Здоровое завтра Здоровое Завтра №4 (27) | Page 43

Здоровое Завтра № 4( 27) 2017
Консультант:
Сафина Роза Минабутдиновна заведующая кафедрой стоматологии детского возраста КГМУ, доцент, кандидат медицинских наук
Ответная реакция слюнных желез, а именно слюнотечение, может быть вызвана одним из факторов проявления воспаления слизистой оболочки рта. Заболевание в начальном периоде сопровождается повышением температуры( 37,2 ° C), легким насморком, першением в горле, покашливанием, покраснением всей полости рта и пораженного десневого края.— В чем заключается опасность стоматитов?— Если родители внимательно относятся к здоровью ребенка, такое заболевание, как стоматит, заметить нетрудно, ведь малыш берет палец в рот, часто облизывает губы. Видов стоматита много, и они могут стать причиной разных осложнений, поэтому лечение откладывать нельзя, необходимо обратиться к врачу, который может определить причину воспалительного процесса и подобрать индивидуальное лечение.
Опасность заключается не только в повышении температуры. В тяжелых случаях ребенок отказывается принимать пищу и пить, что может грозить обезвоживанием и истощением. Особый риск это заболевание представляет для детей грудного возраста, так как диагностика его крайне трудна и родители не сразу могут понять причину беспокойства ребенка.
— Какие виды стоматитов бывают? Как проходит их лечение?
— В зависимости от причинных факторов
ясь повышением температуры до 39-40 ° C. Да и другие виды стоматитов требуют специфического общего лечения и профилактики осложнений.
Мне бы хотелось отметить: если у ребенка возникли проблемы со здоровьем, во избежание осложнений заболевания родителям лучше обратиться к доктору, а не к интернету.
— Какие существуют меры профилактики стоматитов? Что могут предпринять родители?
— В разные возрастные периоды, с момента рождения малыша до 16-18 лет, существуют свои меры профилактики. Например: для новорожденных это предупреждение грибкового поражения слизистой оболочки, которое еще называют « молочницей ». Будущая мама должна обязательно сдать анализ на вагинальный кандидоз и получить курс лечения при наличии данного заболевания до родов.
Если говорить о травмах в период новорожденности, которые могут провоцировать развитие заболевания, это неправильно подобранная соска-пустышка либо истекший срок ее службы( не более полутора-двух месяцев). С шести месяцев до трех лет чаще встречается вирусная этиология стоматитов, а у детей старше четырех лет, кроме травм, которые могут способствовать развитию заболевания, нередко появляются аллергические поражения слизистой
разновидность
стоматитов
очень
велика:
оболочки.
аллергический,
травматический,
вирусный,
Меры профилактики стоматитов просты: это
микробный. Определить вид и назначить тип лечения может только врач-стоматолог.
Врач составляет план лечения с учетом возраста ребенка, устранения этиологического фактора, который привел к появлению того или иного вида заболевания, тяжести и периодов течения. Как правило, он состоит из местного лечения, сосредоточенного на поверхности слизистой полости рта, и общего, направленного на организм в целом. Это актуально, например, в случае вирусной причиной возникновения болезни, при которой заболевание может протекать тяжело, сопровожда-
соблюдение принципов гигиены при вскармливании детей, ранняя чистка зубов с момента их прорезывания, стерилизация игрушек, прорезывателей антисептиками или хотя бы в посудомоечной машине. Изоляция детей в период эпидемий и пандемий вирусных заболеваний. Иными словами, нужно стремиться к тому, чтобы ребенок не получал дополнительное количество макро- и микроорганизмов, которые могут вызвать воспалительный процесс при наличии микротравм слизистой оболочки ротовой полости.
Екатерина Смирнова

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

43