Медицинский калейдоскоп
№ 3( 26) 2017
Здоровое Завтра
Миндальные проблемы
Когда на улице очень холодно, особое внимание нужно уделить профилактике заболеваний горла и носоглотки, потому что воспаление этих органов может привести к осложнениям, последствия которых более чем серьезны. О том, как правильно лечить воспаление миндалин и можно ли предотвратить данное заболевание, мы беседуем с профессором кафедры отоларингологии КГМА, доктором медицинских наук Сергеем Борисовичем Мосихиным.
Медицинский калейдоскоп
— Сергей Борисович, что представляют собой миндалины?
— Миндалины – это скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Миндалины выполняют защитную и кроветворную функцию, участвуют в выработке иммунитета, являясь защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых чужеродных патогенов.
Миндалин в нашем организме несколько. У нас есть небные миндалины, которые многие называют гландами, что означает « железа ». Термины « миндалины » и « гланды » верны, но, чтобы не было путаницы, лучше использовать « небные миндалины ». У нас есть аденоиды, которые также относятся к миндалинам, трубные – располагаются в носоглотке, около устий слуховых труб, и язычная миндалина – на языке. Воспалительный процесс, затрагивающий миндалины, всегда доставляет много хлопот.
— То есть речь идет об ангине?
— Можно сказать и так. Но диагноз « ангина » не ставится уже давно, это устаревшее название. Современная трактовка – « тонзиллофарингит » и « фаринготонзиллит ». Воспалительный процесс в миндалинах не может не вызвать воспаления окружающей слизистой оболочки глотки и наоборот. Так, если при осмотре мы видим гиперемированную слизистую оболочку глотки и, в меньшей степени, небных миндалин, то диагноз – « фаринготонзиллит ». Если в большей степени воспалены миндалины, то врач ставит диагноз « тонзиллофарингит ».
— Можно ли говорить о том, что при заболевании воспаляется какая-то одна миндалина?
— Нужно понимать, что горло – единая система, оно воспаляется целиком, а составляющие его миндалины – в разной степени.
— Какова профилактика воспаления миндалин в холодное время?
— Главное – не мерзнуть. Во время срочной службы на Дальнем Востоке начмед нашего полка не раз повторял: « Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается ». Сибирь и Дальний Восток – понятия географически разные, а вот морозы одинаково крепкие. Активных видов отдыха великое множество: катание на лыжах и коньках, с гор, зимняя рыбалка. Главное не киснуть и не сидеть дома. Нужно просто запомнить: все эти виды активного времяпрепровождения относительно безопасны при температуре до-15 ° С.
Когда на улице более холодная погода, дышать следует носом, впрочем, как и при любой другой погоде. Холодный воздух, проходя через
38
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА