Здоровое завтра мал-зз4 типография 1309 | Page 11

Здоровое Завтра № 4( 39) 2018
Консультант:
Лунцов Алексей Владимирович заведующий Республиканским центром клинической иммунологии ГАУЗ РКБ МЗ РТ, врач – иммунолог-аллерголог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
объем медикаментозного лечения – симптоматические средства и препараты для борьбы с воспалением.
Также врач может рекомендовать проведение аллергенспецифической иммунотерапии. Этот метод особенно эффективен, если применять его в первые годы проявления поллиноза
сугубо индивидуально для каждого пациента. Базовыми лекарствами в случае поллиноза могут являться антигистаминные средства. Многие из них можно купить в аптеке без рецепта, чем охотно пользуются пациенты. Действительно, в показаниях ко многим из них указаны поллиноз, аллергический ринит и аллергический
: в этом случае пациент может достигнуть
конъюнктивит,
сопровождаемые
чиханием,
длительной ремиссии без обострений в последующие годы. Как правило, это лечение проводится курсами предсезонно( примерно за три месяца до начала цветения растений) в течение 3-5 лет, а эффект сохраняется и после прекращения терапии.
Почему еще важно как можно раньше обратиться к врачу? Потому что аллергические реакции склонны к расширению. Если не контролировать поллиноз, то со временем можно будет наблюдать появление у пациента новых типов аллергии. Например, в первые годы болезни пациент может реагировать лишь на цветение некоторых растений и испытывать острые симптомы в течение 2-3 недель, затем он начинает замечать, что « сезонный насморк » длится уже 2-3 месяца, а организм « недоволен » уже цветением и луговых, и сорных трав не только в конце весны, но и в середине лета.
Безусловно, гораздо проще лечить поллиноз одной группы растений. Аллергенспецифическую терапию таким пациентам проводить технически проще, поскольку при этом применяется только один аллерген, и отклик организма в данном случае будет более благоприятным.
— Что рекомендуют врачи пациентам, которым подобная терапия по каким-либо причинам не показана?
— Действительно, аллергенспецифическая терапия как пусть и очень безопасное, но все же вмешательство в иммунную систему пациента может иметь определенные противопоказания. В частности она не проводится при некоторых хронических заболеваниях, в том числе аутоиммунных, при патологиях сердечно-сосудистой системы или опухолях. В этом случае мы делаем акцент на фармакотерапии.
Объем и характер лечения зависит от степени тяжести симптомов и всегда определяется
заложенностью носа, слезотечением, зудом. Эти средства можно применять на протяжении всего период проявления поллиноза.
Однако необходимо отметить: если болезнь зашла далеко и у пациента уже сформировался хронический отек слизистой дыхательных путей, антигистаминных препаратов может быть недостаточно. В данном случае целесообразно назначение местных противовоспалительных препаратов, например спреев с содержанием местных топических глюкокортикостероидов, обладающих наряду с эффективностью высоким профилем безопасности.
Пациентам, которые не успели пройти в срок курс аллергенспецифической терапии, могут быть предложены другие средства профилактики. Так, существуют группы лекарств, которые назначаются превентивно, до наступления симптомов поллиноза, и на фоне их приема воспалительные реакции уже не будут столь острыми. Данные препараты назначает только врач, и механизм их действия таков, что они блокируют в организме клетки, которые активируются при контакте с аллергеном, вызывая соответствующую симптоматику.
Подчеркну, что, как и другие лекарственные средства, все указанные препараты имеют свои показания и противопоказания, поэтому начало терапии должно проводиться строго в соответствии с назначениями и под контролем лечащего врача. А для любителей методов народной медицины хотелось бы особо отметить, что всякое лечение с помощью трав при поллинозе категорически не рекомендуется, что вполне логично. Поллиноз – это аллергия на цветение растений, и использование растительных экстрактов может вызвать непредсказуемые перекрестные реакции.
Елена Рычкова

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

11