— СТИЛЬНО.
АНАСТАСИЯ САХАРОВА
молодой дизайнер из Москвы.
Бренд: SAHAR.
О себе : Я училась не на дизайнера, а на конструктора,
модельера. Дизайн я познавала самостоятельно. И
я считаю, что надо постоянно пробовать. Чем
больше шьёшь или даже рисуешь набросков, тем
лучше ты сам будешь видеть свои ошибки. Никогда
не происходит так: нарисовал эскиз и шьёшь именно
то, что нарисовал. Одну идею нужно обработать раз
сто. А может, все эти сто раз окажутся неудачными,
и ты за эти сто раз придумаешь что-то новое. Дизайн
— это беспрерывная работа над собой. Если
делать, то полностью, с головой и без остатка. А
иначе никак. Конструктор — прекрасная
профессия. Но в какой-то момент я поняла, что это
не моё. Мне ближе дизайн, потому что мне хочется
реализовывать свои видения, хочется, чтобы людям
нравилось то, что я делаю. Одежды много, но у
каждого
бренда
есть
свои
поклонники,
последователи, и для меня именно это важно —
заслуженное человеческое внимание. Это же не
просто одежда, у бренда есть целая атмосфера —
атмосфера жизни, стиля, которые ты предлагаешь
людям. И если человеку нравится такая жизнь, то
он носит твою одежду. Мне нравится именно такая
идея подачи.
80
К оллекции : Всего у меня семь коллекций. Моя
первая коллекция называлась «Лабиринты», это
был такой эксперимент, и получилось очень
неожиданно. Коллекция была сделана из
шерстяных тканей пастельных оттенков —
голубого, сиреневого и розового. Следующую
коллекцию я шила для себя. Тогда я как раз изучала
моду, и я решила сделать коллекцию в стиле 50-х с
пышными юбками из шифона с добавлением
растительных элементов. Я изучала вышивку
лентами, вышивку бисером и всё это вписала в
коллекцию. Следующая моя коллекция была,
пожалуй, самой успешной — «Легенды старого
Киото». Я вдохновлялась японской живописью, и
использовала тему карпов и волн. Тогда в первый
раз попробовала технику батик (ручная роспись
ткани — прим. ред.) и сделала в этой технике
платье, расписала вручную шёлковое кимоно. И
эта коллекция была более серьёзная, потому что я
много работала над ней и так же, как и Таня,
использовала источник вдохновения — долго
изучала эту тему, а не просто что-то копировала.
Пятую коллекцию как раз помогла стилизовать
Таня, за счет чего коллекция получилась в стиле
гранж. Хотя вещи в основном классические, цвета
достаточно тёмные — тёмно-синий, тёмно-
зеленый, серый, бордовый. И все эти классические
силуэты при стилизации мы разбавили цепями,
грубыми ботинками, бейсболками с пробитым
кольцом, и получился очень интересный микс
вещей. Мне нравится, когда классика сочетается с
чем-то вызывающим, резким, неординарным.
И сточники вдохновения : Стиль прошлого, история
искусств, живопись, архитектура
Г лавные мотивы : Ручная работа, натуральные
ткани и классический стиль.
Ц елевая аудитория : Скорее, это женская аудитория.
Мужская одежда у меня есть только в коллекции
«По контуру памяти». Моя покупательница —
девушка, которая увлекается модой, искусством,
она живёт интересной жизнью, ходит в кино, читает
книги.
П ланы на будущее : Естественно, у меня планы
такие же, как и у всех дизайнеров. Спросите у
любого дизайнера, и он вам скажет, что хочет быть
как какой-нибудь великий дом моды. Но у меня
есть мечта и на ближайшее будущее — создать
своё пространство для дизайнеров, где они смогут
вместе работать, где каждый может проявить себя,
и для людей, которые очень трепетно относятся к
моде. Это будет что-то вроде коворкинга и шоу-
рума вместе. Я хочу предлагать людям не только
одежду, но и стиль жизни. А также рассказать им о
том, что в мире моды есть много хороших и
талантливых дизайнеров, фотографов, стилистов,
визажистов.