Здоровое Завтра № 8 ( 31 ) 2017
кон − строительного материала для суставного хряща . Также накладывают отпечаток на развитие болезни следующие причины : возраст , остеопороз ( нехватка кальция в костях ), избыточная масса тела , метаболические нарушения в организме , травмы и микротравмы суставов , операции на суставах , действие химических токсинов , род занятий и физическая активность , а также переохлаждение .
Портрет болезни
Заболевание проявляется болями в суставе , болезненностью и ограничением движений , скоплением жидкости в суставе и развитием воспаления . Вне зависимости от причины заболевания различают три стадии остеоартроза . При начальной стадии изменения в суставе минимальны и затрагивают снижение восстановительной способности и биохимический состав суставной жидкости , питающей суставной хрящ . Сустав теряет способность выдерживать обычные для него нагрузки , появляются воспаление и болевой синдром .
На второй стадии начинается разрушение суставного хряща , организм пытается справиться с угрожающим состоянием через воспаление , избыточную продукцию суставной жидкости и патологическое разрастание хрящевой ткани по краям сустава . Вторая стадия неизбежно , рано или поздно , переходит в третью − стадию тяжелого артроза . Она проявляется выраженной деформацией сустава в результате разрушения хрящевой ткани и кости под хрящом , которая часто меняет ось конечности . Хронический болевой синдром , нарушение работы сустава и конечности в целом практически неизменные спутники второй и третьей стадий остеоартроза .
Как исход сильного и длительного воспаления связок , сустава и околосуставных мышц развивается тугоподвижность в суставе ( контрактуры , анкилозы ), приводящая пациентов к инвалидности .
Принимаем меры
Диагноз на основании результатов УЗИ , рентгенографии , томографии и лабораторного обследования , позволяющего выявить метаболические изменения и даже генетическую предрасположенность , устанавливает врач .
Снижение на 1 кг избыточного веса уменьшает нагрузку при ходьбе на сустав нижней конечности на 4 кг !
Лечение артроза длительный и какой-то даже неблагодарный процесс , так как , несмотря на все предпринимаемые попытки замедлить процесс и улучшить функции сустава , заболевание медленно и верно прогрессирует . Пациенты лечатся в основном амбулаторно . На первой-второй стадии заболевания лечение проводят терапевты и ревматологи , при второй-третьей подключаются хирурги и травматологи-ортопеды , поскольку возникает необходимость в удалении избыточной суставной жидкости , проведении внутрисуставных инъекций и протезировании сустава .
Направлений лечения артрозов много . Фармакотерапия помогает снять болевой синдром , организовать базовое лечение хондропротекторами , своего рода удобрениями
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ . НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
27