Здравоохранение России №1 (2019 г) | Page 65

Я думаю , что именно эта стратегия должна стать основой тех результатов , которые мы должны достичь к 2024 году . Для оценки принадлежности к группе риска рассматриваются объективные признаки : возраст , курение , артериальное давление , состояние липидного обмена . Доказана прямая зависимость риска инфаркта миокарда от статуса курения , уровней систолического и диастолического АД . Риски начинают существенно расти при превышении 140 мм . рт . ст . Это и есть обоснование того , почему за последние 20 лет во всем мире ассоциации кардиологов снижают пороги диагностики артериальной гипертонии , понижают уровень целевого АД . Из причин высокой смертности от болезней системы кровообращения на первом месте стоит артериальная гипертензия , на втором — нарушения липидного обмена , на третьем — курение , а затем те факторы , на которые мы можем повлиять в рамках профилактики . Именно концентрация на пациентах групп высокого риска позволит нам добиться результатов в рамках реализации нацпроекта .
Вторичная профилактика
— Вторичная профилактика — это то , чем мы занимаемся каждый день . Она касается людей , которые уже перенесли острые коронарные эпизоды , инсульт , болеющих сахарным диабетом с сопутствующими сосудистыми осложнениями , больных с сердечной недостаточностью , с аритмиями . Мы умеем спасать таких больных при острых ситуациях и тем самым продлевать им жизнь . Однако на сегодняшних достижениях мы не должны останавливаться :
« Чтобы держать пациентов на контроле , человек должен быть уверен , что его примут , выслушают . Для него должно быть очевидно , что он под сопровождением . Пациент не должен чувствовать , что он просто предоставлен сам себе ».
важно обеспечить длительное диспансерное динамическое наблюдение за такими больными . Например , больные с сердечной недостаточностью , с фибрилляцией предсердий должны всегда находиться под пристальным вниманием врача . Поэтому в стране активно развиваются центры по ведению больных с сердечной недостаточностью , центры антикоагулянтной терапии , и результаты их работы видны .
С чего начать
— Все звенья оказания медицинской помощи работают правильно и согласно сегодняшним требованиям . Нельзя сказать , что какое-то из них упускает пациента . Важно именно сейчас поднять первичное звено с его лечебно-профилактическими возможностями до нового уровня , в это будут вкладываться большие деньги , и их надо правильно потратить . Провели диспансеризацию , выявили группу риска — лечите больного , не упускайте его . Гораздо большая проблема в том , что наши сограждане не очень охотно идут на диспансеризацию . Причин много , но нередко люди уверяют , что на это нет времени , а так бы они с радостью . Правительство предложило выделять выходной день для прохождения обследования — это правильно , на мой взгляд , но должен быть какой-то контроль , чтобы этот так называемый целевой отгул был использован по назначению .
Успехи здравоохранения и задел на будущее
— За последние 20 лет система здравоохранения достигла огромных успехов : по всей стране создана сеть сосудистых центров , центров сердечно-сосудистой хирургии ; обеспечена возможность первичных вмешательств при остром коронарном синдроме . Все уже забыли , что такое лист ожидания на проведение коронарного шунтирования . Только подумайте , 20 лет назад пациент мог стоять в очереди на кардиохирургическую операцию больше года ! Безусловно , есть проблемы . Например , пациента прооперировали , провели лечение , положенное после операции , а потом человек уходит с уверенностью , что теперь с ним все в порядке , но это не так . Все должны понять , что пациент с сердечно-сосудистым заболеванием после вмешательства нуждается в реабилитации , диспансерном наблюдении . Это направление работы , я уверен , будет активно развиваться . ||