Здоровое завтра Здоровое Завтра №9 (32) | Page 22

Медицинский калейдоскоп
Здоровое Завтра

Паркур в носу

Медицинский калейдоскоп
22

ИМЕЮТСЯ

Причиной затрудненного дыхания не всегда является хронический насморк, как многие привыкли полагать. В ряде случаев в нарушении движения воздуха по носовым ходам виновато чисто механическое препятствие – искривление носовой перегородки. Что это такое и как лечится, рассказывает врач-отоларинголог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Айрат Азатович Нугуманов.
— Айрат Азатович, что представляет собой такой дефект, как искривление носовой перегородки? Чем опасно это нарушение?
— Носовая перегородка – это вертикальная пластинка, которая разделяет носовую полость на две половины, правую и левую. Она
дополучает кислорода – одна сторона пропускает, соответственно, вдвое меньше воздуха, чем две стороны. А это уже может сказываться на общем самочувствии, на работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
— Именно поэтому искривление перегородки
выполняет
важную
функцию,
обеспечивая
часто проявляется хроническим на-
равномерное распределение воздушных потоков между двумя носовыми ходами. Искривление носовой перегородки – это стойкое отклонение ее формы от средней линии, которое сказывается на качестве дыхания, поскольку в данном случае кривизна перегородки становится дефектом, препятствующим свободному течению воздуха в ноздре.
Искривление носовой перегородки может быть врожденным( меньшая часть случаев), а может быть( в большинстве случаев) приобретенным, вследствие, например, травм, переломов костей носа и т. д. Вообще, по статистике, лишь около 5 % людей имеют идеально ровную носовую перегородку, у подавляющего большинства она в той или иной степени деформирована.
При этом не стоит полагать, что данный дефект влечет за собой только дискомфорт при дыхании. Дело в том, что, проходя через носовую полость, воздух согревается, увлажняется и очищается от примесей. Поэтому неправильное носовое дыхание влечет за собой целую порочную цепочку, приводя к ряду заболеваний ЛОР-органов.
Подчас пациент обнаруживает следствие дефекта случайно: зажав пальцем одну ноздрю, он замечает, что вторая дышит плохо, а то и не дышит вовсе. Это означает, что организм несморком
и рецидивирующими болезнями носовых пазух?
— Ключевая жалоба при искривлении носовой перегородки – это не только затруднение носового дыхания, но и повторяющиеся синуситы. Рецидивирующие воспалительные заболевания при искривленной носовой перегородке объясняются просто: при возникновении банального насморка дефект перегородки препятствует нормальному оттоку из носа слизи, в результате возникает застой, переходящий в острые гнойные либо хронические формы заболеваний.
У пациента с подобными жалобами при визуальном осмотре очень часто обнаруживается искривление перегородки, и это является показанием к оперативному лечению. Отмечу, что для диагностирования дефекта перегородки не нужны какие-либо сложные и дорогостоящие методы обследования – опытный оториноларинголог выявит его в ходе обычного осмотра.
Нужно подчеркнуть, что данный дефект лечится только хирургическим путем, консервативная терапия здесь бесполезна. После проведения операции ожидается улучшение состояния пациента – практически в 100 % случаев восстанавливается носовое дыхание, у большой части больных исчезает хронический синусит.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА