Здоровое завтра мал-зз4 типография 1309 | Page 21

Здоровое Завтра № 4( 39) 2018
Консультант:
Шакирова Алмазия Раисовна врач-гастроэнтеролог медицинского центра « Айболит », специалист высшей категории
или другие острые заболевания, стрессовые ситуации и т. п.), которые являются факторами, провоцирующими эту тяжелую болезнь. Течение целиакии характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии.
Ранее считалось( да и сейчас, к сожалению, сохраняется мнение), что целиакия – это сугубо детская болезнь и к подростковому возрасту она проходит. Действительно, достаточно часто симптомы сглаживаются, а подчас и проходят
водящее к психомоторной нестабильности, импульсивности и агрессивности;
– изменение мышечного тонуса( преимущественно проксимальных отделов). Дети этой группы наблюдались неврологами по поводу миелопатий и полинейропатий неясной этиологии.
Практически не имеется ни одного симптома, который встречался бы у 100 % больных целиакией!
, что создает видимость выздоровления,
При
диагностике
целиакии
необходимо
вызывающее протест пациентов против соблюдения диеты. В этот период относительного благополучия проводимые диагностические анализы и тесты могут не превышать нормального уровня, однако повреждения кишки сохраняются и никто не гарантирован от возникновения тяжелых осложнений при несоблюдении диеты.
помнить о высокой частоте ее связи с рядом аутоиммунных и генетических заболеваний. Пациенты с аутоиммунными и эндокринологическими болезнями( сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит) относятся к группе риска по развитию целиакии и нуждаются в проведении скрининговых серологических исследований.
Выявить и контролировать
Своевременное
выявление
заболевания
Болезнь проявляется комплексом самых разнообразных симптомов:
– обильный, зловонный, светлый или « разноцветный », рыхлый, пенистый или глинистый, плохо отмывающийся стул два и более раз в сутки( 80 %);
– боли в животе( 77 %), локализующиеся в околопупочной области; чаще нарастание болевого синдрома происходит через 3-5 часов после приема пищи, характер болей от тупых
и назначение антиглиадиновой диеты может предотвратить как прогрессирование основного заболевания, так и развитие тяжелых необратимых осложнений целиакии, включая Т-клеточную лимфому и другие виды злокачественных новообразований.
В медицинском центре « Айболит » можно пройти необходимое обследование и получить рекомендации специалиста по контролю над болезнью.
разлитых до острых; боли проходят само-
Программа
« Скрининг
на
целиакию »
стоятельно или после дефекации; – рвота( 47 %), случаи от редких до ежедневных; – снижение аппетита, повышение его или смена периодов полного отсутствия до резкого повышения( 89 %);
– отставание массы тела и роста от возрастных показателей( 60 %);
– боли в костях, ночные и при физической нагрузке, переломы костей при неадекватной травме, поражение зубной эмали, кариес зубов( 50 %);
– раздражительность, агрессивное поведение
включает в себя: 1. Общий анализ крови с лейкоформулой. 2. Биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, амилаза, сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки( ОЖСС).
3. Анализ крови на антитела к тканевой транстглутаминазе IgA, IgG. 4. Анализ крови на антитела к глиадину( IgA, IgG). 5. Анализ крови на общий иммуноглобулин А. 6. Консультация гастроэнтеролога. Помните, это поможет продлить счастливую здоровую жизнь вашему ребенку.
, неспокойный сон( 63 %); нарушение вни-
мания в сочетании с гиперактивностью, при-
Екатерина Смирнова

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

21