виднеется Городищенское озеро и Труворово городище. «Вот что значит Россия», — делится со мной скромными, но такими ёмкими впечатлениями незнакомка. Я лишь удовлетворённо киваю ей в ответ, и мы ещё долго любуемся видом в унисон. В Городищенское озеро стекаются воды знаменитого святого источника «Словенские ключи». Путь не близкий, но того стоит. Дети по правую руку от меня без устали бегут вниз под гору, а взрослые периодически шумно вздыхают, но деваться некуда. Приходится и им бежать за своими чадами. Зрелище ждёт в итоге необычное: прямо из подножья холма в озеро стекают ледяные воды источника. Народу оказывается так много, что не знаешь, как и подступиться. Одни спасаются от жары, а другие со всевозможной тарой набирают целебную воду с собой. Вся эта красота с озером, источником, крепостными стенами и лесом отправляют на какое-то мгновение в параллельную вселенную. К назначенному времени я опять сажусь в автобус. За Изборском дорога тянется вдоль озера, среди полей и заканчивается на автовокзале провинциального городка Печоры. 84 От автовокзала до Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря минут 10- 15 пешком. Чем ближе к монастырю, тем больше на моём пути сувенирных лавок. Деревянные мячи, рыцарские шлемы, мёд, пряники – чего только я не увидела у продавцов. Вид нарядной башни, узорного киота над въездной аркой, веет какой-то сказочностью. Спустившись по дорожке в нижнюю часть монастыря, передо мной во всей красе предстаёт Псково-Печерский монастырь. Места, где стоит монастырь, раньше были непроходимыми дебрями с глубокими оврагами, заросшими берегами и дикими животными. А отшельнический скит положил начало монашеским обителям. В недрах Святой горы есть семь подземных улиц. В пещерах легко заблудиться и все желающие могут попасть туда только с монахом и по предварительной записи. Я в пещерах не побывала, но будучи там со школьной экскурсией запомнила поход под землёй. Мрак, сырость, теснота, впереди всех идёт монах со свечой, который настоятельно советует «беречь голову и отпустить все проблемы», и ты ощущаешь себя так легко и правильно в этот момент. Чистый и прохладный воздух будто бы успокаивает. Никакая лишняя мысль не лезет в голову. Мои воспоминания о пещерах настолько свежи, как будто я только что снова побывала там. В монастырском саду ещё слышатся отголоски жужжания насекомых, ветки прогибаются от тяжести яблок, из пекарни пахнет хлебом, из источника идут люди со святой водой, а монахи приветливо останавливаются для разговора с посетителями. Круговой обход монастыря и безлюдье открывают новые виды со стороны каменной стены, которой он окружён. Так и заканчивается этот насыщенный день. Псковская земля не богата нефтью, углём и алмазами, но её вклад в историю страны неисчерпаем. Здесь не много можно посмотреть и одного дня вполне хватит, чтобы посетить все основные достопримечательности, но это не значит, что Псковская земля может быть обделена вниманием. Не зря из огромных букв, установленных на набережной Пскова, складывается ёмкая фраза: «Россия начинается здесь».